18 C
Алматы
Четверг, 23 мая, 2024
No menu items!
spot_img
ДомойНовостиПроисшествияКарагандинские травматологи шокированы возросшим количеством травм в первые дни выходных

Карагандинские травматологи шокированы возросшим количеством травм в первые дни выходных

В Карагандинском регионе наблюдается тревожная ситуация, связанная с резким ростом числа пострадавших в результате несчастных случаев. Люди получают серьезные травмы и даже лишаются жизни. Руководитель ситуационного центра многопрофильной больницы им. Х.Ж. Макажанова Ерик Шонбаев озвучил печальную статистику первых дней выходных и обратился к жителям региона с просьбой быть осторожнее, думать о себе и беречь жизнь и здоровье своих детей.

Иллюстративное фото: engblog.ru

За прошедшие выходные количество пациентов, обратившихся в стационары Карагандинской области с травмами, значительно возросло. Отмечается, что 441 человек обратились за медицинской помощью, из которых 36 были госпитализированы в стационары для дальнейшего лечения.  Порядка 207 человек обратились в клинику им. Х.Ж. Макажанова.

Основной причиной такого роста травм являются дорожно-транспортные происшествия, в результате которых пострадали 19 человек. Кроме того, 205 человек обратились с уличными травмами, из них 37% составляют несовершеннолетние. Это свидетельствует о том, что дети часто остаются без контроля взрослых, подвергают себя риску, не используя защитные приспособления при катании на велосипедах, роликах, самокатах.

Еще несколько трагических случаев, подчеркивающих необходимость принятия срочных мер по предотвращению травм, были озвучены Е. Шонбаевым. Один ребенок погиб в ДТП на выезде из Караганды в сторону Ботакары.

Из-за неправильной фиксации в автомобиле ребенок 2018 года рождения погиб на месте, получив тяжелейшие травмы, несовместимые с жизнью.

– Ребенок находился в машине на руках у взрослого на заднем сиденье и не был пристегнут. Машина опрокинулась в кювет. Во время переворотов автомобиля ребенка кидало из стороны в сторону по салону, – говорит врач. – Водитель был пристегнут, он получил легкие ушибы и не нуждался в транспортировке в больницу. Еще двое детей пострадали в этом же ДТП и находятся в реанимации с тяжелыми травмами.

Другой малыш, 2019 года рождения, получил серьезные травмы после падения из окна четвертого этажа. У него диагностированы перелом черепа, ушиб головного мозга, перелом позвоночника и другие серьезные травмы. Несмотря на старания врачей, его сердце остановилось, ребенок умер.

В Майкудуке ребенок, также 2019 года рождения, выпал из окна четвертого этажа и с тяжелыми травмами был доставлен в многопрофильную больницу № 1. Он находится в тяжелейшем состоянии на аппарате искусственной вентиляции легких. На момент выезда бригады скорой помощи была сформирована бригада из детских специалистов клиники им. Макажанова и областной детской клинической больницы. За жизнь малыша борются хирург, реаниматолог, нейрохирург. Несмотря на выходные дни, а у врачей, по словам Эрика Шонбаева, тоже должен быть отдых, они выехали в многопрофильную больницу № 1 и сражаются за жизнь малыша.

Кроме того, несколько пешеходов также погибли в результате ДТП, одно из которых унесло жизнь мужчины 1969 года рождения. Авария случилась в поселке Агадырь. Пешехода сбил 17-летний парень на мотоцикле.

Также произошел наезд на пешехода в Темиртау, сорокалетний мужчина скончался на месте.

Серьезное ДТП произошло в поселке Молодежном. Мужчина 1984 года рождения погиб на месте, второй, 1974 г.р., умер в больнице, получив тяжелые черепно-мозговые травмы и другие повреждения.

В Приозерске на мужчину 1947 года рождения наехал большегрузный транспорт. С множественными травмами он находится в реанимации в тяжелом состоянии.

В клинику им. Макажанова поступил мужчина 1983 года рождения с тяжелым отравлением суррогатным алкоголем. 

Ерик Шонбаев отметил, что все службы – полиция, ЧС и медицинский персонал скорой помощи и травматологических центров – переживают непростые дни, сталкиваясь с огромным наплывом пострадавших. Он также подчеркнул, что предупреждения и рекомендации, размещаемые в социальных сетях в течение последних месяцев, должны быть восприняты всерьез. Руководитель призвал жителей региона принять ответственность за свою безопасность и безопасность своих близких.

Важной мерой предосторожности, которую следует соблюдать, является обязательное пристегивание ремнями безопасности на задних сиденьях автомобилей. Также необходимо принимать меры для предотвращения падений с высоты и обеспечения безопасности детей. Речь идет о правильной фиксации детей в автомобилях и установке ограничителей на окнах.

Руководитель травматологической службы еще раз призвал жителей региона не терять бдительность и соблюдать общие меры безопасности, которые возможно спасут жизнь.

Онгарсын ТЛЕУТАЕВ 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Шесть противопожарных постов откроют в этом году в Карагандинском регионе

Новые подразделения противопожарной службы ДЧС появятся на территории Осакаровского, Каркаралинского, Нуринского и Шетского районов. - Для обеспечения противопожарной защиты территорий и крупных промышленных объектов во...

В Карагандинской области пожароопасная обстановка стабильная

Пока степных пожаров в регионе зафиксировано не было. Для быстрого реагирования на природные возгорания в департаменте по ЧС создан оперативный штаб. По словам заместителя начальника...

Карагандинские ветеринары провели операцию раненому журавлю

Напомним, птицу с поврежденными лапами принесли в зоопарк жители поселка Актас. В Карагандинском зоопарке сообщили, что краснокнижному журавлю-красавке смогли помочь ветеринарные врачи. Операцию провели...

Четыре карагандинских каратиста стали чемпионами мира

Каратисты Карагандинской области отлично выступили в Канаде на чемпионате мира Dageki World Full Contact Karate Championship 2024. В копилке наших спортсменов девять медалей, четыре...

В регионе готовятся к купальному сезону

Семь новых коммунальных пляжей планируется открыть нынешним летом в Карагандинской области. По одному месту отдыха у воды появится в Караганде и Темиртау, сразу три...

В Темиртау пересмотрят сроки восстановления разрушенных подъездов

Аким города металлургов Ораз Таурбеков побывал на объектах, требующих капитального ремонта после взрыва газовоздушной смеси. «В ходе проведения работ по капитальному ремонту домов...

В Караганде ONAY! возобновил продажу проездных билетов

С 1 июня в городском общественном транспорте и на пригородных маршрутах повышается тариф. Стоимость поездки по транспортной карте ONAY! составит 100 тенге, наличными...