Жить полной жизнью

346

Центры обслуживания населения — самые посещаемые в регионе объекты. Здесь нам выдают важные документы, справки, регистрируют недвижимость и автомобильный транспорт. Абсолютно все государственные услуги оказываются в ЦОНах, где в одном из них работают специалисты, которые, невзирая на недуг, готовы всегда прийти на помощь гражданам.

К Дмитрию Цыганкову и Даурену Искакову было почти не дозвониться. Ребята все время оказывались заняты — консультировали посетителей, помогали им самим получить справки или ЭЦП. На предложение встретиться оба ответили, что совершенно нет времени, потому как поток людей не прекращается. После снятия жестких карантинных ограничений и предварительной записи в ЦОН многим карагандинцам понадобилось в срочном порядке получить ту или иную государственную услугу. Тем не менее на короткий разговор время нашлось.

Дмитрию Цыганкову 26 лет. У него — сложный диагноз ДЦП и 1 группа инвалидности. Однако он не позволяет никому себя жалеть. Признается, что ему этого хватило сполна еще в детстве и школе. Не любит рассказывать о своем заболевании и уверен, что когда-нибудь окончательно реабилитируется.

— Моя семья сделала все, чтобы я чувствовал себя здоровым как духовно, так и физически. Безусловно, проходил долгий курс лечения, реабилитации, у меня полностью восстановилась речь, и я самостоятельно двигаюсь. По окончании девятого класса решил поступать в Карагандинский профессионально-технический колледж на специальность «Оператор ЭВМ». На учебу ездил сам, как и сейчас на работу. Когда же окончил школу, то через центр занятости получил направление на прохождение молодежной практики, — рассказывает о себе Дмитрий Цыганков.

Обычно по данному направлению Госпрограммы «Еңбек» выпускники колледжей и вузов стажируются полгода, и лишь после этого срока их трудоустраивают. Собеседнику «ИК» хватило нескольких месяцев. Руководство областного филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» сразу же выделило способного молодого специалиста. Так Дмитрий Цыганков стал сотрудником ЦОНа.

— Здесь я работаю больше трех лет. Мне доверили сектор самообслуживания, где граждане, не дожидаясь вызова оператора, могут получать государственные услуги. Однако зачастую многие из них не могут сами справиться с программой. В таких случаях им помогаем мы — консультанты. Мне очень нравится моя работа и сплоченный коллектив. Что же касается посетителей, то с каждым годом — все меньше людей, которые смотрят на человека с инвалидностью как на диковинку. Карагандинцы становятся более чуткими и добрыми, — говорит Д. Цыганков.

Тепло о нем отзываются и коллеги, которые даже удивляются тому, откуда Дмитрий находит столько сил для работы.

— Он никогда не упоминает о заболевании. Наоборот, всегда готов идти в самую гущу событий, помогает людям даже по окончании своего рабочего времени. Мы очень ценим Дмитрия Цыганкова, — отмечают специалисты ЦОНа.

Еще один незаменимый сотрудник — это Даурен Искаков. В центре обслуживания населения он работает почти 15 лет и считается здесь «долгожителем». У 35-летнего Даурена — 3 группа инвалидности и диагноз — ахондроплазия. Ввиду небольшого роста, имея высшее юридическое образование, он не смог устроиться на работу мечты — в правоохранительные органы. Однако и здесь его труд отмечают по достоинству.

Когда-то приехав из небольшого села Кертинды Нуринского района, поступил на педагогический. Вскоре понял, что эта профессия не для него, тем не менее, не желая огорчать родителей, способный молодой человек окончил вуз и сразу же решил получить второе высшее образование.

— Получив диплом, пришел в ЦОН. Прошел стажировку и задержался на 15 лет. Несмотря на большое количество граждан, трудиться здесь нетяжело. Мне нравится консультировать людей, помогать им получать информацию. Я уверен, что мы с коллегами делаем большую работу. Когда перешли на дистанционный формат, то меня отправили в колл-центр. В день приходилось отвечать на более 100 звонков, но и тогда я чувствовал ответственность, понимая, как важно гражданам получить необходимые сведения, — отмечает Даурен Искаков.

По государственной программе он получил жилье, а некоторое время назад обзавелся собственной машиной. Даурен подчеркивает, что не ощущает своего недуга, потому что живет полноценной жизнью благодаря своей работе.

О поддержке в трудоустройстве людей с особыми потребностями неоднократно в своих выступлениях отмечает и Глава государства. Он подчеркнул, что улучшение качества жизни лиц с особыми потребностями —  важнейшая задача руководства страны и местных исполнительных органов.

Самал АХМЕТОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО