back to top
-2.1 C
Алматы
Суббота, 18 января, 2025
No menu items!
ДомойНовостиПолитикаФактор единства

Фактор единства

В последние годы реализуется большое количество мероприятий по усилению роли казахского языка как государственного, формированию его как языка межэтнического общения. Это главная необходимость, возникшая из общих интересов государства и общества.

Реализация языковой политики является непрерывным процессом, который напрямую связан с развитием общества. Для повышения статуса государственного языка на более высокий уровень всем гражданам, в первую очередь государственным служащим, необходимо улучшить уровень владения казахским языком. Каждый гражданин должен доказывать свою патриотичность не громким лозунгом, а конкретной гражданской позицией, фактическими делами. Государство оказывает поддержку развития и функционирования языков во всех сферах общественной жизни. Проводимая в стране государственная политика позволяет каждому казахстанцу не только владеть государственным языком, но и развивать свой родной язык, также изучать другие. Необходимо отметить, что прежде всего важно сохранить и укрепить статус государственного языка.

В связи с этим управлением по развитию языков проводится планомерная работа, направленная на реализацию государственной политики.

В прошлом году в регионе был разработан областной план мероприятий и сформирована рабочая группа. Совещания рабочей группы неоднократно организовывались под председательством акима области и его заместителя.

На постоянной основе проводятся заседания комиссии по дальнейшему совершенствованию государственной языковой политики, созданной при акимате области. В состав комиссии входят известные общественные деятели и активисты, заседания комиссии проводятся четыре раза в год. За отчетный период на заседаниях комиссии рассматривались вопросы расширения сферы применения государственного языка, визуальной информации, ономастики, организации работы по переходу на латинскую графику в аппаратах акимов городов и районов, государственных учреждениях и других организациях на территории области.

Значительную часть работы по реализации языковой политики в регионе составляет организация процесса обучения языкам. В 2021 году обучением казахскому языку охвачено 2482 человека, английскому языку – 1987 человек. Из года в год увеличивается количество жителей области, желающих изучать государственный язык. Так, в прошлом году 62,4% слушателей, охваченных данными, были представители других этносов.

Одна из новых инициатив прошлого года – разработка методики краткосрочного курса по обучению казахскому языку впервые по республике для повышения грамотности работников организаций обслуживания населения и сферы предпринимательства, за отчетный период краткосрочными курсами было охвачено 748 человек в области.

Краткосрочные курсы обучения в областном центре организованы в учебных кабинетах, открытых при торговых домах «Абзал», «Таир», «Проспект» и т.д.

Специально для этой категории разработан учебно-методический комплекс: учебник уровня А1, электронный диск, специальные плакаты с QR-кодированной ссылкой, которые были размещены в зданиях крупных торговых домов. Данный учебно-методический комплекс после проведения онлайн-презентации был распространен по всем учебным центрам области и республики.

Повышение уровня владения казахским языком государственными служащими является важным направлением в продвижении государственного языка. С этой целью проводится ежеквартальный мониторинг входящей и исходящей корреспонденции в документообороте государственных органов, по итогам прошлого года доля входящей корреспонденции на государственном языке составила 69,2%, доля исходящей корреспонденции – 94,4%. По сравнению с отчетным периодом 2020 года доля исходящих документов на государственном языке увеличилась на 2,8%.

Одним из важных направлений языковой политики является организация работы в сфере правильного оформления текстов визуальной информации и рекламы. Следует отметить, что в связи с ограничением проверок субъектов предпринимательства часто допускаются факты грубых нарушений требований законодательства со стороны индивидуальных предпринимателей. Поэтому в целях исключения, предупреждения и предотвращения подобных нарушений приоритетным направлением в работе является проведение информационно-разъяснительной и методической помощи. За отчетный период из 4 130 выявленных нарушений на 11 805 объектах, охваченных рейдами по систематизации визуальной информации и рекламы, исправлено 2 818 (68%).

В течение года во всех городах и районах совместно с сотрудниками Палаты предпринимателей организовано 392 мероприятия для предпринимателей с охватом 3330 человек. Распространены 18075 экземпляров информационных листовок и более 10 тысяч кратких словарей «Тілашар». Оказана бесплатная переводческая и методическая помощь по 6310 обращениям, поступившим через службу «горячей линии» (call-center), созданной при управлении и региональных отделах, ответственных за данную сферу.

Кроме того, в рамках проектов «Көрнекі ақпарат пен жарнама тілін біріздендіру» и «Жарнама жедел желісі» («JJJ») налажена работа с 18 рекламными агентствами, типографиями, полиграфическими службами, проведена информационно-разъяснительная работа на 2 тыс. объектах, оказана помощь 805 предпринимателям по текстам визуальной информации и рекламы.

Сегодня в целях возрождения национального кода, исторической памяти в области возрастает актуальность работы по унификации названий населенных пунктов в соответствии с государственной идеологией, систематизации названий улиц и учреждений.

В области идеологически устаревшие названия административно-территориальных единиц составляют 50 (8,3%), составных частей – 470 (10,5%). За отчетный период в области заменены названия 2 населенных пунктов, 91 улицы и 26 учреждений. В том числе присвоение Октябрьскому району г. Караганды имени Алихана Букейханова стало настоящим историческим событием. В дальнейшем ономастические работы в области будут проводиться в соответствии с Дорожной картой по переименованию населенных пунктов с идеологически устаревшими названиями и их составных частей на 2022-2025 годы.

Одной из основных задач, стоящих перед нами, является переход казахского алфавита на латинскую графику в рамках программы «Рухани жаңғыру».

В 2021 году на территории области в рамках комплексной работы по переводу казахского языка на латинскую графику совместно с известными в стране учеными, общественными деятелями и языковедами организовано 894 информационно-разъяснительных мероприятия с охватом 16 976 человек.

Модернизация общественного сознания неразрывно связана с дальнейшим повышением статуса государственного языка. В связи с этим наша главная задача – популяризация наших основных ценностей и передача их подрастающему поколению.

Подводя итог, можно отметить, что язык является бесценным достоянием народа. Несмотря на разные исторические события, народ сохранил свои национальные ценности: землю, религию и свой язык, следуя мудрости «Судьба языка – судьба поколения. Судьба поколения – судьба страны».

Гульнарайым КАНТАРБЕКОВА,

руководитель управления

по развитию языков Карагандинской области

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Ермаганбет Булекпаев проверил, как идет работа по очистке русла реки Большая Букпа

В Караганде продолжается реализации проекта по санации русла реки Большая Букпа. После его завершения парковые озера будут наполняться чистой водой. В этом году на...

Карагандинский областной филиал ДУМК признан лучшим представительством среди областей РК

Он удостоился заслуженной награды на республиканском отчетном совещании, посвященном подведению итогов работы Духовного управления мусульман Казахстана за прошедший год. В течение года на...

Жителей Темиртау приглашают посетить «Странный сад»

В Историко-краеведческом музее города металлургов впервые представили работы известного карагандинского фотографа-художника Юрия Варыгина. Его выставка «Странный сад» стала значимым событием для всех любителей...

Карагандинский регион трансформируется в торгово-логистический хаб

«Заказала вчера вечером, сегодня днем уже забрала. Очень оперативно. Я живу тут рядом, и здесь есть пункт выдачи заказов. Далеко ходить не надо. Да...

Свежий номер за 18 января

Скачать файл

Акцент на создание сельхозпроизводственных кооперативов сделают в Бухар-Жырауском районе

Сельхозтоваропроизводителей продолжают поддерживать кредитами в рамках реализации проекта «Ауыл аманаты». Аким Бухар-Жырауского района Ерлан Құсайын отметил, что по программе повышения доходов сельского населения упор...

Детское питание на основе верблюжьего и кобыльего молока будут производить в Бухар-Жырауском районе

При поддержке государства фермерские хозяйства наращивают производство, расширяют рынок сбыта, предоставляют новые рабочие места местному населению. По слова акима Бухар-Жырауского района Ерлана Құсайына,...