back to top
16 C
Алматы
Суббота, 25 октября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиПолитикаВ Астане состоялась встреча первых руководителей стран Центральноазиатского региона и главы Европейского...

В Астане состоялась встреча первых руководителей стран Центральноазиатского региона и главы Европейского совета

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поприветствовал гостей и отметил символичность встречи в канун 30-летия установления дипломатических отношений между государствами Центральной Азии и Европейским союзом.

— Хотел бы подчеркнуть, что Евросоюз одним из первых признал Центральную Азию как единый сплоченный регион, имеющий глубокую историческую и культурную общность. За 30 лет наши отношения получили существенное развитие и способствовали укреплению суверенитета, независимости и территориальной целостности государств Центральной Азии. Межрегиональный диалог распространился практически на все приоритетные сферы сотрудничества, но потенциал не исчерпан. Сегодняшняя встреча на высшем уровне является ярким свидетельством нашего стремления и далее расширять конструктивное взаимодействие в политической, экономической и гуманитарной сферах, — сказал Глава государства.

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев отметил, что Центральная Азия является связующим мостом между геополитическими центрами и мировыми рынками. Он убежден, что стремление к развитию широкого спектра межрегионального взаимодействия является прочным фундаментом всестороннего диалога между странами ЦА и ЕС.

— Мир вокруг нас стремительно меняется. Центральная Азия ощущает на себе угрозы, исходящие от беспрецедентной геополитической напряженности. Сегодня крайне важно укрепить взаимное доверие и дух сотрудничества в сердце Евразии. В это непростое время нам нужно строить мосты, а не стены, — заявил Президент Казахстана.

Наряду с этим Глава государства отметил, что Казахстан вносит свой вклад в достижение всеобъемлющего урегулирования ситуации в Афганистане. С этой целью предпринимаются дипломатические усилия, в эту страну направляется гуманитарная помощь. Кроме того, Касым-Жомарт Токаев назвал торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие одним из важнейших направлений сотрудничества. Сегодня ЕС — это один из ключевых экономических и торговых партнеров Казахстана.

— За последние 10 лет Евросоюз инвестировал в страны Центральной Азии более 120 миллиардов долларов, что составляет фактически 40% прямых иностранных инвестиций в регион. Около 70% всех этих средств были направлены в Казахстан. За 8 месяцев с начала текущего года объем торговли между Казахстаном и странами ЕС достиг почти 30 миллиардов долларов, увеличившись более чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сегодня около трех тысяч компаний с участием европейского капитала успешно работают в различных секторах экономики Казахстана, — отметил Глава государства.

Президент считает, что торговля между нашими странами должна иметь более сбалансированную структуру.

— Казахстан может предложить более 100 видов обработанных товаров на сумму около 1,5 миллиарда долларов в год в таких отраслях, как машиностроение, производство железа и стали, пищевая промышленность и сельское хозяйство. Перспективная тематика — продовольственная безопасность. Как вам известно, мы ежегодно экспортируем более 5 миллионов тонн пшеницы, в том числе в страны ЕС. За последний год наш экспорт продовольственных товаров в ЕС увеличился на 32% и превысил 630 миллионов долларов. Поэтому Казахстан мог бы продолжать поставлять сельхозпродукцию и минеральные удобрения в страны ЕС. Отдельная тема — это «зеленая» энергетика. Я полагаю, что здесь мы также могли бы тесно сотрудничать. В целом хотел бы выразить уверенность в том, что сотрудничество между Казахстаном и Европейским союзом будет продолжаться, — отметил Касым-Жомарт Токаев.

На встрече также выступили президент Европейского совета Шарль Мишель, президенты: Кыргызстана — Садыр Жапаров, Таджикистана — Эмомали Рахмон, Узбекистана — Шавкат Мирзиеев, а также заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана Ходжамурат Гельдымурадов.

В открытой и дружественной атмосфере взаимного уважения и доверия участники подвели итоги прошедшего периода многогранного и взаимовыгодного сотрудничества между государствами Центральной Азии и ЕС и договорились продолжить строительство крепкого, разностороннего и перспективного партнерства, основанного на общих ценностях и взаимных интересах. Они подтвердили свою приверженность совместной работе во имя мира, безопасности, демократии, верховенства закона и устойчивого развития при полном соблюдении международного права. Также в приоритете — соблюдение Устава ООН, особенно принципов уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности всех стран, неприменения силы или угрозы ее применения и мирного разрешения международных споров.

Участники выразили глубокую признательность Казахстану за инициативу и проведение первой встречи глав государств Центральной Азии и ЕС и договорились встречаться регулярно.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото : akorda.kz

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Символ свободы

Каждый народ имеет свои особые вехи, которые становятся точками отсчета для целых исторических эпох. Для Казахстана одной из таких дат является 25 октября –...

Касым-Жомарт Токаев: «Будущее нашей Родины – в руках каждого из нас!»

Глава государства поздравил соотечественников с Днем Республики. В своем обращении он подчеркнул, что у каждого поколения своя миссия. Наш общий долг – следуя заветам...

Жителей Карагандинской области поздравляют с Днем Республики

Эта дата навсегда вошла в историю как символ возрождения казахской государственности, как день, с которого начался путь к независимости, единству и процветанию нашего народа. «От...

Край целеустремленных людей

В канун национального праздника День Республики и 35-летия принятия Декларации о государственном суверенитете в шахтерской столице чествовали и награждали наших наиболее заслуженных и отличившихся...