Более двух тысяч представителей общественных объединений работают на участках референдума

142

Для гарантии прозрачности процесса голосования в Карагандинской области Гражданским альянсом был создан «Центр гражданского наблюдения». Сотрудниками центра проведено обучение граждан, решивших принять участие в референдуме в качестве представителей этого Центра. Всего по области на 740 открытых участках работают 2034 представителя общественных объединений.

— Сегодня мы являемся свидетелями исторического события – на референдум вынесен проект Закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию нашей Республики, — пояснил на брифинге директор ОО «Граждане Казахстана», президент ОЮЛ «ГАКО»Дмитрий Полтаренко. — Подобное в истории страны было 27 лет назад, в 1995 году. Тогда участие в голосовании приняло более 90 процентов казахстанцев.

Как известно, любая действующая Конституция – это политико-правовой документ, который должен чутко реагировать на любые изменения, происходящие в обществе и государстве. Это в полной мере относится и к Основному Закону нашей республики, который в процессе развития страны менялся и совершенствовался, считает представитель гражданского общества.

— Мы находимся на связи с нашими представителями по всей области, как в Караганде, так и в самых отдаленных поселках. Хочу отметить, что на настоящий момент явка очень хорошая. Люди целыми семьями посещают участки. Процесс голосования идет с полным соблюдением законодательства, — отметил Д. Полтаренко. 

Наши представители оценили высокий профессионализм председателей и сотрудников избирательных комиссий, а также отметили возможность принять участие в голосовании лицам с ограниченными возможностями.

В целом, то, что сегодня внесение поправок в Основной закон обсуждается на референдуме – показатель исторической преемственности, ведь, как мы помним, действующая Конституция также принималась путем всенародного голосования, резюмировал спикер.

Светлана СВИЧ

Фото Александра МАРЧЕНКО