31 C
Алматы
Пятница, 21 июня, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоВыдающийся ученый и гражданин

Выдающийся ученый и гражданин

12 апреля общественность страны отмечает 125-летний юбилей К.И. Сатпаева

Вне всякого сомнения, уро женец Сары-Арки Каныш Имантаевич Сатпаев является одной из самых ярких личностей современного Казахстана, работа которого определила в конечном итоге масштабные преобразования страны в целом и нашего региона в частности.

Известный государственный и общественный деятель С.К. Досмагамбетов в своей монографии «Центральный Казахстан: природа и природные ресурсы, события и люди, реформы и развитие» писал, что в разработке месторождений полезных ископаемых Центрально-Казахстанский регион занимает важнейшее место в минерально-сырьевом комплексе республики и является уникальным железомарганцевым, барит-полиметаллическим, меднорудным, редкоземельным и угленосным центром Казахстана. Здесь сосредоточено почти 100% балансовых запасов марганца, 70% барита, 54% свинца, 38% цинка, 36% запасов меди, 65% молибдена и 85% вольфрама, 32% балансовых запасов углей, в том числе 100% коксующихся, 78% волластонита, около 9% запасов золота, значительные запасы углеводородного сырья.

 Геологический потенциал Центрально-Казахстанского региона на выявление новых месторождений полезных ископаемых достаточно высок. Прогнозные запасы меди оцениваются примерно в 30 млн тонн (Жезказганский, Карагандинский и Каркаралинский рудные районы), золота – в 600-1000 тонн, свинца – в 21 млн тонн, цинка – в 25 млн тонн. Горнодобывающая промышленность включает в себя добычу угля, железных и металлических руд, а также руд цветных металлов. Большая доля запасов приходится на коксующийся уголь. Геологические запасы угля оцениваются в 51 млрд тонн. Большая доля запасов приходится на коксующийся уголь, залегающий компактно пластами на территории 3 тыс. км2. Следует отметить, что Карагандинский угольный бассейн является наиболее газоносным среди угольных бассейнов стран СНГ.

Планируется, что до 2025 года будет реализовано 50 крупных инвестиционных проектов на сумму около 2 трлн тенге с созданием 12,5 тыс. новых рабочих мест. В том числе 21 проект с иностранным капиталом на 1,4 трлн тенге в таких сферах, как металлургия, альтернативная энергетика, машиностроение и химия.

Таким образом, Центральный Казахстан является промышленным регионом, специализирующимся на поддержке и обеспечении всего цикла производства продукции – от добычи до первичной и вторичной переработки.

Промышленную политику и индустриальную базу региона формируют 120 действующих предприятий и производств, из них 20 крупных и 100 средних.

Доля отраслей в обрабатывающей промышленности в настоящее время составляет 36% от ВРП.

Основными товарами несырьевого экспорта являются металлы и изделия из них (плоский прокат, медь рафинированная), химическая продукция, строительные материалы (трубы, фитинги, шлаковата), а также продукция машиностроения и комплектующие (кабельно-проводниковая продукция и др.) Освоен экспорт новых видов продукции: стальная проволока и канаты, сухой порошок из натурального кобыльего молока, баритовые концентраты, различные биодобавки, огнеупорные материалы и другие.

Эти достижения научно-технического прогресса страны и региона зиждутся на многогранном таланте академика Академии наук СССР К.И. Сатпаева.

Судьба отмерила ему всего 64 года. Жизненный путь академика не был усыпан розами. В условиях голода, политических репрессий, коснувшихся лично Каныша Имантаевича из-за его происхождения и участия в патриотическом движении «Алаш-Орда», перенесенной чахотки он не сломался и шел вперед, увлекая за собой своих учеников, последователей и коллег.

При описании его профессиональных достижений следует в первую очередь отметить, что ценой неимоверных усилий Сатпаев создал Большой Джезказган. Это был его первый большой шаг в профессии. Выпускник Томского политехнического института в 1927 году на Карсакпайском медном разрезе во главе малочисленной группы геологов на старом английском горном оборудовании в степи без элементарных условий жизни, а главное – без должного финансирования, целенаправленно осуществлял геологические изыскания на предмет изучения вопроса залежей медных руд. В сложившейся критической ситуации, когда стоял классический вопрос – быть или не быть, он в 1934 году добрался до Москвы, где встретился с наркомом тяжелой промышленности С. Орджоникидзе и убедил его в перспективах проводимых геологических изысканий. В итоге вопрос был решен положительно, и в кратчайшие сроки началось промышленное освоение уникального медного месторождения. Во время Великой Отечественной войны Красная Армия была, в частности, обеспечена патронами и снарядами, которые отливали из казахстанской меди. Также следует сказать и о том, что в 1942 году началась промышленная добыча марганцевых руд, что было связано с производством качественной танковой брони.

1 июня 1946 года по инициативе К.И. Сатпаева была создана Академия наук КазССР. С этого времени начинается новый масштабный этап научно-производственной деятельности Каныша Имантаевича. Так, в 1949 и 1958 годах Сатпаев организовал и провел выездные заседания Президиума АН КазССР в Караганде, на которых были рассмотрены вопросы развития производительных сил Центрального Казахстана. В работе этих форумов, помимо отраслевых министров союзного и республиканского уровней, первых секретарей обкомов партии, председателей облисполкомов, руководителей промышленных предприятий региона, приняли участие ученые и специалисты из Москвы, Ленинграда, Киева и других городов СССР.

В библиотеке Карагандинского технического университета им. А. Сагинова сохранились труды выездной сессии 1958 года. Перелистывая их страницы, поражаешься тому, с каким широким охватом они были подготовлены. Практически все самые приоритетные вопросы, начиная от развития угольной и металлургической промышленности до высшего образования и медицины, строительства канала «Иртыш-Караганда», гигиены труда и профзаболеваний, были рассмотрены, и по многим из них были приняты конкретные решения, которые в итоге привели к плодотворным результатам, определившим ускоренное развитие нашего региона.

При активном участии Каныша Имантаевича в Караганде были созданы первое в Центральном Казахстане академическое учреждение – Химико-металлургический институт и в системе Минздрава – Институт гигиены труда и профессиональных заболеваний. Оба эти НИИ были ориентированы на практическое решение важных задач региона. ХМИ К. Сатпаев видел головным институтом, от которого в перспективе должны были отпочковываться 5-6 новых научно-исследовательских организаций. Но при жизни академик не смог осуществить эту идею. Ее на практике реализовал известный в Казахстане ученый, организатор науки и высшего образования, академик З.М. Мулдахметов. Именно при его непосредственном участии в 1983 году в Караганде было создано Центрально-Казахстанское отделение АН КазССР, а позже, в начале 90-х годов, он стал инициатором создания новых НИИ – проблем комплексного освоения недр, фитохимии, рыночных отношений и прикладной математики. З. Мулдахметов сумел развить вузовскую науку на базе Карагандинского политехнического института, Карагандинского государственного университета, Карагандинского государственного медицинского института, кооперативного института Центросоюза СССР, Высшей школы милиции и педагогического института. Были созданы серьезные научные школы академиков А.С. Сагинова, Е.А. Букетова и многих других энтузиастов от науки. Была сформирована уникальная кадровая база.

В итоге всех осуществленных мер Центральный Казахстан стал одним из ведущих в Советском Союзе современных промышленных центров – по сути, детищем К.И. Сатпаева, первого президента Академии наук страны, первого директора Института геологии АН КазССР. И первого в Казахстане лауреата Государственной и Ленинской премий!

С учетом вклада К.И. Сатпаева в развитие страны считаю правильным поддержать инициативу сенатора А. Нұхұлы о присвоении Канышу Имантаевичу высокого звания «Халық Каһарманы».

Арстан ГАЗАЛИЕВ,

академик НАН РК, лауреат

Государственной премии

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Шахтинске наградят активистов, которые благоустраивают дворовую территорию

В городе-спутнике выбирают самый образцовый двор многоэтажных жилых домов. Как отметили в акимате, конкурс «Лучший двор» проводится в рамках реализации республиканской акции «Таза Қазақстан»....

Бензин теперь есть: Автозаправочную станцию открыли в селе Баршино Нуринского района

Ранее жители отдаленных населенных пунктов бывшего Тенгизского региона были вынуждены ездить за топливом в Астану, от которой их отделяет свыше 200 километров. Теперь...

Бойцов отрядов «Жасыл ел» Карагандинской области обеспечат фирменной экипировкой

В этом году в регионе планируют охватить сезонной занятостью около 4800 молодых людей. По сравнению с прошлым сезоном лимит увеличен почти на 1800...

В каждой сумке — пожелание: жительницы Темиртау наглядно покажут, как важно любить себя и...

Благотворительный фонд «Өмір сыйла» выиграл в специальном конкурсе Школы социального предпринимательства «Өрелі ұрпақ», который проводился для представителей некоммерческих организаций и бизнеса в Астане. ...

Старожилы на дорогах: половина машин в Казахстане – настоящие ветераны автопрома

Почти 49 процентов из всего автопарка, колесящего по нашим дорогам, – машины возрастом свыше 20 лет. Такие данные привели в Бюро национальной статистики. ...

На реконструированной трассе для автолюбителей благоустраивают придорожный сервис

В рубрику «Горячая линия» обратился читатель. Он рассказал, что из Балхаша едет в сторону Алматы. Отметил, что основной ремонт дороги Алматы - Екатеринбург вскоре...

Карагандинцев приглашают присоединиться к Глобальному общенациональному субботнику

В областном центре состоится экологическая акция, направленная на повышение уровня экологической культуры у молодежи. Глобальный общенациональный субботник, организованный в рамках V юбилейного цикла Национальной...