25 C
Алматы
Суббота, 29 июня, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоЖизнь, посвященная языку

Жизнь, посвященная языку

«В своей жизни я не проработал и дня, поскольку работу всегда воспринимал как хобби, за которое мне платят».

Жанбырбай Кагазбаев

Так получилось у нашего сегодняшнего героя – Жанбырбая Кагазбаева, уважаемого педагога, который на протяжении четырех десятков лет преподает в Карагандинском университете имени Е.А. Букетова. Сегодня ему исполняется 70 лет.

С любовью к делу жизни

К юбилею преподавателя методики обучения факультет иностранных языков готовился заранее. Для них это большой праздник. Коллеги и студенты всегда говорят о нем с теплой улыбкой и добрыми словами. Жанбырбай Кагазбаев за годы труда воспитал немало профессиональных, а главное – любящих свое дело учителей английского языка.

– На занятиях преподавателей-языковедов всегда должно быть место творчеству, мышлению и радости, – считает он. – Всегда говорю студентам, что у них в работе должно быть, по крайней мере, две любви – это любовь к своей профессии и ученикам. Крайне важно учить детей в дружеской атмосфере, только тогда педагог сможет выполнить программу на 100%. Ведь педагоги – это воспитатели, а они в первую очередь сами должны быть воспитанными, уметь находить подход к детям и быть поддержкой.

Действенность этого метода преподаватель доказал результатом многолетнего опыта. Занятия всегда проходят интересно, при этом сам он говорит на них немного, главная роль здесь всегда достается студентам, которые с радостью готовят проекты и защищают их.

Чего стоит только история, произошедшая два года назад, когда студенты Жанбырбая Ахметовича решили выразить ему свою благодарность, устроив небольшой флешмоб во время онлайн-урока. Каждый из них одновременно поднял таблички с надписями: «Рахмет», «Спасибо» и «Thankyou». Видео, выложенное в TikTok, завирусилось в социальных сетях и растрогало многих казахстанцев.

Сам Жанбырбай Кагазбаев признается, что едва смог удержать слезы.

– Чувствовал огромную радость. Знаете, я кавалер ордена «Құрмет», но такие моменты кажутся мне гораздо дороже любых наград, – говорит учитель.

Как все начиналось

К языкам собеседник «ИК» пришел в какой-то мере вынужденно. Это случилось, когда ему было десять лет. Старший брат – Мейірқайыр Кагазбаев, который работал в Усть-Каменогорске, решил забрать его и маму с собой в город. Жанбырбай-ата был очень смышленым ребенком, рано начал читать, прилежно учился. Его хвалил директор местной школы в совхозе “Прогресс” (ныне село Тумар) Каркаралинского района. Увидев скрытый потенциал брата, Мейірқайыр решил, что он сможет посвятить себя науке.

В Усть-Каменогорске школьник поступил в единственную в то время казахскую школу-интернат имени Джамбула. Ребенок из аула, который не видел до этого большого города, совершенно не говорил на русском. И этот пробел в знаниях принес ему немало трудностей.

– Я не понимал элементарных вещей, таких как просьбу выйти к доске. Приходилось тяжело, бывало, возвращался домой с занятий и плакал от обиды. Тогда познакомился со своим соседом, который был чуть старше меня. Говорю ему: «Сергей, я плохо знаю русский», а он отвечает: «Ничего страшного, будем вместе играть футбол, и ты всему научишься». Так и вышло, мы ходили на игры местной команды «Торпедо», потом играли во дворе, много разговаривали, и я быстро стал не только понимать, но и говорить по-русски, – рассказывает Ж. Кагазбаев.

Однако тяга к языкам не ограничилась этим. С настоящей любовью Жанбырбай Ахметович познакомился в школе, когда директор взял на работу учителя по английскому языку Адольфа Гербера, жителя Австралии, который переехал к бабушке в Москву, потерял документы и волею судьбы оказался в Казахстане.

– Он очень плохо говорил по-русски, казахский не знал и вовсе, поэтому занятия зачастую проводил на английском. Мальчишки смеялись над его акцентом, не понимали и сбегали с уроков, а мне так понравилось его произношение, этот новый, незнакомый мне язык звучал очень красиво. Я один сидел из мальчиков, не пропускал его уроки, старательно записывал, – вспоминает юбиляр свои школьные годы.

Так, окончив 10 классов, Жанбырбай-ата хотел продолжить изучать английский профессионально, связать с ним свою жизнь, но его решение не нашло понимания у окружающих. Знакомые, учителя отговаривали его, советовали поступить в КазГУ, обучиться на инженера, историка или выбрать другую «нормальную» специальность. После долгих сомнений будущий педагог пошел за советом к своему наставнику – старшему брату, который сначала также не поддержал его выбор.

– Потом он подумал и сказал: «Знаешь, я думаю, нужно идти по велению сердца. Вдруг, скажу сейчас идти на политехнический, тебе не понравится, и тебя отчислят, а для меня это будет удар», – рассказывает Жанбырбай Кагазбаев. – Я его послушал, поехал в Алма-Ату в институт иностранных языков, но и там меня долго отговаривали. На иностранный поступали преимущественно девушки.

В гостях хорошо, а дома лучше

Окончив обучение, педагог остался учиться на кафедре альма-матер, пока в 1977 году Евней Арстанович Букетов не пригласил его к себе в университет. Тогда с основания КарГУ прошло всего пять лет. Жанбырбай Кагазбаев не мог отказать своему кумиру, великому академику, поэтому, приняв приглашение, он обучился на курсах, которые позволяли преподавать в университете.

– Через время захотел пойти в аспирантуру. В КарГУ вернулся в 1982 году и с тех пор отсюда не уходил. Я получал приглашения в другие вузы, но остался верен себе и своему вузу, – поделился педагог. – Двадцать лет с перерывами я был заведующим кафедрой, потом попросил перевода в ряды учителей, потому что мне не хватало времени общаться со студентами.

В 1988 году в расписании появился предмет «Методика обучения иностранному языку», который должен был воспитать будущих школьных учителей. Жанбырбай Кагазбаев решил для начала поработать в школе, чтобы лучше понимать свой профиль, набраться опыта работы с учениками.

– Переводом ушел в 35-ю школу в Майкудуке. Тогда даже прическу поменял, у меня была химическая завивка, как у американской писательницы и правозащитницы Анджелы Дэвис. Хотел с новым местом сменить и имидж, придумать что-нибудь креативное. Три года преподавал детям с 5 по 11 классы, проводил эксперименты, изучал психологию детей, использовал на занятиях разные приемы и техники. Для меня оценки не имеют первостепенную важность, самое главное – чтобы ребенку на уроке было интересно, – поделился учитель.

Так, с 1991 года он преподает методику, при этом постоянно пополняет свои знания чтением мировой литературы и участием в различных курсах как по республике, так и за рубежом.

Сегодня Жанбырбай Кагазбаев продолжает преподавать в стенах родного вуза, а после обеда работает с учителями в Центре повышения квалификации «Өрлеу», занимается спортом и активно участвует в общественной жизни.

Сымбат Акимханова

Фото Александра Марченко

 

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Инновационные разработки на службе у промышленности

На несколько дней спорткомплекс «Жастар» превратился в своеобразную ярмарку. Только в качестве товаров на прилавках лежали не продукты питания или одежда, а специальные средства...

Ермаганбет Булекпаев обратился к Совету аксакалов и предложил им активнее использовать свой потенциал

«Единство. Созидание. Прогресс». Под таким лозунгом прошла XXVII сессия Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области. В заседании приняли участие заместитель заведующего Секретариатом АНК Администрации Президента...

Центральная городская библиотека имени М. Ауэзова провела интересную встречу читателей с представителями карагандинской прессы

В рамках празднования 90-летия Караганды и Дня работников средств массовой информации отдел культуры, развития языков, физической культуры и спорта Караганды пригласил на встречу...

Аким Карагандинской области ставит задачу вывести Абай из категории моногорода

В регионе по примеру Сарани намерены развивать другие города-спутники. Опыт показал, что диверсификация промышленности положительно сказывается на социальном благополучии жителей. В частности, в Абае...

Аким Карагандинской области проверил, как проводится реконструкция канализационных сетей в Абайском районе

В селе Дубовка с прошлого года проводят масштабную работу по реконструкции канализационных сетей, которые не ремонтировались более полувека. Глава региона побывал на объекте в...

В Карагандинской области назвали лучшие поликлиники

Награждение победителей конкурса «Лидер ПМСП» состоялось в управлении здравоохранения Карагандинской области. По данным пресс-службы филиала Фонда социального медицинского страхования, в конкурсе приняли участие 37...

Лучшим работникам пера и микрофона премии акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар» вручил Ермаганбет Булекпаев

Также он поздравил всех журналистов с профессиональным праздником. - Средства массовой информации играют огромную роль в жизни нашего региона. Всего у нас зарегистрировано...