Pfizer: готовность номер один

572

Главный государственный санитарный врач Казахстана принял постановление, согласно которому утверждены правила вакцинации препаратом Pfizer.

Первые поставки препарата ожидаются уже в ноябре. Pfizer-BioNTech Comirnaty (Комирнати) — вакцина на основе мРНК (модифицированная нуклеозидами) для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой SARS-CoV-2.

Pfizer не содержит вирус для выработки иммунной защиты, поэтому не может вызвать у человека инфекцию КВИ.

При транспортировке и хранении препарата должна соблюдаться температура от -90 до -60 градусов. При разморозке хранение возможно при температуре от +2 до +8 градусов в течение месяца. Это позволит проводить вакцинацию в любом прививочном пункте.

Вакцинации против КВИ подлежат подростки в возрасте 12 лет и старше, беременные женщины с 16 по 37 неделю беременности и женщины в период лактации — после окончания послеродового периода (через 42 дня). При проведении вакцинации подростков от 12 до 18 лет начнут с детей в возрасте от 16 до 18 лет. На последующих этапах — после завершения вакцинации против КВИ желающих подростков от 16 до 18 лет — последовательно вакцинируются дети других возрастных групп — 15, 14, 13 и 12 лет. Прививки учащимся в организациях образования — школах, колледжах, университетах и т.д. — могут проводиться по месту учебы.

Перед проведением вакцинации обследование на наличие КВИ и антител к коронавирусу не проводится.

Кроме того, переболевшие коронавирусной инфекцией подлежат вакцинации через 6 месяцев после выздоровления с учетом оценки состояния здоровья. Однако допускается проведение прививки переболевшим через 3 месяца после выздоровления.

Медицинские работники, участвующие в кампании ревакцинации, должны иметь разрешение на проведение профилактических прививок с применением вакцины Pfizer — документ о прохождении специального обучения с последующей аттестацией. А также соблюдать правила работы с вакцинами и все требования холодовой цепи, немедленно информировать руководство обо всех проблемах и нарушениях, связанных с хранением вакцин.

Светлана СВИЧ