Человек на рынке труда

216

Из-за беспрецедентного коронакризиса компаниями по всему миру всего за несколько месяцев была проведена оцифровка бизнес-процессов, на которую до пандемии потребовалось бы не менее четырех лет. И хотя в ближайшие 15 лет ожидается рост производительности рабочей силы, тем не менее многие профессии будут вытеснены.

В сентябре текущего года Министерство труда и социальной защиты населения РК опубликовало годовой отчет о развитии рынка труда в условиях новой реальности. Полная информация доступна на сайте enbek.kz.

Во вступительном слове к отчету министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов отметил, что кризис из-за пандемии затронул каждую отрасль экономики, каждое предприятие и жизнь каждого человека. Не был готов к такому «удару» и рынок труда, который был вынужден быстро адаптироваться под происходящие изменения — сокращение штатной численности, бессрочные отпуска, сокращение рабочего времени, а также удаленный формат работы. Занятость является одним из главных источников доходов населения, поэтому COVID-19 привел к высокому риску потери благосостояния граждан. Так к чему готовиться?

Цифровая среда

Сегодня происходят изменения под влиянием глобальных трендов социального, технологического, экономического, экологического и политического характера, оказывающие влияние на развитие мирового рынка труда. Только за последние пять лет количество пользователей смартфонов увеличилось в 1,7 раза. Сейчас этот цифровой гаджет дает возможность людям наблюдать за здоровьем, получать новые знания и информацию, делать покупки и выполнять работу не выходя из дома.

Переход к цифровой экономике ускорился даже в тех секторах, где этого не планировалось в ближайшее время, и в таком объеме — школы, больницы и многие другие услуги, которые теперь нельзя представить только в физическом мире.

Такая тенденция влечет за собой увеличение спроса как на профессии средней и высокой квалификации в области IT, так и на смежные им.

Из плюсов — цифровизация приведет к сокращению расходов предприятий, расширению производства и, следовательно, к созданию новых рабочих мест. К примеру, уже сейчас наблюдается широкое использование онлайн-торговли. Также за счет роста численности населения и продолжительности жизни рабочие места будут созданы в сферах здравоохранения, образования и социальных услуг, где преобладают социальные и языковые навыки, трудно поддающиеся автоматизации.

Однако быстрый прогресс технологий привел к возникновению новых вызовов в сфере труда во всем мире. В ближайшем будущем более 85 млн рабочих мест могут быть вытеснены с рынка труда, в то же время ожидается создание 97 млн новых, более адаптированных к разделению труда между людьми, машинами и алгоритмами.

Вдобавок к этому, согласно последнему исследованию восьми крупнейших экономик мира, к 2030 году порядка 100 млн работников, или примерно каждому 16-му, придется сменить род деятельности.

В ближайшие 15-20 лет 14% существующих рабочих мест могут исчезнуть в результате автоматизации, а еще 32% могут измениться по мере автоматизации индивидуальных задач. Это значит, что вместе с изменениями в предпочтениях, бизнес-моделях и типах контрактов многие люди будут вынуждены сменить не только свою работу, но и род занятий. Большинству придется модернизировать свои навыки и методы работы.

Конкретно в Казахстане более половины рабочих мест (52%) подвержены высокому или значительному риску автоматизации. Наиболее высокий риск исчезновения имеют виды занятий предсказуемого и рутинного характера, в которых заняты трудящиеся со средним уровнем квалификации. К ним относятся сферы банковского обслуживания, обрабатывающей промышленности, транспорта и хранения. К примеру, использование в обрабатывающей промышленности одних только роботов приведет к потере до 20 млн рабочих мест по всему миру.

Навыки

На первое место на рынке труда выходят когнитивные, социально-поведенческие и цифровые навыки. Наряду с исчезновением старых и появлением новых рабочих мест меняются и требования к уровню подготовки трудовых ресурсов. К набору технических навыков потребуются и специализированные – в области бизнеса и управления, продуктового и цифрового маркетинга, рекламы, торговли. Растет ценность творческих способностей и «мягких» навыков (soft skills). Работодатели уже сейчас требуют от сотрудников наличия более сложных знаний и компетенций, таких как критическое мышление и анализ, способность быстро и эффективно решать проблемы, лидерские качества и эмоциональный интеллект, а также навыки самоуправления.

Технологический прогресс дает преимущество работникам, обладающим высокой квалификацией, в то время как работники с низкой и устаревшей квалификацией столкнутся с новыми вызовами.

В Казахстане 19,7% взрослого населения не обладает компьютерными навыками, что создает для них дополнительные трудности. Знания и навыки устаревают каждые 5 лет, чтобы поддерживать актуальный уровень квалификации, необходимо посвящать обучению около 20 часов в неделю.

Вместе с тем в Казахстане 26% взрослого населения в возрасте 25-64 лет отмечает, что они слишком заняты на работе, чтобы проходить обучение, 25% граждан не могут позволить себе дополнительное образование. 95% взрослых в Казахстане не хотели участвовать в обучении, казахстанские предприятия также сокращают обучение персонала. И лишь 4-5% занятого населения страны проходит профобучение на общеразвивающих курсах.

Без знаний — никуда

Ежегодно около 70 тысяч выпускников остаются нетрудоустроенными, 40,1% трудоустроенных выпускников работают не по специальности, 23% зарегистрированных молодых безработных с высшим образованием устроились на низкоквалифицированную работу.

Такой дисбаланс на рынке труда объясняется отсутствием эффективной системы профориентации. На выбор профессии каждого четвертого из числа молодежи повлияли родители. При этом в системе образования происходит «перекос» в сторону гуманитарного направления.

«Молодые люди неохотно идут работать на производство, в реальный сектор экономики, вследствие чего в отрасли существует дефицит кадров. Повышение престижа рабочих профессий является важным аспектом кадровой политики», — уверена Бахыт Манасбаева, заместитель исполнительного директора Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий.

Лишь 7% родителей предпочли бы рабочую специальность для детей, несмотря на то, что, по данным официальной статистики, заработная плата здесь в разы превышает уровень оплаты труда.

Выбрав профессию не по душе и работая не по специальности, человек не может реализовать свой потенциал, полученные навыки и знания со временем устаревают, и они становятся менее конкурентоспособными на рынке труда.

Необходим новый механизм взаимодействия сфер труда и профессионального образования, рынков труда и образовательных услуг, отвечающих вызовам изменяющихся экономических условий.

В настоящее время разработанные профессиональные стандарты покрывают только 26,8% видов экономической деятельности по всей стране, в ближайшие 5 лет изменятся 40% основных навыков сегодняшних работников, каждому второму сотруднику придется пройти переквалификацию.

По данным аналитиков McKinsey, к 2030 году во всем мире от 75 до 375 млн работников (это от 3 до 14% мировой рабочей силы) будут вынуждены переквалифицироваться, а от 400 до 800 млн человек могут быть уволены из-за автоматизации и должны найти новые рабочие места.

Только лишь одно формальное образование не способно ликвидировать дефицит навыков, да и обучение в учебных заведениях занимает достаточно длительное время. Готовность сделать все это станет залогом успешной карьеры в ближайшие десятилетия.

Охота за головами

Об этом говорит статистика внутренней и внешней миграции. Уезжают высококвалифицированные специалисты. Уезжает молодежь, чтобы получить бесплатное образование.

Учитывая преобразования в распределении трудовых ресурсов, включая изменения требований к их навыкам и квалификациям на фоне развития технологий, в мире усиливается борьба за таланты. Она направлена как на удержание национальных, так и создание условий для привлечения высококвалифицированных иностранных кадров.

Согласно международному индексу конкурентоспособности талантов, позиции Казахстана с 2017 года спустились с 53-го места на 56-е из 125 стран. По критерию роста, который отражает способность развивать таланты, готовить их к участию в экономике, наша страна занимает лишь 85-е место. В этой связи государство и работодатели должны прилагать усилия для привлечения и удержания квалифицированной рабочей силы, демонстрируя высокую ценность их труда. Несмотря на то, что заработная плата остается важным параметром при выборе места работы, более разнообразные льготы и возможности способствуют привлечению талантливых работников.

Правительство Казахстана намерено и впредь вести борьбу с безработицей. В качестве мер — создание новых и социальных рабочих мест, организация общественных работ, молодежной практики, реализация таких инструментов, как «контракт поколений», «первое рабочее место» для молодых специалистов, Государственная программа «Еңбек».

Кроме того, планируется предусмотреть увеличение бюджета на активную политику содействия занятости и обеспечить ее адресность, чтобы в полной мере удовлетворить потребности всех участников. На повестке дня также вопросы гендерного неравенства и недостаточной инклюзивности рынка труда.

Благодаря успешной реализации государственной молодежной политики в области образования и занятости, за последние 5 лет доля молодежи NEET в Казахстане снизилась с 9,2% до 7,1%. И даже на фоне пандемии доля неработающей и необучающейся молодежи имела тенденцию к снижению (-4,9% в сравнении с 2019 г.)

Результаты неплохие, но есть и проблемы. В условиях нынешнего кризиса ограничительные меры по борьбе с распространением пандемии способствовали образованию так называемого «поколения локдауна», которое столкнулось с огромными сложностями в плане учебы, адаптации к новому формату обучения и доступа к образовательным ресурсам. Это в будущем может ограничить их перспективы трудоустройства на рынке труда.

Надо отметить, что в целом отчет о развитии рынка труда содержит много полезной информации и интересной статистики. Но основной посыл в том, что устоявшиеся системы управления уходят в прошлое.

Юлия ПУЛИНА