ДомойНовостиПолитикаПодушка экологической безопасности

Подушка экологической безопасности

Во исполнение Послания Главы государства в рамках государственных программ развития агропромышленного комплекса, рыбного хозяйства, а также Дорожной карты по комплексному решению экологических проблем области управлением природных ресурсов и регулирования природопользования ведутся работы по охране, защите лесных, водных ресурсов, животного мира, по проведению природоохранных мероприятий, экологической экспертизе проектов и выдаче разрешений на негативное воздействие на окружающую среду.

В Национальный проект «Жасыл Қазақстан» и План развития области включен целевой индикатор снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, который будет достигнут за счет выполнения мероприятий Дорожной карты по комплексному решению экологических проблем. В целом в ближайшие 5 лет в крупных городах области выбросы в атмосферу планируется сократить на 50%.

В рамках природоохранных мероприятий за счет средств областного бюджета проведен и проводится ряд мероприятий. В прошлом году завершены работы по санации рек Шерубай-Нура, Топар и проектирование на трех участках рек Нура и Жезды.

В 2021 году разработан план мероприятий по охране окружающей среды на 2022-2024 годы. Данный документ согласован с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК и утвержден решением маслихата области. В план включены 98 мероприятий на общую сумму 49,5 млрд тенге. В его рамках в 2022 году планируется:

— для сохранения экосистем водных объектов — санация рек Нура, Солонка, Акбастау и проектирование санации реки Большая Букпа;

— для восстановления нарушенных земель — разработка проекта рекультивации земель бывшего РЛС «Дарьял-У», склада баритовых отходов Карагайлинского ГОКа;

— разработка целевых показателей качества окружающей среды, а также научно-естественное обоснование компенсационного природоохранного пропуска из канала им. Сатпаева в реку Тузды.

Немаловажными вопросами являются снижение объемов захоронения и увеличение доли переработки твердых бытовых отходов. Раздельный сбор и переработка твердых бытовых отходов в регионе проводятся с 2015 года. Объем переработки коммунальных отходов к общему объему их образования за 5 лет увеличился с 2% до 50%. Сбор, вывоз и захоронение осуществляют специализированные организации и предприятия, их 31. Всего по области установлено более 13 тысяч контейнеров, в том числе 1200 контейнеров для раздельного сбора отходов и 66 контейнеров для сбора ртутьсодержащих приборов. Ежегодно проводятся мероприятия по пропаганде среди населения и субъектов малого и среднего бизнеса раздельного сбора твердых бытовых отходов посредством акций «Разделяй, сдавай, перерабатывай» и «Бірге таза Қазақстан».

По состоянию на 1 января 2022 года общая площадь государственного лесного фонда, находящегося в ведении управления, составляет 204 094 га. В 2021 году произведена посадка лесных культур на площади 445 га в количестве 1,7 млн штук сеянцев. Посадка производилась на территории государственного лесного фонда городов Шахтинска, Темиртау, а также в населенных пунктах Актогай, Егиндыбулак и Атасу. План на текущий год — 435 гектаров.

В 2022 году в целях достижения целевого индикатора Национального проекта «Жасыл Қазақстан» запланированы проведение проектно-изыскательских работ и разработка рабочих проектов облесения на дополнительных участках лесокультурного фонда на площади 25 240 гектаров, разработка проектов по созданию лесных питомников на территории ГЛФ и приобретение специализированной техники и оборудования в количестве 168 единиц.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 7 декабря 2021 года на территории Карагандинской области на базе КГУ «Улытауское хозяйство по охране лесов и животного мира» создан Государственный национальный природный парк «Улытау».

В области имеется 139 охотничьих хозяйств на общей площади 37,2 млн га, из них закреплено 106 охотничьих хозяйств на площади 27,1 млн га. Резервный фонд составляет 33 охотничьих хозяйства на площади 10,1 млн га.

Рыбохозяйственный фонд насчитывает 202 рыбохозяйственных водоема местного значения площадью 73 908 га и 3 водоема республиканского значения (озеро Балхаш, река Нура, гидроузлы канала им. Каныша Сатпаева). Закреплены 83 водоема площадью 36 144 га, резервный фонд составляет 119 водоемов площадью 37 764 га. В 2021 году проведена паспортизация 90 водоемов, по итогам которой научной организацией 57 рыбохозяйственных водоемов были рекомендованы к ведению рыбного хозяйства.

В 2021 году лесными учреждениями проведено 535 рейдов, по итогам которых было выявлено 83 административных правонарушения.

На территории Карагандинской области имеются 262 гидротехнических сооружения, из них 45 объектов находятся в областной коммунальной собственности на балансе КГП «Қарағанды су қоймалары». Согласно плану инженерных работ были проведены ремонтно-восстановительные работы по водным объектам Абайского, Бухаржырауского и Шетского районов. В 2021 году завершены работы по капитальному ремонту плотины «Топар» Абайского района. В текущем году будет произведен капитальный ремонт плотины Манака Жанааркинского района, водохранилищ Саранское и Шалгинское, а также будет завершена разработка проектно-сметной документации для проведения капитального ремонта водохранилища Танатбай.

Комитетом по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК разрабатывается ТЭО «Строительство водохранилища Садовое на реке Улькен-Кундызды Осакаровского района Карагандинской области». Строительство данного водохранилища объемом 14 млн куб. м позволит снять угрозу подтопления населенных пунктов Осакаровского района в паводковый период и восстановить ирригационные системы земель регулярного орошения на площади более 2 тыс. га.

Для проведения противопаводковых мероприятий в 2022 году дополнительно планируется укрепление материально-технической базы КГП «Қарағанды су қоймалары», необходимые средства из областного бюджета выделены.

Одним из важных направлений работы является оказание государственных услуг населению. За 2021 год управлением оказаны 2683 государственные услуги, в том числе выдано 343 экологических заключения на проекты, а также 922 разрешения на негативное воздействие на окружающую среду и 1418 разрешений на пользование животным миром.

Все целевые индикаторы за 2021 год в области природоохранных мероприятий в сфере водного и лесного хозяйства управлением были достигнуты.

Асет ТАЗАБЕКОВ,

руководитель управления природных ресурсов

и регулирования природопользования Карагандинской области

Предыдущая статьяЗагадки хана Кенесары
Следующая статьяСо светом, газом и теплом
Похожие статьи

Лента новостей