ДомойНовостиПолитикаИ добро к тебе не раз еще вернется

И добро к тебе не раз еще вернется

Молодые ребята, не считаясь с личным временем, активно помогают одиноким пенсионерам, проживающим в частном секторе. В области стартовала благотворительная акция «Снежная вахта».

После того как регион накрыли метели и дворы превратились в непролазные сугробы, многие пенсионеры практически перестали выходить на улицу. У кого-то даже закончились продукты питания. Узнав о том, что нужна помощь, волонтерские организации кинули клич и оперативно выехали по адресам.

По словам руководителя фронт-офиса молодежного ресурсного центра, а также координатора региона в республиканском представительстве Мадины Турсынбековой, ребят не пришлось уговаривать. Они только попросили скоординировать их и снабдить инвентарем.

— Акция «Снежная вахта» продлится с 15 февраля по 1 марта, — делится она. — На сегодняшний день помогли расчистить 10 дворов. В этом участвовали свыше 30 волонтеров. То, что они делают, — неоценимая помощь для пожилых людей. Многим из них уже тяжело держать лопату, кидать снег и делать тропинки от дома до калитки. А выходить на улицу необходимо. И не только для того, чтобы дышать свежим воздухом, но и делать покупки в магазине, аптеке, ходить за пенсией или в больницу. Тем, кто еще бодр и придерживается здорового образа жизни, в этом плане полегче. Но и таким людям мы тоже помогаем. Адреса берем в совете ветеранов, социальных службах, нередко к нам звонят во фронт-офис либо обращения поступают из единого координационного центра «Senim 109».

Один из тех, кто готов в любую погоду мчаться на помощь, — студент Медицинского университета Караганды Айдос Жамалов. Несколько дней назад от снега он очистил двор 72-летней пенсионерки, проживающей в районе Центрального парка культуры и отдыха.

— На то, чтобы убрать двор жительницы областного центра, у нас с коллегой ушло почти три часа, — делится он. — Вообще, помогать тем, кто нуждается в поддержке, я стал еще со школьной скамьи. Начинал с малого: то соседям доносил тяжелые сумки, то через дорогу переводил. Повзрослев, мы с ребятами начали формировать «тимуровские» команды. Потом, будучи студентом, также продолжил принимать участие в различных акциях. У нас много разных проектов. По мере возможности хочется помочь всем. Я всегда оставляю деньги со стипендии, чтобы купить сладости и развивающие игрушки детям. Вроде бы мелочь, а им приятно. Они улыбаются и так искренне радуются. И мне от этого хорошо.

В конце февраля стартует проект «Творим добро вместе», который охватит все высшие учебные заведения региона. В рамках этой акции будущий врач общей практики Айдос Жамалов планирует предложить свою помощь многодетным семьям, а также тем, кто воспитывает детей с особыми потребностями.

Также, по его словам, в начале апреля у них в вузе проведут ярмарку, где будут продавать книги, выпечку, соленья, варенье, изделия хендмейд и прочее. Вырученные средства направят на поддержку детей из социально уязвимых слоев населения.

Кроме того, в регионе, отмечает руководитель фронт-офиса молодежного ресурсного центра, а также координатор региона Мадина Турсынбекова, проходит благотворительная акция, в рамках которой навещают детей с тяжелыми заболеваниями.

— В Казахстане 2022-й объявлен Годом детей, об этом в новогоднем поздравлении сказал Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, — напомнила она. — Глава государства отметил, что детям надо уделить особое внимание. Их благополучие — надежная гарантия успешного будущего Казахстана. Известно, что рука дающего не оскудеет, поэтому акция, приуроченная к Международному дню детей, больных раком, проходит во всех городах и районах Карагандинской области. Привлекаются различные спонсоры, которые выделяют средства и покупают подарки. Пока мы смогли порадовать 15 ребят. Наши визиты в разные семьи продолжатся.

Светлана СБРОДОВА

Похожие статьи

Лента новостей