back to top
21.9 C
Алматы
Воскресенье, 29 июня, 2025
No menu items!
ДомойНовостиПолитикаЧистая и доступная

Чистая и доступная

Около восьми миллиардов тенге выделено на развитие систем водоснабжения и водоотведения региона. На эти средства запланировано построить и реконструировать 119,5 километра сетей.

О том, каким именно образом будет увеличено количество людей, пользующихся качественной питьевой водой, рассказал руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Улантай Усенов на площадке Региональной службы коммуникаций.

Так, по его словам, вопросам водоснабжения регионов в стране уделяется огромное внимание как со стороны Правительства, так и местных исполнительных органов.

— Во исполнение поручения Главы государства по 100-процентному обеспечению доступа населения к питьевой воде в текущем году предусмотрено финансирование: из национального фонда — 4,638 миллиарда тенге, из республиканского бюджета — 2,480 миллиарда тенге, из областного — 878,6 миллиона тенге, — уточнил он. — Будет построено 58,04 километра сетей, также запланирована реконструкция 61,46 километра. Нам необходимо довести уровень использования населением качественной питьевой воды до 98,5 процента.

В то же время, как утверждает руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, износ водопроводных сетей достиг 60,5 процента, а канализационных сетей — 63,9 процента.

В Министерство индустрии и инфраструктурного развития заявлено пять проектов на общую сумму 11 475 539 тысяч тенге. К их реализации планируют приступить в 2023 году и завершить до 2025 года.

Что касается реализации Проекта по реконструкции водозаборных сооружений Нижне-Токырауского месторождения в Балхаше, где работы ведутся с 2008 года, то, как отметил У. Усенов, акиматом города решено принять в коммунальную собственность те объемы, которые выполнены ранее.

А чтобы завершить начатое, в Министерство экологии, геологии и природных ресурсов подготовят проект-ходатайство, чтобы там выделили дополнительное финансирование, адекватное нынешним ценам.

Ситуация в лучшую сторону меняется и в сельских районах. Пока централизованным водоснабжением там охвачены 91,4 процента жителей, проживающих в 215 населенных пунктах.

Еще в 129 селах для своих нужд используют колодцы и скважины. Из них пока в 25 рассматривают возможность подведения централизованных коммуникаций.

Пока же строительство водопроводных сетей ведется в Бухаржырауском и Актогайском районах.

В планах выделить финансирование на разработку проектно-сметной документации еще для 20 сел и поселков в других районах.

Между тем в регионе еще имеются села, где жители пользуются привозной водой. Как отмечают в управлении, это делается на регулярной основе. Подводить туда сети нецелесообразно.

В то же время, по словам Улантая Усенова, по итогам года они ставят цель — достигнуть показателя 92,4 процента доступа населения сел к питьевой воде.

На трехлетний период 2023-2025 годов в Министерство индустрии и инфраструктурного развития заявлено 19 проектов на общую сумму 6,3 миллиарда тенге.

В прошлом году из областного бюджета было выделено 93 миллиона тенге на проведение поисково-разведочных работ в 52 населенных пунктах Карагандинской области. Среди них Шетский, Бухаржырауский, Осакаровский, Жанааркинский, Нуринский районы. В будущем там предстоят работы по строительству водопроводов.

Светлана СБРОДОВА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Все о городе К знает карагандинец

О том, как увлечение может стать делом всей жизни и даже миссией, знает не понаслышке журналист Рушан Бараев. Полистав однажды по служебной надобности архивную...

Каждый — штучный экземпляр

Жанибека Садыканова мы «поймали» на турнире по бильярду. Мешали ему метко орудовать кием. Приставали с расспросами о его должности и профессии. Но он нисколько...

Без раскопок и отключений: в Караганде масштабно обновляют систему водоотведения

Сразу 44 проекта по модернизации инженерных сетей реализуется в этом году в областном центре. Основной акцент сделан на замену канализационных труб, износ которых в...

На благо региона

Важнейшие вопросы развития и жизни Карагандинской области рассмотрели на очередной сессии депутаты областного маслихата. Они касались исполнения бюджета за 2024 год, эффективности работы социально-культурных...

Журналисты Карагандинской области – это яркий пример профессионализма, принципиальности и неравнодушия

Журналистов и работников средств массовой информации поздравили с профессиональным праздником. Иллюстративное фото pandaland.kz «Примите искренние поздравления с вашим профессиональным праздником! В современном обществе роль журналиста трудно...