Производство вместо импорта

262

В Нуринском районе будет построен новый завод по выпуску спецкокса мощностью 400 тыс. тонн продукции в год. Крупный проект реализует компания «Шубарколь комир», входящая в Евразийскую группу (ERG).

На промышленной площадке заложили капсулу с посланием трудящимся 2071 года. В церемонии приняли участие аким Карагандинской области Женис Касымбек, член совета директоров ERG Шухрат Ибрагимов, председатель правления ТОО «Евразийская Группа» Серик Шахажанов, президент АО «Шубарколь комир» Рустам Ибрагимов.

— Строительство завода станет еще одним успешным проектом, реализованным в рамках программы импортозамещения, — сказал Женис Касымбек. — В проект планируется вложить около 40 млрд тенге инвестиций, создать 120 новых рабочих мест. Будут использоваться современные технологии и новейшее оборудование.

Кроме спецкокса, планируется производить угольную смолу и угольное масло в объеме 72 тыс. тонн в год. Сырьем для производства станет уголь марки «Д» Шубаркольского разреза.

— У ERG в Казахстане — амбициозные планы. В ближайшие годы мы планируем инвестировать в новые проекты и модернизацию имеющихся производств более 6 млрд долларов США. Строительство завода по производству спецкокса — доказательство того, что «Шубарколь комир» и ERG в целом наращивают свои мощности, — прокомментировал Шухрат Ибрагимов.

По словам Рустама Ибрагимова, производство будет экологически чистым, с использованием самых современных технологий. Разработан комплекс мероприятий по сбережению энергии и водных ресурсов.

Запуск нового завода планируется в 2023 году. Спецкокс используется в качестве восстановителя при производстве ферросплавов и чистого кремния. По оценке Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий РК, внутренние потребности составляют свыше 1 миллиона тонн в год. Сегодня этот продукт в большом объеме импортируется из России и Китая.

Пресс-служба акима области