back to top
19.1 C
Алматы
Вторник, 26 августа, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбщество«ЗЕЛЕНАЯ СОТНЯ»

«ЗЕЛЕНАЯ СОТНЯ»

В рамках программы «Зеленый пояс» компания «АрселорМиттал Темиртау» озеленила 102 гектара территории вокруг города Темиртау.

С инициативой создания зеленой зоны вокруг города металлургов компания «АрселорМиттал Темиртау» выступила в прошлом году. Уже в октябре текущего года завершено озеленение 1/3 части запланированной площади в 340 гектаров.

Процесс посадки находился под контролем руководителя отдела леса и особо охраняемых природных территорий Карагандинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Бауыржана Жарылгасина.

 – Глава государства поручил посадить на территории нашей республики более двух миллиардов деревьев. В связи с этим Министерством экологии, геологии и природных ресурсов совместно с акиматом Карагандинской области был разработан и утвержден комплексный план воспроизводства лесов и лесоразведения на территории государственного лесного фонда. В этом году на территории Карагандинской области запланирована посадка лесных культур на площади 448 гектаров, осенью планируется озеленить 282 гектара. Озеленение территории пригородного лесничества КГУ «Карагандинское хозяйство по охране лесов и животного мира» взяла на себя компания «АрселорМиттал Темиртау». Я приехал сюда проконтролировать, как проводятся агротехнические мероприятия. Могу сказать, что все работы ведутся согласно утвержденному проекту, – отметил Бауыржан Бактыбаевич.

Для качественной реализации проекта компания «АрселорМиттал Темиртау» подписала договор о сотрудничестве с Казахским научно-исследовательским институтом лесного хозяйства и агролесомелиорации имени Алихана Букейхана. Специалисты института разработали проект создания зеленой зоны и определили объем всего необходимого агротехнического ухода.

– КазНИИЛХА сначала занимался почвенными изысканиями. Затем на стадии написания проекта мы постоянно приезжали для уточнения и согласования границ. С лесниками обсуждали способы создания зеленой зоны. Большая работа была проделана, чтобы правильно подобрать зеленые насаждения для местной почвы. Для нас главное – результат, то есть высокая приживаемость, – рассказала инженер проектно-изыскательской группы КазНИИЛХА Хадия Шарафеева. – Мы выбрали кулисный метод посадки лесных культур по примеру зеленой зоны вокруг столицы. Такой метод обеспечит благоприятные условия для роста растений. В качестве зеленых насаждений были выбраны клен ясенелистный и вяз приземистый.

По схеме посадки ширина кулисы составляет 24 м. В каждой кулисе по шесть рядов лесных культур. Расстояние между рядами – 4 м, между сеянцами – 0,75 м. Подготовкой почвы и посадкой сеянцев занимается Карагандинское хозяйство по охране лесов и животного мира. У организации большой опыт в озеленении территорий государственного лесного фонда. Нормативная приживаемость высаженных ими зеленых насаждений в Карагандинской области составляет 60%.

 – Сначала мы подготовили почву: произвели отвальную вспашку, дискование, затем безотвальную вспашку и снова дискование. Посадку осуществляем механизированным способом, при помощи лесопосадочных машин. Их конструкция позволяет выдерживать необходимое расстояние между рядами. Машина посадочная универсальная с дисковым посадочным аппаратом высаживает сеянец на нужную глубину, создавая при этом борозду. Следом за машиной проходит человек, чтобы притоптать землю, то есть выпустить из нее лишний воздух. Такой сотрудник называется оправщик. Он также проверяет, чтобы все сеянцы находились в вертикальном положении, – пояснил директор Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира Махсат Муханов.

Немаловажный фактор – сеянцы выращены в Новодолинском питомнике, то есть в условиях местного климата. Сеянец – это посадочный материал, который имеет размер от 10 до 60 см в длину, его корневая шейка составляет 3–4 мм. Сеянцы выращиваются из семян в течение двух лет. Они хорошо приживаются и требуют минимального ухода.

– Двухлетние сеянцы, выращенные в нашем питомнике, мы выкапываем и окунаем в глиняную болтушку (специальную смесь из глины, земли и воды). Затем привозим на место посадки и снова обволакиваем корневую систему смесью. Это необходимо для того, чтобы корень не засох, – рассказал о способе транспортировки сеянцев Махсат Женисович.

Последующий агротехнический уход будет выполняться в течение 4 лет.

Всего текущей осенью в зеленой зоне вокруг города Темиртау посадили саженцы на 102 гектарах из запланированных 340 гектаров территории. В следующем году работы по высадке сеянцев продолжатся.

Материал размещается на правах рекламы PR

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Караганде продолжатся отключения потребителей от электроэнергии

Завтра, 26 августа, будут обесточены жильцы многих улиц в районе имени Казыбек би и Әлихана Бөкейхана. По данным пресс-службы ТОО «Қарағанды Жарық», отключения от электроэнергии...

Певец из Балхаша Alex Lim стал победителем музыкального конкурса «Новая волна»

Конкурс проходил в российском городе Казани. Об этом стало известно из видео, которое артист опубликовал в Instagram. Имя победителя «Новой волны-2025» назвал российский композитор и...

В Караганде состоится областная сельскохозяйственная ярмарка

В честь предстоящих праздников в областном центре пройдет распродажа товаров по сниженным ценам. Овощи, фрукты, мясомолочную продукцию, колбасные изделия, рыбу, яйца будут продавать по...

Концерты, конкурсы и фейерверки в честь предстоящих праздников для жителей Карагандинской области

Регион активно готовится отметить в конце недели два важных для наших жителей праздника - День Конституции и День шахтера. По традиции, в эти дни...

Темиртау готовят к встрече холодов

Глава региона Ермаганбет Булекпаев с рабочей поездкой посетил Темиртау, где проверил, как идет подготовка к отопительному сезону. Ремонт теплотрасс, станций и жилищного фонда здесь...