ДомойНовостиПолитикаНачинается подготовка к паводкам

Начинается подготовка к паводкам

На календаре — последний месяц зимы, скоро весна. Но эта пора несет за собой не только красивое пробуждение природы, но и опасность в виде талых вод. Глава региона Женис Касымбек провел онлайн-совещание комиссии по ЧС, где повесткой стало стабильное прохождение данного периода.

Начальник областного департамента по чрезвычайным ситуациям полковник гражданской защиты Мурат Катпанов сообщил, что по аналогии с прошлыми годами, согласно утвержденному плану, с 1 марта местным исполнительным органам, дорожным службам, подразделениям КТЖ необходимо начать мероприятия по очистке водопропускных труб и мостов.

— На особый контроль в предстоящий паводковый период необходимо взять наиболее «узкие» места, потенциально опасные участки. Взять на контроль водопропускные сооружения на автомобильных дорогах всех значений, ежегодные переливы на которых свидетельствуют об их недостаточном количестве. В 2021 году возникло 16 переливов. С окончанием активной фазы зимнего периода начать их очистку и открытие, — сказал М. Катпанов.

По его словам, паводковый период прошлого года завершился положительно. На это в первую очередь повлияли благоприятные погодные условия, а также проведенные работы, позволившие своевременно принять превентивные меры и провести инженерно-технические мероприятия.

— На сегодняшний день на стадии реализации находятся два мероприятия по реконструкции мостов на автодороге областного значения «Новодолинский — Шахан — Молодецкое» по руслам рек Шерубай-Нура и Сокур. Еще по пяти мероприятиям разработана проектно-сметная документация и получена госэкспертиза, но практическая реализация еще не начата, — отметил начальник ДЧС.

В настоящее время по области вывезено 430 тыс. кубометров снега. И работа эта продолжается. Ведутся санитарные сбросы с Самаркандского и Интумакского водохранилищ. С 24 по 26 января филиалом Казгидромета проведен первый объезд по снегомерным маршрутам верховьев рек Нура и Шерубай-Нура. По предварительному прогнозу, запасы воды в снеге преимущественно ниже нормы. Но, несмотря на небольшую высоту снежного покрова, наблюдается большая плотность снега. В некоторых местах отмечается ледяная корка от 1 до 40 мм.

Говоря о чрезвычайных ситуациях прошлого года, Мурат Катпанов отметил, что в начале зимнего периода наиболее сложная обстановка складывалась на автодорогах области. Там было проведено 67 аварийно-спасательных мероприятий, в ходе которых спасено 599 человек, в том числе 21 ребенок. Эвакуировано 55 человек, в том числе двое детей, и размещено в пунктах обогрева 70 человек. Было вызволено 186 единиц техники — 290 легковых, 14 грузовых и 9 — общественного транспорта.

В ходе совещания был затронут и вопрос о состоянии системы оповещения области. В городах Сарани, Шахтинске, Жезказгане, Балхаше и Темиртау была проведена их модернизация. На это было потрачено порядка 91 млн тенге.

— На текущий год для модернизации системы оповещения Караганды акиматом города заложены средства в объеме 130 млн тенге. В Темиртау на закуп сиренно-речевых установок и обслуживание существующей системы оповещения города акиматом запланированы средства в объеме 11 млн тенге, — доложил М. Катпанов.

Он объяснил, что в целом модернизация системы оповещения позволит в комплексе решить вопрос информирования населения не только при угрозе или возникновении ЧС, но и в условиях кризисных ситуаций в обществе.

В прошлом году для предупреждения и ликвидации ЧС из областного бюджета были выделены средства в размере 778,4 млн тенге. Эти деньги были направлены на услуги космомониторинга, авиауслуги, проведение взрывных работ, погашение финансового лизинга и приобретение пяти единиц различной аварийно-спасательной техники — среди них две современные автоцистерны и большой катер для дежурства на озере Балхаш.

Возвращаясь к предстоящему паводковому периоду, Женис Касымбек отметил, что в прошлом году он прошел стабильно. И, несмотря на то, что больше всего это связано с благоприятными погодными условиями, нельзя не отметить планомерную работу, проведенную органами и силами гражданской защиты.

Глава региона обратил особое внимание на необходимость следить в паводковый период за режимом работы гидросооружений.

— Мы скоро начнем объезды. С учетом имеющихся прогнозов необходимо откорректировать график пропуска паводковых вод путем заблаговременных максимальных сбросов и промывки русел во избежание подтопления прилегающей территории. Это ежегодная работа. В весенний период мы всегда держим ее на особом контроле, — сказал Женис Касымбек.

Он дал поручения всем акимам городов и районов, руководителям заинтересованных государственных органов и организаций — обеспечить исполнение плана по защите населения, территорий и хозяйствующих субъектов области от паводковых вод в текущем году.

— Акимам городов и районов уже сегодня нужно начать работу по вывозу снега. Предусматривайте средства, привлекайте предприятия. Есть определенные ожидания, что в феврале и марте пройдут бураны, накопится снег. Поэтому эту работу надо начинать срочно, — поручил аким области.

Отдельное поручение было дано главой региона областному управлению природных ресурсов и регулирования природопользования. Ему совместно с республиканскими органами и акимами регионов необходимо акцентировать внимание на подготовку водохранилищ.

— Это организация своевременного режима сброса и наполнения крупных водохранилищ, техническое состояние водопропускных сооружений и тел плотин, — подчеркнул Женис Касымбек.

Наталья ФОМИНА

Похожие статьи

Лента новостей