ДомойНовостиПолитикаК реформе готовы

К реформе готовы

Задачей управления ветеринарии является формирование государственной политики в своей сфере, реализация государственных и иных программ, нацеленных на обеспечение эпизоотического благополучия региона по особо опасным заболеваниям животных.

Для реализации из бюджета были выделены средства на сумму 1,61 млрд тенге, что позволило управлению за отчетный период проделать всю необходимую работу, направленную на охрану здоровья населения от болезней, общих для животных и человека, и обеспечение ветеринарно-санитарной безопасности. С соответствующей информацией руководство государственного учреждения неоднократно выступало на площадке региональной Службы центральных коммуникаций и на местных телеканалах, а также были опубликованы материалы на страницах областных газет «Индустриальная Караганда» и «Ortalyq Qazaqstan».

Противоэпизоотические мероприятия и идентификация проводились согласно утвержденному плану. Так, за прошлый год против 12 видов особо опасных болезней сельскохозяйственных животных проведено 4,2 млн ветеринарных обработок, и по трем видам болезней в лабораториях исследовано 2,2 млн биологических проб.

На бруцеллез исследовано 775 тысяч голов КРС, положительно реагировало 2 910 голов, МРС —
1 307,6 тысячи голов, положительно реагировало 48 голов. Все поголовье, давшее положительную реакцию, было сдано на убой. Владельцы животных получили компенсацию на общую сумму 32,7 млн тенге.

На территории области в 2021 году зарегистрированы 32 неблагополучных очага заболевания. Из них в настоящее время с 23 очагов ограничительные меры сняты, в остальных очагах оздоровительные мероприятия продолжаются.

При возникновении очагов особо опасных болезней животных с целью обеспечения оперативного реагирования и для принятия неотложных мер по недопущению распространения на территории Карагандинской области в рамках действующего законодательства разработан алгоритм взаимодействия служб, согласованный с департаментами полиции, санитарно-эпидемиологического контроля, областной территориальной инспекцией Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК, управлением здравоохранения и утвержденный заместителем акима области.

Согласно действующему законодательству, в республике ведется учет сельскохозяйственных животных. В 2021 году было идентифицировано с занесением в базу данных ИСЖ 985,7 тыс. голов, из них КРС — 272,1 тыс., МРС — 491,9 тыс., лошадей — 103,8 тыс., свиней — 117,6 тыс. и верблюдов — 365 голов.

Планомерно осуществляется работа по расширению лечебно-профилактических учреждений в сельских округах. В декабре прошлого года завершилось строительство здания ветеринарного пункта в поселке Дубовка Абайского района. В текущем году планируется открытие пункта в селе Ахметауыл Нуринского района. Кроме того, при поддержке акимата области за счет бюджетных средств начато строительство еще трех ветеринарных пунктов в Абайском, Актогайском и Бухаржырауском районах и двух скотомогильников в Осакаровском районе. Деятельность этих объектов благоприятно повлияет не только на положительную динамику развития животноводства, но и на безопасность животноводческой продукции и, соответственно, здоровье населения.

В компетенцию управления ветеринарии входит оказание государственных услуг. За отчетный период было оказано 58 562 услуги, из них 43 972 — по выдаче ветеринарной справки, 14 590 — по выдаче ветеринарного паспорта. В целях повышения и обеспечения качества оказания государственных услуг, согласно утвержденному плану, в истекшем году внутренним контролем охвачены все районные и городские ветеринарные станции.

В настоящее время многих волнуют отлов и уничтожение бродячих животных. Здесь необходимо обратить внимание населения на то, что в области ежедневно регистрируются факты обращения лиц, пострадавших в результате укусов безнадзорными собаками. С целью исключения источников проявления и распространения бешенства среди животных и людей, а также для снижения популяции безнадзорных животных проводится отлов бродячих собак и кошек. Эту работу осуществляют коммунальные государственные предприятия на праве хозяйственного ведения (КГП на ПХВ) «Районные/городские ветеринарные станции» на основании поступивших заявлений от физических и юридических лиц.

По итогам 2021 года отловлено и уничтожено 17 379 голов бродячих безнадзорных животных на сумму 76,5 млн тенге. На текущий год на данную программу выделено 69,5 млн тенге.

В то же время зоозащитные организации и волонтеры поднимают вопросы гуманного отношения к животным, оставшимся без хозяев. В рамках реализации Концепции «слышащего государства» управление на постоянной основе проводит переговоры и встречи с участием представителей общественных организаций, волонтеров по вопросам ветеринарии, направленные на обеспечение ветеринарно-санитарной безопасности. Хотелось бы отметить, что 30 декабря 2021 года был принят Закон «Об ответственном обращении с животными», разработанный Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК. Он вводится в действие в марте текущего года и предусматривает нормы по строительству и содержанию приютов для животных и регулированию численности бродячих животных. После разработки соответствующих нормативно-правовых актов в рамках данного закона будет реализована услуга по отлову, временному содержанию и умерщвлению безнадзорных животных.

В текущем году управление продолжит деятельность по обеспечению эпизоотического благополучия на территории области, организации своевременного проведения противоэпизоотических, диагностических мероприятий и идентификации сельскохозяйственных животных. Но для более качественной работы государственного учреждения необходимо решить ряд проблем, в том числе материально-техническое оснащение ветеринарных организаций местных исполнительных органов, отсутствие нормативов нагрузки на ветеринарных специалистов и др. Кроме того, на сегодняшний день остро стоит вопрос дефицита квалифицированных специалистов. Как следствие, это отражается на качестве и эффективности деятельности службы. Первопричиной нехватки является низкая заработная плата. На сегодняшний день потребность в кадрах составляет 78 единиц, в том числе с высшим ветеринарным образованием — 34 единицы.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана «Единство народа и системные реформы — прочная основа процветания нации» от 1 сентября 2021 года поручил Правительству РК провести реформу в сфере ветеринарии по разграничению функций и полномочий между центром и регионами. Также была отмечена необходимость цифровизации отрасли, автоматизации сбора и передачи данных, подготовки кадров и повышения заработных плат.

«От эффективной работы ветеринаров на местах зависят здоровье и продуктивность скота. А это, в свою очередь, напрямую влияет на благосостояние сельских жителей», — подчеркнул Президент.

Ряд предложений по разграничению функций между ветеринарными службами предоставлен в уполномоченный орган. Успешная реализация задач по реформированию системы, данных Президентом, разрешит многие наболевшие вопросы отрасли в сфере ветеринарной безопасности.

Кайрбек ТУРСЫНБЕКОВ,

руководитель управления ветеринарии Карагандинской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные