27 C
Алматы
Вторник, 16 июля, 2024
No menu items!
ДомойГлавные новостиЗапросы времени: таунхолл - максимально продуктивный формат

Запросы времени: таунхолл – максимально продуктивный формат

В Карагандинском филиале партии «AMANAT» впервые прошел День открытых дверей для депутатов маслихатов всех уровней. Народные избранники из городов и районов региона имели возможность напрямую задать вопросы и озвучить насущные проблемы своих избирателей заместителям акима области и руководителям всех управлений и департаментов. Чтобы решить их как можно быстрее и без лишних проволочек.

Партия «АМАNАТ» уверенно победила на выборах в Мажилис Парламента РК и маслихаты всех уровней и показала себя самой сильной политической партией страны. Кандидаты получили поддержку как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. На выборах сельских акимов также одержали победу представители этой партии. 163 акима из 165 сельских округов Карагандинской области – члены «АМАNАТ».

Полномасштабная трансформация партии началась с 1 марта 2022 года, когда «АМАNАТ» приняла новую политическую платформу, укрепила самостоятельность региональных филиалов, повысила прозрачность деятельности фракции, трансформировала молодежное и создала женское крыло, организовала мобильные общественные приемные и запустила новые партийные проекты, востребованные среди населения. Среди них – «Жер Аманат», «Ауыл Аманат», «Общество без долгов», «Правовая помощь», «Работа для молодежи» и другие.

 – Депутаты должны стать прямым мостом между властью и народом, защищая интересы граждан и помогая решать накопившиеся проблемы, — сказал в приветственной речи аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев. – День открытых дверей поможет найти тесное взаимодействие и связь народных избранников с местными исполнительными органами для дальнейшего сотрудничества и решения проблемных вопросов.

В сентябре прошлого года был проведен первый форум депутатов маслихатов всех уровней региона, в котором приняли участие более 200 человек. От народных избранников тогда поступило 72 запроса. Вопросы были направлены в областные управления, на сегодняшний день получены ответы от 12, документов от трех ведомств пока нет.

 – Главная задача депутатов – отстаивать интересы своих избирателей. Однако по области выявлены факты, когда 12 депутатов за полугодие не провели ни одного приема, – рассказал председатель Карагандинского областного филиала партии «АМАNАТ» Бекзат Алтынбеков. – Поэтому необходимо обеспечить проведение членами фракции партии во всех маслихатах общественных приемов не реже одного раза в квартал. Ряд собранных обращений избирателей вошел в предвыборную программу партии. Надзор за выполнением каждого пункта Дорожной карты – главная задача депутатов. Некоторые члены партии вообще не публикуются в социальных сетях, сведения о работе депутата на их страницах отсутствуют. Поэтому обращаю ваше внимание, что каждому необходимо повысить активность в соцсетях.

Работа в этот день велась в максимально продуктивном формате таунхолл. Все участники разбились на секции по тематикам и обсуждали наболевшие вопросы напрямую с представителями разных ведомств. Так, в одном из залов заместитель акима области Ерлан Кусайын держал ответ вместе с руководителями управлений внутренней политики, здравоохранения, образования, спорта, координации занятости и соцпрограмм, по делам религий и другими.

– Сегодняшний формат предполагает демократический подход, когда мы можем провести сессии вопросов и ответов. Думаю, это значительно ускорит наше взаимодействие и многие проблемы, волнующие ваших избирателей, решатся в ближайшее время, – сказал Ерлан Кусайын.

Депутат городского маслихата Сарани Жанбол Жаяубаев отстаивает интересы своих выборщиков уже седьмой год. Он сообщил, что встречи с населением у них проводятся ежемесячно, на них они собирают жалобы и просьбы жителей города-спутника и стараются содействовать в их решении. Главным вопросом саранцев, конечно, остается многострадальный недостроенный центральный теплоисточник — люди уже много лет ждут, когда в их городе исчезнут частные котельные. Также депутат поднял вопрос о капитальном ремонте стадиона и ускорении строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Актас.

Член постоянной комиссии по социально-культурному развитию и социальной защите Карагандинского областного маслихата Меруеш Башай интересовалась, когда будет построен зал лечебной физкультуры для маленьких пациентов реабилитационного центра «Умит». Депутат из Каркаралинского района задал вопросы по благоустройству родного города и о строительстве спортивных площадок. Все участники получили подробные разъяснения от ответственных лиц.

Параллельно с секциями шел личный прием народных избранников у председателя Карагандинского областного маслихата Нуркена Кобжанова.

Светлана СВИЧ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Сарани в этом году запустят центральную котельную

Об этом в прямом эфире 5 Канала рассказал глава региона Ермаганбет Булекпаев. Ремонтные работы здесь практически завершены, проводится опрессовка. На контроле акима области -...

Темиртаусцы активно поддерживают республиканскую экологическую акцию «Таза Қазақстан».

На этот раз горожане очистили территорию спорткомплекса «Металлург». В акции приняли участие более 100 человек. Спортсмены, волонтеры, квнщики, представители этнокультурных объединений, вооружившись граблями, вилами и...

В 13 учреждениях образования Балхаша проходит ремонт

Здания готовят к началу учебного года. Работы идут в шести школах, пяти детсадах и двух организациях дополнительного образования. На это из бюджета выделили около 600...

На сцене театра «Астана Опера» Карагандинский академический театр музыкальной комедии представит свои работы

Яркие спектакли в жанрах классической оперетты и музыкальной комедии, волшебные детские мюзиклы и музыкальные сказки - все это готовят для жителей столицы карагандинские артисты....

Восемь новых бассейнов для детей появятся в регионе до конца этого года

Это быстровозводимые модульно-каркасные конструкции, которые заполняются водой в летний сезон. Предназначены они для организаций образования, расположенных далеко от естественных водоемов. На сегодня в области функционируют...

Ермаганбет Булекпаев назвал Караганду одним из центров развития цифровизации и IT-сферы в стране

Его слова подтверждаются не только крупными IT-компаниями, которые расположены в городе, но и внедрением искусственного интеллекта во все сферы жизни. Все это, по словам...

«Шахтер» сыграл по нолям на своем поле

В первом матче второго круга чемпионата Казахстана в Премьер-лиге «Шахтер» на своем поле принимал «Жетысу» из Талдыкоргана, завершив встречу вничью – 0:0. После четырех поражений подряд...