Правонарушения и ответственность

1084

По итогам первого квартала текущего года в Жезказгане отмечено снижение количества зарегистрированных уголовных преступлений на 40,6%. Существенный вклад в раскрытие привносит открытый недавно Центр оперативного управления, но в деле охраны общественного порядка полицейские надеются и на более тесное сотрудничество с общественностью.

На отчетной встрече с населением начальник УП Жезказгана Ерлан Есжанов рассказал, что количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений уменьшилось на 75,8% (со 132 до 32). Гораздо меньше фиксируется преступлений с тяжкими телесными повреждениями, в том числе со смертельным исходом, грабежами, кражами со взломом и мобильных телефонов, мошенничеством и интернет-мошенничеством.

Несмотря на большую информационно-разъяснительную работу, которую проводят полицейские, за 3 месяца текущего года зарегистрировано 27 фактов интернет-мошенничества, в прошлом году — 60. Сумма текущего ущерба от действий аферистов составила 14 млн тенге.

— Личный состав полиции с помощью волонтеров распространяют буклеты адресно и онлайн, публикуют в соцсетях видеоролики и подробную информацию, — сообщил Е. Есжанов. — Размещаем листовки в общественных местах, автобусах, торговых точках, чтобы люди могли защититься от мошенников.

Тем не менее есть удручающие факты, когда граждане были ознакомлены лично с предупреждающей информацией, знали о разных фактах мошенничества, имели разговор с участковым и все же попались на уловки преступников.

К примеру, недавно на безработную женщину, инвалида ІІІ группы, был оформлен кредит на 1,5 млн тенге, ежемесячная выплата составляет более 150 тысяч тенге, которая ей не по силам.

Есть и еще одна проблема — довольно часто доверчивые жезказганцы по запросу мошенников отправляют через мессенджеры копии и фото своих удостоверений личности, банковских карт и т.д., с помощью которых те опустошают их счета, оформляют кредиты. Сложность интернет-мошенничества заключается в том, что потенциальный преступник часто остается анонимным.

— Мы постоянно говорим о том, что если вам звонят и представляются сотрудником банка, значит это точно мошенники, — подчеркнул начальник управления полиции. — В таком случае необходимо срочно сообщить в полицию либо на короткие номера банковских структур. Работники банка личные данные клиента — удостоверение, номер карты, 3-значный код — не спрашивают.

Ерлан Есжанов также сообщил, что за три месяца 2022 года сотрудниками полиции выявлено 15 правонарушений, связанных с наркотическими средствами, в том числе 6 уголовных. Были изъяты такие наркотики, как марихуана и экстрагированный опий. На учете управления полиции в категории наркоманов состоят 137 человек, 17 из них — женщины.

Участники встречи также получили возможность адресовать свои вопросы, касающиеся работы полиции, напрямую главе ведомства. Горожан беспокоит наглость вандалов и хулиганов, которые наносят вред объектам благоустройства, малым архитектурным формам, памятникам. Люди требуют штрафовать предпринимателей, которые захламляют мусорные контейнеры и территорию вокруг, а также горожан, которые мусорят на улицах и во дворах.

Управление полиции отчитывается о проделанной работе и может принимать жалобы и обращения на страницах в соцсетях. Есть фронт-офис, который открыт для граждан ежедневно в рабочее время. Участковые обязаны встречаться с населением ежеквартально, из-за пандемии эта работа была прервана, но на текущий год график уже утвержден.

Жители одного из районов Жезказгана пожаловались, что редко видят своего участкового, а проблемы есть, и их нужно решать. После обращения они получили контакты первого заместителя начальника УП, а также участковых, чтобы уже в ближайшее время провести совместное собрание.

Также на встрече затронули проблему азартных игр, которая давно уже стала социальной наряду с алкогольной и наркозависимостью.

Отвечая на вопросы и обращения жителей Жезказгана, начальник управления полиции отметил, что город достаточно большой, а сотрудников в полиции пока не хватает, поэтому в работе случаются упущения.

— Полиция рассчитывает на помощь горожан, которые будут фиксировать на видео и фото правонарушения и присылать их в УВД, — сказал он. — Работа пресс-службы будет активизирована.

Юлия ПУЛИНА

г. Жезказган