ДомойНовостиОбществоЗаезд до Независимости

Заезд до Независимости

За два года ограничений карагандинцы успели соскучиться по масштабным и зрелищным событиям. Таким стало празднование Дня государственных символов. К тому же в этом году отмечали юбилейную дату — тридцатилетие атрибутов суверенитета.

Утром 4 июня 200 велосипедистов и зрители собрались у главного флагштока Караганды, откуда собирались стартовать на марафон в честь праздника. Жители республики во всех регионах одновременно исполнили Государственный Гимн, а торжественная часть мероприятия началась с патриотической музыкальной композиции.

— Государственные символы в первую очередь определяют государство, его независимость. Каждый гражданин страны, уважая государственные символы, проявляет причастность к нашей стране, патриотизм и любовь к Родине, — считает руководитель областного управления внутренней политики Нурлан Бикенов. — Наши предки мечтали об этом дне, до которого нам довелось дожить, поэтому мы должны беречь и уважать символы нашей свободы. Вместе с тем нам необходимо пробуждать любовь к родному краю у подрастающего поколения, поэтому этот праздник имеет огромное значение для каждого из нас. Мы широко празднуем эту знаменательную дату в каждом районе и городе Карагандинской области. Запланировано множество мероприятий, ведь работа по пропаганде Флага, Гимна и Герба нашего государства имеет особое значение.

В этот день не забыли наградить организаторов и участников ежегодных флешмобов, посвященных Дню государственных символов, также самые активные получили почетные грамоты акима области за участие в общественно-политической жизни и вклад в социально-экономическое развитие региона.

— В сердце каждого казахстанца этот праздник занимает особое место. Для нас наши госсимволы — счастье. Мы должны ценить их. Пусть наш народ продолжит жить под мирным небом, — поделился руководитель управления физической культуры и спорта Темирхан Абылаев.

После окончания торжественной части участники акции «Менің туым, менің мақтанышым» взяли старт на велозаезд. В марафоне по маршруту от флагштока по проспекту Республики до стелы Независимости мог поучаствовать любой желающий от 14 лет и старше, главное требование — наличие «железного коня» и спортивной одежды. Отличительными атрибутами участников марафона стали небольшие флажки голубого цвета. В общей сложности велосипедисты проехали около 7 километров.

Соревновательный элемент в спортивном пробеге отсутствовал, каждый участвующий был награжден сертификатом, поэтому среди марафонцев можно было встретить как новичков-любителей, так и именитых спортсменов. К примеру, приобщиться к масштабному спортивному мероприятию решил и капитан олимпийской сборной по велоспорту СССР на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году Анатолий Степаненко.

— Карагандинская область всегда славилась яркими и талантливыми спортсменами. А сегодня и простые карагандинцы охотно ездят на велосипедах и ведут здоровый образ жизни. Веломарафон — важное мероприятие. Оно сплачивает народ. Здесь собрались настоящие патриоты своей страны, — сказал А. Степаненко. Именитый спортсмен поздравил жителей с праздником.

Акцию поддержали и в центре города — 25 государственных флагов установили на балконах гостиницы «Караганда», а волонтеры раздавали прохожим флажки и сладости.

Сымбат АКИМХАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные