…И ЗАГОВОРИЛИ СТРАНИЦЫ

1872

Одному из самых старейших периодических изданий Казахстана, завоевавшему высокий авторитет среди населения региона, – Карагандинской областной газете «Индустриальная Караганда», исполнилось 90 лет. Немногие издания могут похвастаться такой историей, а делают ее журналисты, в том числе и внештатные корреспонденты газеты.

В честь юбилея мне хочется рассказать как раз о последних. Это – известный полиграфист Малик Имашевич Имашев и ныне здравствующий «внештатник» Юрий Григорьевич Попов, которых отличают неординарность и преданность родной «Индустриалке»…

Уроженец Алтая, посвятивший всю свою жизнь Карагандинской области и городу Караганде, государственный и общественный деятель, участник Великой Отечественной войны, почетный полиграфист СССР, почетный гражданин г. Караганды, ушедший от нас в 2012 году в возрасте 91 года, Имашев Малик Имашевич в полном смысле слова был настоящим журналистом и писателем. Трудоголик во всех сферах жизни, Маке принципиально и со знанием дела боролся с бюрократизмом со стороны руководителей, строго и на законных основаниях добивался создания нормальной рабочей обстановки для трудящегося человека. На этом поприще он действовал не только ораторским мастерством, но и умелыми поступками, яркими, доходчивыми до каждого выступлениями на страницах газеты. Человек, много повидавший на своем веку, кавалер военных и трудовых орденов, Малик Имашевич был творческой личностью, автором десятка книг. Наряду с книгами воспоминаний и об истории родного края у него есть книга, рассказывающая с удивительной нежностью о девственной природе родного Катон-Карагая…

Сегодня мало кто помнит о том, что Малик Имашевич Имашев был реформатором полиграфической отрасли региона. Начиная с середины 80-х годов, полностью были ликвидированы все старые типографии. Первая по республике газетно-журнальная продукция стала печататься офсетно-электронным способом в созданном им производственном объединении «Полиграфия». В те перестроечные времена он часто собирал нас, журналистов-руководителей, и обучал азам рыночных отношений, уверял, что «СМИ тоже нужно уметь торговаться, зарабатывать деньги честным трудом». Начитаннейший человек, в своей речи он умело пользовался афоризмами из произведений классиков.

В 90-е годы Малик Имашевич смело вводил в газетную практику так называемую коммерческую деятельность. По его рекомендации я как редактор призывала своих читателей приносить на публикацию различные объявления, поздравления и сообщения на платной основе в местной двуязычной районной газете «Қарқаралы». И этот мой призыв на удивление быстро нашел поддержку у читателей, а за какие-то полтора-два месяца мой опыт распространился на все районки, увеличился тираж.

С большим уважением назову имя Юрия Григорьевича Попова, уроженца Караганды. Он – горный инженер по специальности, кандидат технических наук и автор сотни опубликованных и рукописных научных трудов.

Читатели региона хорошо знают его как неустанного краеведа-исследователя, который, живя сегодня в Санкт-Петербурге, в свои 84 года продолжает радовать нас новыми публикациями: читатели «Индустриалки» за десятки лет немало узнали о топонимике, истории развития сел и городов Центрального Казахстана, об истории освоения недр, революционных событиях, индустриализации родной области. Среди героев его очерков – К. Сатпаев, Ш. Валиханов, М. Пришвин, Г. Потанин, С. Марков, А. Ермеков,
А. Букейханов, А. Кунанбаев, Х. Акаев, С. Ерубаев, Таттимбет и Мади, М. Русаков, Г. Фогелер, В. Эйферт, А. Чижевский и др. Отмечу, что с его согласия я в годы редакторства в районной газете «Қарқаралы» перепечатывала с переводом на казахский язык его повествования об историческом прошлом Каркаралы («Заповедные ценности Сарыарки», «Тасбулакское свидание», «Рудник Семизбугы и его люди» и др.) Другое его повествование рассказывало о происхождении названия «Егиндыбулак», возникшего от перевода «Хлебородное», нареченное переселенцами в честь благодатной кувской природы. Из рассказов «Аюлы, Белагаш, Каргалы», «Солдаты из колхоза имени Буденного» немало узнаешь о прошлом, о древних названиях местностей, как например Рыбинский – Қосшоқы, а Пригородное – Садырбек-қопа, Уральский – Тектұрмас, Кутузовский – Ұзынбұлақ, Пролетарский – Шешенқара, Заводской – Желтау, Казанский – Балыктыкөл, Хорошевский был когда-то участком Белағаша.

Новая книга почетного гражданина Каркаралинского района Ю.Г. Попова «Основание переселенческих сел в степях Сарыарки на рубеже ХХ веков» также изобилует историко-документальными фактами. Читая статьи (их около сорока), узнаем о древних, позже переименованных переселенцами названиях местностей. Ведь Карагандинская область в прошлом была разделена на участки, входящие в Каркаралинский, Павлодарский и Акмолинский уезды Степного края с центром в Омске…

Деятельность замечательного человека весьма созвучна с наказом Елбасы, озвученным в статье «Взгляд в будущее: духовное возрождение», где он призывает создавать правдивую историю Отечества, говорить о тех, у кого судьба была связана с казахстанским прошлым, по крупинкам собирать каждый артефакт, утерянный (но не безвозвратно!) в лихую годину, учиться у наших великих предков умению жить и творить, ни на минуту не теряя человеческое достоинство, веру в хороший исход даже в самые тяжкие дни…

Назипа АСҚАР,

член Союза журналистов Казахстана