25 C
Алматы
Суббота, 22 июня, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоВыдающийся ученый и гражданин

Выдающийся ученый и гражданин

12 апреля общественность страны отмечает 125-летний юбилей К.И. Сатпаева

Вне всякого сомнения, уро женец Сары-Арки Каныш Имантаевич Сатпаев является одной из самых ярких личностей современного Казахстана, работа которого определила в конечном итоге масштабные преобразования страны в целом и нашего региона в частности.

Известный государственный и общественный деятель С.К. Досмагамбетов в своей монографии «Центральный Казахстан: природа и природные ресурсы, события и люди, реформы и развитие» писал, что в разработке месторождений полезных ископаемых Центрально-Казахстанский регион занимает важнейшее место в минерально-сырьевом комплексе республики и является уникальным железомарганцевым, барит-полиметаллическим, меднорудным, редкоземельным и угленосным центром Казахстана. Здесь сосредоточено почти 100% балансовых запасов марганца, 70% барита, 54% свинца, 38% цинка, 36% запасов меди, 65% молибдена и 85% вольфрама, 32% балансовых запасов углей, в том числе 100% коксующихся, 78% волластонита, около 9% запасов золота, значительные запасы углеводородного сырья.

 Геологический потенциал Центрально-Казахстанского региона на выявление новых месторождений полезных ископаемых достаточно высок. Прогнозные запасы меди оцениваются примерно в 30 млн тонн (Жезказганский, Карагандинский и Каркаралинский рудные районы), золота – в 600-1000 тонн, свинца – в 21 млн тонн, цинка – в 25 млн тонн. Горнодобывающая промышленность включает в себя добычу угля, железных и металлических руд, а также руд цветных металлов. Большая доля запасов приходится на коксующийся уголь. Геологические запасы угля оцениваются в 51 млрд тонн. Большая доля запасов приходится на коксующийся уголь, залегающий компактно пластами на территории 3 тыс. км2. Следует отметить, что Карагандинский угольный бассейн является наиболее газоносным среди угольных бассейнов стран СНГ.

Планируется, что до 2025 года будет реализовано 50 крупных инвестиционных проектов на сумму около 2 трлн тенге с созданием 12,5 тыс. новых рабочих мест. В том числе 21 проект с иностранным капиталом на 1,4 трлн тенге в таких сферах, как металлургия, альтернативная энергетика, машиностроение и химия.

Таким образом, Центральный Казахстан является промышленным регионом, специализирующимся на поддержке и обеспечении всего цикла производства продукции – от добычи до первичной и вторичной переработки.

Промышленную политику и индустриальную базу региона формируют 120 действующих предприятий и производств, из них 20 крупных и 100 средних.

Доля отраслей в обрабатывающей промышленности в настоящее время составляет 36% от ВРП.

Основными товарами несырьевого экспорта являются металлы и изделия из них (плоский прокат, медь рафинированная), химическая продукция, строительные материалы (трубы, фитинги, шлаковата), а также продукция машиностроения и комплектующие (кабельно-проводниковая продукция и др.) Освоен экспорт новых видов продукции: стальная проволока и канаты, сухой порошок из натурального кобыльего молока, баритовые концентраты, различные биодобавки, огнеупорные материалы и другие.

Эти достижения научно-технического прогресса страны и региона зиждутся на многогранном таланте академика Академии наук СССР К.И. Сатпаева.

Судьба отмерила ему всего 64 года. Жизненный путь академика не был усыпан розами. В условиях голода, политических репрессий, коснувшихся лично Каныша Имантаевича из-за его происхождения и участия в патриотическом движении «Алаш-Орда», перенесенной чахотки он не сломался и шел вперед, увлекая за собой своих учеников, последователей и коллег.

При описании его профессиональных достижений следует в первую очередь отметить, что ценой неимоверных усилий Сатпаев создал Большой Джезказган. Это был его первый большой шаг в профессии. Выпускник Томского политехнического института в 1927 году на Карсакпайском медном разрезе во главе малочисленной группы геологов на старом английском горном оборудовании в степи без элементарных условий жизни, а главное – без должного финансирования, целенаправленно осуществлял геологические изыскания на предмет изучения вопроса залежей медных руд. В сложившейся критической ситуации, когда стоял классический вопрос – быть или не быть, он в 1934 году добрался до Москвы, где встретился с наркомом тяжелой промышленности С. Орджоникидзе и убедил его в перспективах проводимых геологических изысканий. В итоге вопрос был решен положительно, и в кратчайшие сроки началось промышленное освоение уникального медного месторождения. Во время Великой Отечественной войны Красная Армия была, в частности, обеспечена патронами и снарядами, которые отливали из казахстанской меди. Также следует сказать и о том, что в 1942 году началась промышленная добыча марганцевых руд, что было связано с производством качественной танковой брони.

1 июня 1946 года по инициативе К.И. Сатпаева была создана Академия наук КазССР. С этого времени начинается новый масштабный этап научно-производственной деятельности Каныша Имантаевича. Так, в 1949 и 1958 годах Сатпаев организовал и провел выездные заседания Президиума АН КазССР в Караганде, на которых были рассмотрены вопросы развития производительных сил Центрального Казахстана. В работе этих форумов, помимо отраслевых министров союзного и республиканского уровней, первых секретарей обкомов партии, председателей облисполкомов, руководителей промышленных предприятий региона, приняли участие ученые и специалисты из Москвы, Ленинграда, Киева и других городов СССР.

В библиотеке Карагандинского технического университета им. А. Сагинова сохранились труды выездной сессии 1958 года. Перелистывая их страницы, поражаешься тому, с каким широким охватом они были подготовлены. Практически все самые приоритетные вопросы, начиная от развития угольной и металлургической промышленности до высшего образования и медицины, строительства канала «Иртыш-Караганда», гигиены труда и профзаболеваний, были рассмотрены, и по многим из них были приняты конкретные решения, которые в итоге привели к плодотворным результатам, определившим ускоренное развитие нашего региона.

При активном участии Каныша Имантаевича в Караганде были созданы первое в Центральном Казахстане академическое учреждение – Химико-металлургический институт и в системе Минздрава – Институт гигиены труда и профессиональных заболеваний. Оба эти НИИ были ориентированы на практическое решение важных задач региона. ХМИ К. Сатпаев видел головным институтом, от которого в перспективе должны были отпочковываться 5-6 новых научно-исследовательских организаций. Но при жизни академик не смог осуществить эту идею. Ее на практике реализовал известный в Казахстане ученый, организатор науки и высшего образования, академик З.М. Мулдахметов. Именно при его непосредственном участии в 1983 году в Караганде было создано Центрально-Казахстанское отделение АН КазССР, а позже, в начале 90-х годов, он стал инициатором создания новых НИИ – проблем комплексного освоения недр, фитохимии, рыночных отношений и прикладной математики. З. Мулдахметов сумел развить вузовскую науку на базе Карагандинского политехнического института, Карагандинского государственного университета, Карагандинского государственного медицинского института, кооперативного института Центросоюза СССР, Высшей школы милиции и педагогического института. Были созданы серьезные научные школы академиков А.С. Сагинова, Е.А. Букетова и многих других энтузиастов от науки. Была сформирована уникальная кадровая база.

В итоге всех осуществленных мер Центральный Казахстан стал одним из ведущих в Советском Союзе современных промышленных центров – по сути, детищем К.И. Сатпаева, первого президента Академии наук страны, первого директора Института геологии АН КазССР. И первого в Казахстане лауреата Государственной и Ленинской премий!

С учетом вклада К.И. Сатпаева в развитие страны считаю правильным поддержать инициативу сенатора А. Нұхұлы о присвоении Канышу Имантаевичу высокого звания «Халық Каһарманы».

Арстан ГАЗАЛИЕВ,

академик НАН РК, лауреат

Государственной премии

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Сегодня – «бронза», завтра – «золото»: В Караганде чествовали сборную Казахстана по мини-футболу

Команда завоевала третье место на Евро-2024 в Сараево (Босния и Герцеговина). Футбольная дружина практически целиком состоит из карагандинцев – игроков знаменитой «Биосферы». Они проявили...

В селе Каражар Бухар-Жырауского района ремонтируют дороги

Средний ремонт внутрипоселковых дорог планируют завершить уже к 10 июля. Работы проводятся в рамках реализации спецпроекта «Ауыл - ел бесігі». Как сообщили в...

На следующей неделе жителям Караганды, Темиртау и поселка Актас нельзя будет использовать воду из...

Дело в том, что она будет содержать повышенную концентрацию хлора. В ТОО «Қарағанды Су» запланировали профилактическую дезинфекцию водопроводных сетей. Воду отключать не будут. Потребителям...

В Темиртау вводится дифференцированный тариф на проезд в общественном городском транспорте

Новая система оплаты проезда начнет действовать с 1 июля: транспортной картой ONAY! - 70 тенге, при покупке билета у водителя - 140. По...

Публичные обсуждения строительства АЭС в Казахстане переносятся на август

Тема строительства атомной электростанции в стране поднимается уже несколько лет. Эксперты атомной отрасли не раз высказывали свое мнение по этому поводу, ссылаясь на...

Отдых, совмещенный с обучением и развлечениями: у школьников Карагандинской области будут незабываемые каникулы

Ни дня без веселых игр и интересных занятий. Такую цель поставили перед собой педагоги Карагандинского региона, озаботившиеся летним досугом детей. Тысячи учителей и воспитателей...

В Шахтинске наградят активистов, которые благоустраивают дворовую территорию

В городе-спутнике выбирают самый образцовый двор многоэтажных жилых домов. Как отметили в акимате, конкурс «Лучший двор» проводится в рамках реализации республиканской акции «Таза Қазақстан»....