ДомойНовостиПолитикаОбщество, к которому стремимся

Общество, к которому стремимся

Наша страна находится на пороге больших перемен, связанных с внесением поправок в треть статей Конституции и последующим вынесением их
на референдум.

И каждый гражданин страны должен понимать, для чего плебисцит проводится и за что именно он будет голосовать. Это историческое событие затрагивает все слои населения, в том числе и молодежь: статистические данные показывают, что около 60% всех казахстанцев — это люди моложе 30 лет.

Эта тема стала повесткой дня на встрече членов Республиканского штаба общественной поддержки референдума с лидерами молодежных организаций, которая состоялась вчера в Доме дружбы. В задачи республиканского штаба входит проведение подобных встреч с различными социальными группами, на которых подробно разъясняют суть конституционной реформы и ее влияние на будущее страны. В его состав входят многие молодежные организации, среди которых и республиканское общественное объединение «Ассамблея жастары».

В обсуждении за круглым столом смогли поучаствовать представители РОО в Карагандинской области, члены волонтерских организаций, дебатного движения, представители этнокультурных объединений и вузов региона. Представитель штаба, председатель молодежной организации «Ассамблея жастары» Тимур Джумурбаев отметил, что возможные изменения политической системы несут за собой хорошие возможности для молодых людей, которые хотят посвятить себя госслужбе.

— Перемены в избирательной системе, повышение политической конкуренции в будущем поспособствуют появлению новой плеяды молодых лидеров, управленцев, которые возьмут на себя ответственность, смогут четко выстраивать актуальные вопросы и пути решения проблем, влияющих непосредственно на молодежное сообщество, — подчеркнул Т. Джумурбаев. — Я верю, что присутствующие здесь светлые умы общества в последующем смогут воспользоваться этими инструментами, смогут избираться в маслихаты, Мажилис Парламента.

По словам спикера, поправки в Основной закон затрагивают расширение фундаментальных прав казахстанцев — на это напрямую повлияют создание Конституционного Суда, внедрение института омбудсмена по правам человека и отмена смертной казни. Эти поправки направлены на развитие демократии, справедливости и взаимного уважения.

— Сейчас у нас есть уникальная возможность построить то общество, которое мы сами для себя желаем. При этом важно понимать, что именно от наших действий сегодня будет зависеть то, какой станет наша страна завтра. Новый Казахстан — это не закрытая стратегия, не просто лозунг, это светлое будущее нашего государства, общества, и оно зависит от каждого гражданина, — добавил председатель РОО «Ассамблея жастары».

Нам также удалось поговорить с представителями молодежи, ради которых и была проведена встреча, и узнать их мнение по поводу грядущего всенародного голосования. Асылану Смагулову — двадцать лет, но, несмотря на свой юный возраст, он уже депутат молодежного маслихата города Караганды и координатор одного из проектов «Ассамблеи жастары».

— Инициатива о проведении референдума и те вопросы, которые поднимаются на нем, появились не без причины. Всем нам известны трагические события, произошедшие в январе, они показали, что в стране есть системные проблемы, актуальные запросы со стороны общественности, которые не решались долгие годы, и сейчас нам предлагают пути их решения. Нам рассказывают про концепцию Нового Казахстана — некий собирательный образ «слышащего государства», приближенного к идеалу, где интересы народа будут учтены. И его невозможно построить без необходимых инструментов, таких как внесение конституционных реформ, так же как невозможно отремонтировать автомобиль, если не отвезти его в СТО. В Казахстане необходимы глобальные системные изменения на государственном уровне, и я рад, что подобные крупные перемены выносятся на всенародное голосование. Ведь многие другие крупные решения, касающиеся страны, принимались на закрытых заседаниях, — поделился он.

Асылан признается, что обязательно пойдет на референдум, своим сверстникам он предлагает не бездумно  голосовать, а прочитать предлагаемые поправки, изучить вопрос и принять взвешенное решение. Он также поделился, какие именно поправки считает наиболее значимыми.

— Многие обсуждают поправки, связанные с природопользованием, ресурсами, и я тоже хочу остановиться на этом, потому что на данный момент по Конституции земля принадлежит государству. А если мы примем поправки, то земля Казахстана вернется народу, государство не сможет без оглядки на мнение казахстанцев продавать полезные ископаемые по заниженной цене, сдавать землю в аренду и так далее, — добавил А. Смагулов. — Помимо этого, стоит обратить внимание на изменения, которые коснутся Парламента. В 2019 году я проходил там стажировку по программе молодежного кадрового резерва и видел, как работают две палаты и какие проблемы есть в их взаимодействии. Думаю, после реформ ситуация значительно улучшится.

Сымбат АКИМХАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные