back to top
-10.1 C
Алматы
Вторник, 14 января, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиУникальный проект реализуется в рекордные сроки

Уникальный проект реализуется в рекордные сроки

«Человек ищет работу, заглядывает к нам и мы подхватываем его, обучаем, одеваем, обуваем, трудоустраиваем, вопросы с жильем поможем решить и даже женим его здесь!» – улыбаясь, рассказывает директор ТОО «KamaTyresKZ» Александр Смышляев. Специально для корреспондента «ИК» он провел экскурсию по строящемуся объекту. Напомним, завод, который расположен на территории индустриальной зоны «Saran», строится с участием АО “СПК “Сарыарка” и будет заниматься производством шин.

Такой в Казахстане – единственный. Первый камень в его строительство был заложен в апреле 2021-го. И уже в конце этого года объект должны ввести в эксплуатацию. Сейчас на стройке трудятся порядка 740 человек. Основные работы подходят к завершению.

– На данный момент приступили к монтажу оборудования, – рассказывает директор ТОО «KamaTyresKZ». – Мы его разгружаем в главный производственный корпус. На площадке находятся специалисты шеф-инженеры, шеф-монтажники из России и других стран – Словакии, Словении. В конце ноября – декабре мы планируем выдать первую продукцию в режиме пусконаладочных работ. На серийный выпуск выйдем в третьем квартале 2023 года. Общий объем продукции 3,5 миллиона шин в год. Из них легковые и легкогрузовые – 3 млн и 500 тысяч для грузовых машин и автобусов. Изготавливать шины будем по технологии ЦМК (цельнометаллический каркас). Это одна из самых передовых технологий.

Но это только один из этапов. В планах – после выхода на проектную мощность – производство резинотехнических изделий. Например, завод сможет обеспечить шахты конвейерными и транспортерными лентами, будут изготавливать изделия для машиностроения. А затем наладят и выпуск крупногабаритных и сельскохозяйственных шин.

Александр Смышляев отмечает, что проект масштабный и уникальный. При других условиях на строительство и запуск такого завода ушло бы лет пять:

– За основу взято такое же предприятие в Нижнекамске. Оборудование сюда завозится современнейшее. Его в рамках лизинга закупает и предоставляет АО «Фонд развития промышленности». Ведется технический надзор, авторский. Примечательно, что здесь никто никого не ждет. Строители включались в проектирование сразу. Проектные решения принимались на месте. Строительство на личном контроле акима области Жениса Касымбека. Он регулярно посещает объект. Поддерживает и глава города Сарани Ержан Темирханов. Ощутимую помощь (в частности с выделением земельных участков, финансированием) оказывает АО «СПК «Сарыарка», это один из инициаторов проекта наряду с АО «Allur Tyres», ПАО «Татнефть».

Строительство завода

Кадровый вопрос

Если такой завод в стране первый и единственный, то значит, и специалистов по производству шин у нас нет. Где же их взять? Для этой цели набранных сотрудников отправляют в Нижнекамск в Татарстане. Там они обучаются и получают производственный опыт: работают на таком же предприятии, на аналогичном оборудовании. Уже сейчас на заводах Нижнекамска трудятся более 150 человек.

– Это такие профессии, как сборщики покрышек, машинисты резиновых смесей, вулканизаторщики. В принципе, весь охват по технологическим специальностям у нас имеется. Остальной добор кадров будем производить здесь. Ребята, приехавшие из Нижнекамска, – носители знаний и будут передавать их следующим сменам, которые придут работать на завод. Это так называемое каскадное образование. Кроме того, уже внесены коррективы в образовательные программы Саранского высшего гуманитарно-технического колледжа имени Абая. Уже введены 2 новые специальности и около 4 квалификаций. Обучать там шинников будут около 2 лет, к тому же они будут проходить у нас практику. Так что на завод придут подготовленные, знающие, что такое шинное производство, люди. В колледже на данный момент уже 68 человек проходят обучение, – говорит А. Смышляев.

Прямиком из колледжа планируется принимать на работу бухгалтеров, экономистов, электромехаников. Вдобавок ко всему заключен меморандум с Карагандинским техническим университетом. Оттуда будут набирать технологов, мастеров, заместителей начальников цехов, то есть тех, кто управляет производством.

В целом на заводе будут работать боле 1100 человек, из них около 30% – инженерно-технические работники.

На данный момент на предприятии работает более 280 сотрудников. Больше 150 проходят производственное обучение в Нижнекамске. Ребят там расселяют в специально подготовленные общежития гостиничного типа, где есть все необходимое: стиральные машины, микроволновки, постельное белье, телевизоры. Для доставки на предприятие выделен специальный автобус. Есть скидочные карты на питание. И даже зарплату они там получают.

– Часть заработной платы они получают здесь, часть – там. Им также отдельно считают ночные смены, интенсивность, премии начисляют. Спецовкой снабжаются за счет предприятия. Все условия – только учитесь и работайте. Некоторые даже успевают поступить в институт по специальности (заочная форма), чтобы в будущем уже работать на руководящих должностях. Кто-то начинает заниматься в кружках и секциях по интересам. К примеру, гоняет в футбол или изучают единоборства. Вообще, чтобы овладеть профессией шинника, нужен не год и не два. Бывают, хвастают: мол, не так уж и сложно, я все умею. Ставишь такого на самостоятельную работу – и пошел брак. Как завод будет запускаться, мы дополнительно пригласим наставников из Нижнекамска. В общей сложности там должны пройти обучение и стажировку около 500 человек, – сообщил А. Смышляев.

К слову, порядка 40 человек уже вернулись в этом году и принимают активное участие в подготовке к запуску. Предусмотрели и жилищный вопрос для сотрудников. По словам А. Смышляева на территории РТИ будут построены два 90-квартирных дома. Участок с придомовой территорией уже определен. Может возникнуть потребность еще в 2 многэтажках. Но их предприятие планирует взять в аренду.

– Для жителей Карагандинской области организуем транспорт. Мы уже возим некоторых сотрудников из Караганды и других городов, – делится А. Смышляев. – Кроме того, при поддержке акима Сарани сюда запущено 2 городских маршрута. У нас работают ребята из Темиртау, даже из Костаная. Там целая семья. Сейчас они в Нижнекамске. По возвращении хотят перебраться на ПМЖ в Сарань. Более 90% сотрудников, которые будут у нас работать – это жители Республики Казахстан.

Мультипликативный эффект

Вернемся к заводу. Современное оборудование для него доставляют из Германии, Италии, Чехии, Словакии, Словении, Португалии и Китая. Срок гарантийных обязательств – от 18 до 36 месяцев. При установке агрегатов присутствуют шеф-инженеры иностранных компаний. Это обязательное условие контракта. Более 50% оборудования уже завезено. Сырье для производства (синтетический и натуральный каучуки, технический углерод) будет поставляться из России.

– Основными компонентами шин являются каучуки и технический углерод. У «Татнефти» есть собственные заводы по выпуску каучуков и углерода. Все сырье будет проходить входной контроль качества еще там, и к нам оно уже попадет проверенным. В 2025-2026 годах завод по производству каучуков должен появиться в Атырау, и тогда поставки пойдут оттуда, – рассказывает А. Смышляев.

Он показал нам основное производственное помещение, в котором будут производить шины. Здесь 3 цеха: цех подготовки сырья, где готовят резиновую смесь; сборочный – там изготавливают сырую шину, весь процесс автоматизирован. А уже в цехе вулканизации будет действовать форматор-вулканизатора. Эта машина выдаст готовый продукт, который мы привыкли видеть. К станку подводят все необходимые энергетические параметры: пар, перегретую воду, горячую воду, вакуум. За цехом вулканизации отведен большой участок для инспекции качества. Здесь проверят сырье и готовую продукцию. Делать это будут визуально и с помощью агрегатов испытаний на силовую однородность и динамический дисбаланс.

форматор-вулканизатор

– Шину будем просматривать в том числе и с помощью рентген-установки. Кроме того, строим лабораторию, где испытаем готовую шину на давление, на разрыв, даже пилить ее будем. И лаборатория, и участок инспекции качества позволят нам выдавать только качественную продукцию. Сейчас готовимся к подаче тепла, устанавливаем регистры. У нас свои индукционные котлы, своя котельная. Тянем воду, газ, электричество. Ввод котельной будет поэтапный, – говорит директор ТОО «KamaTyresKZ».

Так что в цехах люди не замерзнут. Да и вообще для сотрудников создают все условия. Это административно-бытовой комплекс, где столовая на 100 мест, душевые, прачечная, стоянка для машин. Всю территорию осветят, озеленят и благоустроят. Завод должен работать в 2 смены по 12 часов и останавливаться будет раз в месяц для ремонтных работ. По словам Александра Смышляева, на предприятие еще требуются работники и устроиться сюда может любой желающий.

В целом запуск производства имеет мультипликативный эффект. Это и экономическая безопасность, и строительство заводов по нефтепереработке, и приемлемые цены на изделия. А это значит, что не будет необходимости покупать ее втридорога. Решатся вопросы внутреннего рынка, завод сможет поставлять продукцию для машиностроения. Да и население Карагандинской области, в частности Сарани, обеспечат постоянными рабочими местами. Это также поспособствует развитию моногорода.

Стоит отметить, что в начале месяца предприятие посетил Президент РК Касым-Жомарт Токаев. Он поручил завершить формирование инфраструктуры индустриальной зоны «Saran».

«Задача государства – создать благоприятные условия для увеличения производства товаров средних и верхних переделов. В Карагандинской области на территории специальной экономической зоны «Сарыарка» и индустриальной зоны «Saran» уже реализуется ряд перспективных промышленных проектов, запущены крупные предприятия. Они могут и должны выступить в качестве площадок для релокации зарубежных компаний. Нужны только соответствующие условия. Поэтому Правительству поручается завершить в 2023 году формирование инфраструктуры индустриальной зоны «Saran», – сказал Президент.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

г. Сарань

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Что именно предпочитают покупать жители Карагандинского региона через Интернет

Карагандинская область занимает третье место в стране по количеству онлайн-продаж после Астаны и Алматы. По итогам прошедшего года их объем составил около 42 миллиардов...

В Караганде снова расклеивали нарколистовки

Распространяющих информацию о наркосайтах совсем юных девушек задержали. Возбуждено уголовное дело, ведется расследование. По данным пресс-службы департамента полиции Карагандинской области, на свежий QR-код, появившийся...

Борцы из Караганды завоевали три медали на турнире «Дала қырандары».

В Астане завершился главный рейтинговый турнир по қазақ күресі «Дала қырандары». Он проводился в столичном дворце единоборств имени Жаксылыка Ушкемпирова. В соревновании приняли участие...

Новые комфортные школы и детские сады откроют в Карагандинской области

В регионе продолжается реализация Национального проекта «Комфортная школа». В этом году распахнут свои двери шесть образовательных учреждений. Одну комфортную школу откроют в Караганде,...

В Карагандинской области весной завершат ремонт в консультативно-диагностическом центре поликлиники онкодиспансера

В регионе продолжается работа по обеспечению качественного обслуживания пациентов с онкологическими заболеваниями. Как отметила руководитель управления здравоохранения Бибигуль Тулегенова, в марте завершится капитальный ремонт консультативно-диагностического...

Будущие педиатры и терапевты могут рассчитывать на грант акима Карагандинской области

Образовательный грант для оплаты высшего или послевузовского образования с присуждением степени «Бакалавр» будут предоставлять впервые. Об этом рассказала руководитель управления здравоохранения Бибигуль Тулегенова. ...

Жителей Шахтинска приглашают на открытие канатной дороги

Прокатиться можно будет с самой высокой сопки города-спутника. Проект реализован при поддержке АО «Qarmet». По данным пресс-службы компании, теперь жители Шахтинска могут весело...