ДомойНовостиОбществоЗемляки объединяются, чтобы помочь друг другу

Земляки объединяются, чтобы помочь друг другу

Добровольные дружины создают во многих регионах страны. Они объединили несколько тысяч казахстанцев, которые считают своим долгом помогать восстанавливать порядок в своих городах, охранять социальные объекты, уцелевшие магазины и административные здания, оказывать поддержку нуждающимся.

Так, первыми организовали народную дружину в Нур-Султане. Спортсмены, ветераны Вооруженных сил и представители общественных организаций надели на рукава синие повязки «Халық сақшысы» и приступили к охране общественного порядка. Причем с каждым днем количество людей, готовых присоединиться к ним, увеличивается.

Чуть позже их примеру последовали и жители Алматы, который больше всех пострадал в ходе беспорядков. Активисты ведут разъяснительные беседы с молодежью, чтобы они не поддавались на провокации злоумышленников, не мародерствовали и соблюдали комендантский час.

Вместе с тем, по сообщению заместителя акима Алматы Ержана Бабакумарова, размещенному на одном из интернет-ресурсов, акимат призывал добровольцев, чтобы они аккуратнее патрулировали улицы и не вступали в контакт с боевиками и вооруженными группировками.

Также, по данным телеканала «Хабар-24», народные отряды добровольцев созданы в Уральске. Там город поделили на секторы и периодически патрулируют улицы совместно со стражами порядка.

Аналогичное сообщество появилось и в Туркестане. Молодые люди наравне с общественными деятелями и спортсменами помогают полицейским обеспечивать общественный порядок.

В Павлодарской области добровольные дружины были организованы из работников школ и колледжей.

Учитывая то, что усилена охрана важных государственных объектов в Уральске, следить там за порядком на улицах вышли все неравнодушные жители.

Помогают нести службу у зданий областного акимата и других стратегически важных объектов жители Костаная.

В Министерстве информации и общественного развития заявили, что по всему Казахстану объединяются волонтеры. Они будут оказывать помощь в ликвидации последствий массовых беспорядков.

По данным Tengrinews.kz, консультационная, информационная и организационная помощь будет оказываться на базе Центра поддержки гражданских инициатив.

«Мы ждем стабилизации ситуации и завершения контртеррористической операции. Центр поддержки гражданских инициатив призывает объединиться бизнес-сообщество, волонтеров и всех неравнодушных граждан. На базе нашего центра будет аккумулирована вся информация. Мы готовы к координации гуманитарной, медицинской и психологической помощи. После завершения антитеррористической операции мы должны быть заранее готовыми к оказанию помощи населению», — сообщила председатель правления Центра поддержки гражданских инициатив Лима Диас.

Желающих помочь просят отправить свои данные (контакт, регион и чем вы можете помочь) на номер ЦПГИ 8 771 348 83 84. Также работает Телеграм-чат
@eriktiler_kaz, где можно получить актуальную информацию.

В Карагандинском регионе уже поддержали республиканскую акцию. Как отметила директор молодежного ресурсного центра области Аида Искакова, среди местных волонтеров немало тех, кто в трудную минуту готов оказать помощь соотечественникам.

— Всего у нас 83 действующие организации, а это около четырех тысяч волонтеров, — делится она. — Все они подтвердили свою готовность оказать содействие в ликвидации последствий массовых беспорядков. В том числе  оказывать материальную, психологическую помощь. Как только стабилизируется обстановка в Алматинской области, готовы поехать на расчистку торговых домов, банков и других зданий. Также, если понадобится, они выдвинутся и в другие регионы, наиболее пострадавшие после массовых протестов и учиненных беспорядков представителями религиозных деструктивных течений. Пока никаких активных действий сказали нам не предпринимать. Все ждут, когда завершится контртеррористическая операция и снимут режим ЧП. Пока, по большому счету, оказывается информационная поддержка. Схема по отправке гуманитарных грузов у нас налажена еще с момента начала пандемии коронавирусной инфекции. Также к нам поступают звонки от  представителей бизнес-сообщества. Все откликаются. Из департамента полиции мы пока не получали информацию по поводу создания народных дружин. У нас в регионе все спокойно. Будем работать по запросу головного общества Центра поддержки гражданских инициатив. Создан чат в Телеграм-канале, где всю работу координируют операторы республиканского фронт-офиса. От каждого региона определен куратор. Пока собирается информация о том, кто в чем нуждается. Главное, чтобы наладилась интернет-связь.

А пока она подается с перебоями, карагандинские предприниматели поддерживают своих соотечественников материально. В частности, перечисляли им единицы на мобильные телефоны, когда пятого и шестого января страна практически оказалась вне зоны доступа, и те, у кого на балансе было пусто, не могли дозвониться до своих родных и близких.

Однако чуть позднее в связи со сложившимися обстоятельствами в стране по поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева все операторы мобильной связи начислили своим абонентам по 300 минут и 200 SMS. Этот пакет будет действовать в течение месяца с момента активации.

Как отметил руководитель управления по вопросам молодежной политики области Биржан Алимжанов, когда представители карагандинской молодежи узнали, что центру крови требуется поддержка, они без колебаний стали донорами.

— Также мы созванивались с комендатурой, — рассказывает он. — Спрашивали, какая от нас требуется помощь. В частности, узнавали про доставку горячего питания на блокпосты, где круглосуточно несут дежурство представители правоохранительных органов. Нам сказали, что никаких активных действий в этом плане пока не предпринимать и не создавать ажиотаж. Со стороны акимата их обеспечивают трехразовым питанием.

Между тем в эти дни, когда в банкоматах были перебои с наличными деньгами и многие люди не могли купить продукты питания, потому что в магазинах не принимали оплату платежными картами, к руководителям некоторых благотворительных фондов Караганды поступали обращения от населения.

Так, по словам директора центра поддержки многодетных семей «Шаңырақ» Ляззат Кожахметовой, в трудной ситуации оказалось несколько многодетных семей. У них закончилась еда, и им нечем было кормить детей. Чтобы поддержать их, выдали продуктовые наборы по 50 килограммов.

— К нам обращаются многие предприниматели, которые готовы поддержать малообеспеченных карагандинцев, — говорит она. — Помимо товаров первой необходимости, привезли в пакетах мясо. Это примерно 120 килограммов. Все будет разделено между теми, кто находится в трудной жизненной ситуации. Также хочу поблагодарить за поддержку наших партнеров — городской молодежный ресурсный центр. Мы к ним обратились, чтобы посодействовали с транспортом. Дело в том, что необходимо было отвезти продукты питания двум пенсионерам, которые не смогли снять деньги в банке и купить продукты. В такие трудные минуты для страны все неравнодушные казахстанцы объединяются, помогают друг другу. Это очень важно. Наша сила — в единстве! Мы обязательно справимся и преодолеем черную полосу в истории нашего государства.

Свою поддержку предложили и в ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский Альянс» Карагандинской области. Там организовали общественный штаб для приема обращений, жалоб и информации от граждан по всем проблемам и волнующим вопросам.

По словам его лидера Гульнар Курбанбаевой, по всем вопросам будут даны консультации.

— В основном люди просят, чтобы им помогли решить проблемы, связанные с государственными органами, — поделилась она. — Мы, безусловно, сделаем все, что в наших силах. Очень радует, что звонят руководители неправительственных организаций, интересуются, чем могут помочь. Я думаю, когда связь наладится, можно будет скооперироваться и оказывать содействие всем тем, кто нуждается в поддержке.

Не остались без внимания студенты, проживающие в общежитиях.

По данным Министерства образования и науки РК, их обеспечивают продуктами питания и товарами первой необходимости.

«В общежитиях вузов по всей стране сейчас осталось очень малое количество студентов, а именно четыре процента от общего числа, или около шести тысяч человек. При этом большая часть студентов, проживающих в эти дни в общежитиях мегаполисов, — иностранцы и студенты из отдаленных регионов.

Все эти дни руководством вузов были реализованы комплексные меры для обеспечения безопасности. Сейчас руководством вузов сформирован резерв продуктов питания на несколько дней», — сообщили в ведомстве.

Светлана СБРОДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные