ДомойНовостиПолитикаФактор единства

Фактор единства

В последние годы реализуется большое количество мероприятий по усилению роли казахского языка как государственного, формированию его как языка межэтнического общения. Это главная необходимость, возникшая из общих интересов государства и общества.

Реализация языковой политики является непрерывным процессом, который напрямую связан с развитием общества. Для повышения статуса государственного языка на более высокий уровень всем гражданам, в первую очередь государственным служащим, необходимо улучшить уровень владения казахским языком. Каждый гражданин должен доказывать свою патриотичность не громким лозунгом, а конкретной гражданской позицией, фактическими делами. Государство оказывает поддержку развития и функционирования языков во всех сферах общественной жизни. Проводимая в стране государственная политика позволяет каждому казахстанцу не только владеть государственным языком, но и развивать свой родной язык, также изучать другие. Необходимо отметить, что прежде всего важно сохранить и укрепить статус государственного языка.

В связи с этим управлением по развитию языков проводится планомерная работа, направленная на реализацию государственной политики.

В прошлом году в регионе был разработан областной план мероприятий и сформирована рабочая группа. Совещания рабочей группы неоднократно организовывались под председательством акима области и его заместителя.

На постоянной основе проводятся заседания комиссии по дальнейшему совершенствованию государственной языковой политики, созданной при акимате области. В состав комиссии входят известные общественные деятели и активисты, заседания комиссии проводятся четыре раза в год. За отчетный период на заседаниях комиссии рассматривались вопросы расширения сферы применения государственного языка, визуальной информации, ономастики, организации работы по переходу на латинскую графику в аппаратах акимов городов и районов, государственных учреждениях и других организациях на территории области.

Значительную часть работы по реализации языковой политики в регионе составляет организация процесса обучения языкам. В 2021 году обучением казахскому языку охвачено 2482 человека, английскому языку — 1987 человек. Из года в год увеличивается количество жителей области, желающих изучать государственный язык. Так, в прошлом году 62,4% слушателей, охваченных данными, были представители других этносов.

Одна из новых инициатив прошлого года — разработка методики краткосрочного курса по обучению казахскому языку впервые по республике для повышения грамотности работников организаций обслуживания населения и сферы предпринимательства, за отчетный период краткосрочными курсами было охвачено 748 человек в области.

Краткосрочные курсы обучения в областном центре организованы в учебных кабинетах, открытых при торговых домах «Абзал», «Таир», «Проспект» и т.д.

Специально для этой категории разработан учебно-методический комплекс: учебник уровня А1, электронный диск, специальные плакаты с QR-кодированной ссылкой, которые были размещены в зданиях крупных торговых домов. Данный учебно-методический комплекс после проведения онлайн-презентации был распространен по всем учебным центрам области и республики.

Повышение уровня владения казахским языком государственными служащими является важным направлением в продвижении государственного языка. С этой целью проводится ежеквартальный мониторинг входящей и исходящей корреспонденции в документообороте государственных органов, по итогам прошлого года доля входящей корреспонденции на государственном языке составила 69,2%, доля исходящей корреспонденции — 94,4%. По сравнению с отчетным периодом 2020 года доля исходящих документов на государственном языке увеличилась на 2,8%.

Одним из важных направлений языковой политики является организация работы в сфере правильного оформления текстов визуальной информации и рекламы. Следует отметить, что в связи с ограничением проверок субъектов предпринимательства часто допускаются факты грубых нарушений требований законодательства со стороны индивидуальных предпринимателей. Поэтому в целях исключения, предупреждения и предотвращения подобных нарушений приоритетным направлением в работе является проведение информационно-разъяснительной и методической помощи. За отчетный период из 4 130 выявленных нарушений на 11 805 объектах, охваченных рейдами по систематизации визуальной информации и рекламы, исправлено 2 818 (68%).

В течение года во всех городах и районах совместно с сотрудниками Палаты предпринимателей организовано 392 мероприятия для предпринимателей с охватом 3330 человек. Распространены 18075 экземпляров информационных листовок и более 10 тысяч кратких словарей «Тілашар». Оказана бесплатная переводческая и методическая помощь по 6310 обращениям, поступившим через службу «горячей линии» (call-center), созданной при управлении и региональных отделах, ответственных за данную сферу.

Кроме того, в рамках проектов «Көрнекі ақпарат пен жарнама тілін біріздендіру» и «Жарнама жедел желісі» («JJJ») налажена работа с 18 рекламными агентствами, типографиями, полиграфическими службами, проведена информационно-разъяснительная работа на 2 тыс. объектах, оказана помощь 805 предпринимателям по текстам визуальной информации и рекламы.

Сегодня в целях возрождения национального кода, исторической памяти в области возрастает актуальность работы по унификации названий населенных пунктов в соответствии с государственной идеологией, систематизации названий улиц и учреждений.

В области идеологически устаревшие названия административно-территориальных единиц составляют 50 (8,3%), составных частей — 470 (10,5%). За отчетный период в области заменены названия 2 населенных пунктов, 91 улицы и 26 учреждений. В том числе присвоение Октябрьскому району г. Караганды имени Алихана Букейханова стало настоящим историческим событием. В дальнейшем ономастические работы в области будут проводиться в соответствии с Дорожной картой по переименованию населенных пунктов с идеологически устаревшими названиями и их составных частей на 2022-2025 годы.

Одной из основных задач, стоящих перед нами, является переход казахского алфавита на латинскую графику в рамках программы «Рухани жаңғыру».

В 2021 году на территории области в рамках комплексной работы по переводу казахского языка на латинскую графику совместно с известными в стране учеными, общественными деятелями и языковедами организовано 894 информационно-разъяснительных мероприятия с охватом 16 976 человек.

Модернизация общественного сознания неразрывно связана с дальнейшим повышением статуса государственного языка. В связи с этим наша главная задача — популяризация наших основных ценностей и передача их подрастающему поколению.

Подводя итог, можно отметить, что язык является бесценным достоянием народа. Несмотря на разные исторические события, народ сохранил свои национальные ценности: землю, религию и свой язык, следуя мудрости «Судьба языка — судьба поколения. Судьба поколения — судьба страны».

Гульнарайым КАНТАРБЕКОВА,

руководитель управления

по развитию языков Карагандинской области

Похожие статьи

Лента новостей