Предупредить риски

234

Аграрии Карагандинской области смогут застраховать пастбища, а также посевы зерновых и масличных культур. Наряду с нашим регионом страхование доступно также для сельхозтоваропроизводителей еще пяти областей.

В этом месяце фермеры заключают договоры по зерновым и масличным культурам. С середины мая до середины августа начнется период страхования от засухи.

«По продуктам предусмотрена государственная поддержка в виде субсидирования страховых премий — полис удешевляется для сельхозтоваропроизводителей на 50%. По итогам двух лет страхования посевов от засухи аграриям было выплачено свыше 1 млрд тенге, при этом сумма внесенной аграриями страховой премии составила 241,5 млн тенге, еще 241,5 млн внесены в качестве государственных субсидий», — сообщается на официальном сайте Минсельхоза.

Что же касается страхования пастбищ, то это новшество. Программа включает в себя участки с однолетними и многолетними травами. Поля будут мониторить при помощи дистанционного зондирования земли, которое фиксирует относительное количество воды в растениях и обеспечивает показания индекса дефицита биомассы. Здесь также предусмотрено субсидирование премий в размере 50%.

«Все процедуры, начиная от заключения договора и заканчивая страховыми выплатами, производятся на электронной платформе. Автоматизация процессов позволяет исключить влияние человеческого фактора и обеспечивает их прозрачность. В системе работают компании, имеющие лицензию Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансовых рынков. Также для работы привлечены три международные компании с рейтингом «А» на мировом рынке, которые перестраховывают риски, взятые на себя отечественными компаниями. Это позволит обеспечить гарантированные выплаты компаниям, застраховавшим свои активы». — отмечает пресс-служба ведомства.

Самал АХМЕТОВА