Угольному генералу — 80

631

22 октября 2021 года исполняется 80 лет горному инженеру, доктору технических наук, профессору, академику Академии горных наук России Григорию Михайловичу Презенту.

Свою трудовую деятельность Григорий Михайлович начал в 1962 году путевым, а затем проходчиком на шахте № 38 комбината «Карагандауголь». После окончания Карагандинского политехнического института в 1964 году он был направлен на передовую шахту бассейна — им. Костенко, где поначалу работал помощником начальника добычного участка № 5. Здесь молодой горный инженер быстро ушел в работу, вместе с коллективом участка постоянно искал, совершенствовал технологию и организацию труда, что позволило из года в год увеличивать нагрузку на лаву, добиваться высоких технико-экономических показателей, стать победителем соцсоревнования между добычными участками. В 1973 году коллектив этого участка уже под руководством начальника Григория Презента добыл свыше 500 тысяч тонн угля, стал одним из инициаторов соревнования участков за пятисоттысячную нагрузку на лаву в Карагандинском бассейне и в стране. За достижение высоких технико-экономических показателей и эффективное использование техники начальник участка № 5 Г.М. Презент был награжден орденом Трудового Красного Знамени, Золотой медалью ВДНХ СССР. Ему была присуждена Государственная премия КазССР.

В молодом начальнике участка директор шахты, талантливый и требовательный организатор производства Николай Сергеевич Гульницкий увидел не только увлеченного специалиста, но и человека твердой воли, дисциплины, порядка. Григорий Презент стал его первым помощником в управлении, главным инженером и заместителем директора шахты. С 1979-го по 1983 год Г.М. Презент работал заместителем директора по производству, а с 1983-го по 1989-й — главным инженером шахты им. Костенко.

Они вместе создали одну из лучших шахт страны, где трудилось свыше четырех тысяч человек, грамотно, умело решались горнотехнические вопросы, были достигнуты высокий уровень организации труда и технико-экономические показатели. Успешно решались и социальные вопросы. На шахте построили замечательный плавательный бассейн, спорткомплекс, сауну, парилки, теннисный корт, столовую, в забой доставляли горячую пищу, в прачечной мыли и сушили рабочее белье. Изучать передовой опыт шахты им. Костенко приезжали горняки Карагандинского и других бассейнов страны. В конце 1989 года советом трудового коллектива Г.М. Презент был избран директором шахты.

В то тяжелое кризисное время новый руководитель создал необходимые условия для результативной работы. Он ввел посменную и индивидуальную оплату труда. В те годы ряд шахт сократили добычу почти на треть и даже наполовину, а шахта им. Костенко не только не сократила, но даже увеличила добычу угля. Здесь оставалась среди шахт самая высокая производительность труда рабочего по добыче. Это был ответ директора и коллектива шахты на происходящие события. Г.М. Презент был убежден, что спадом производства благосостояния людей не улучшить.

В 1993 году Г.М. Презент был назначен генеральным директором ПО «Карагандауголь». На него легла тяжелейшая ответственность за более чем стотысячный коллектив объединения «Карагандауголь». Почти три года Г.М. Презент упорно сдерживал обвальный спад добычи и производительности труда в условиях отсутствия дотирования, поддержки со стороны государства. Более того, цены на уголь жестко фиксировались правительством, тогда как цены на горное оборудование, материалы быстро росли. Средств на обновление техники не имелось. Развитие шахт приостановилось. Г.М. Презент на самых высоких уровнях отстаивал предложения по «реанимации» бассейна, добивался не допустить его развала. Началось реформирование предприятий госхолдинга «Карагандауголь».

В середине 1996 года 27 предприятий, в том числе 15 шахт РГП «Карагандашахтуголь», правительством Казахстана были переданы в собственность международной компании «Испат Интернэшнл». На базе этих предприятий был создан угольный департамент ОАО «Испат Кармет» (АО «Миттал Стил Темиртау»), исполнительным директором которого был назначен Г.М. Презент. Началась новая страница истории Карагандинского угольного бассейна.

В том же году на шахтах угольного департамента 39 лавами было добыто 10,2 млн тонн, среднесуточная нагрузка на лаву составила 780 тонн. Необходимо было в сжатые сроки существенно повысить конкурентоспособность шахт угольного департамента. Исполнительный директор Г.М. Презент с целью повышения концентрации горных работ произвел реструктуризацию шахтного фонда путем сокращения числа действующих лав, их оснащения более мощным очистным оборудованием и увеличения нагрузки на очистной забой, на перевод шахт на работу по схеме «шахта – лава». Для достижения этих целей, по предложению Г.М. Презента, все ремонтные заводы были переведены в машиностроительные. Управление СШМ также с 2004 года обрело статус машзавода «Горные машины».

За значительный вклад в науку о дегазации угольных пластов Российской академией горных наук в авторском коллективе с другими учеными в 2003 году Г.М. Презенту была присуждена премия им. академика А.А. Скочинского.

Достижения горняков шахт угольного департамента АО «Миттал Стил Темиртау» вызвали большой интерес в странах СНГ и мире. Угольный департамент, его шахты, заводы посетили высокие гости — послы Великобритании, Франции, США, России, Украины, журналисты, известные писатели, мажилисмены и сенаторы Республики Казахстан. Гости посещали шахты, заводы, предприятия угольного департамента. Их неизменно приятно удивляли яркие ковры, клумбы с цветами, по-европейски тщательно постриженные зеленые газоны, чистота и ухоженность территории. Всюду они видели удобство, уют, заботу о шахтерах. Это стало нормой. Под руководством Григория Презента и коллективными усилиями работников шахт, заводов, управлений и предприятий УД АО «Миттал Стил Темиртау» в подарок городу Караганде было построено несколько монументальных сооружений, украсивших город. В 2001 году был построен каскад фонтанов на спуске с проспекта им. Бухар-жырау к городскому озеру.

Свою трудовую деятельность Г.М. Презент удачно совмещал с наукой. В 1989 году он в МГТУ успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в 1999-м — докторскую. Был избран академиком Академии горных наук России, действительным членом (академиком) Международной академии наук экологии и безопасности человека и природы (МАНЭБ), академиком Нью-Йоркской академии наук (США), членом-корреспондентом Академии естественных наук Республики Казахстан. В 2006 году Г.М. Презент был избран вице-председателем Международного бюро экспертов по метану угольных шахт при Европейской комиссии ООН.

Трудовая и общественная деятельность Г.М. Презента в Республике Казахстан отмечена правительственными и ведомственными наградами Он — кавалер ордена «Құрмет», Трудового Красного Знамени, знака «Шахтерская слава» трех степеней, заслу­женный работник Республики Казахстан, почетный гражданин города Караганды, лауреат премий Совета Министров СССР (1988 г.), Совета Министров КазССР, почетный гражданин городов Караганды, Шахтинска и Абая.

Шестьдесят лет Григорий Михайлович Презент верой и правдой служит угольной отрасли, Карагандинскому угольному бассейну. После ухода на заслуженный отдых он остался советником УД АООТ «Испат Кармет». Являясь профессором Карагандинского технического университета, передает студентам, будущим горным инженерам Карагандинского угольного бассейна, свой богатейший опыт и знания.

В Почетную книгу истории Карагандинского угольного бассейна вошли горняки, которые внесли наибольший вклад в его развитие. Это — геолог А.А. Гапеев, первый управляющий трестом «Карагандауголь» К.О. Горбачев, управляющий трестом «Карагандауголь» И.А. Костенко, Герой Социалистического Труда, начальник шахты Тусуп Кузембаев, генеральный директор ПО «Карагандауголь» П.К. Трухин, академик АН КазССР, академик АЕН РК А.С. Сагинов, директор шахты им. Костенко, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР Н.С. Гульницкий, профессор, Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Государственной премии СССР, генеральный директор ПО «Карагандауголь» Н.А. Дрижд. В этот славный список выдающихся людей Карагандинского угольного бассейна заслуженно входит и Г.М. Презент.

Владимир НОВИКОВ,

почетный работник УД АО «Испат Кармет»,

кандидат технических наук