back to top
35 C
Алматы
Пятница, 18 июля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоВоспитание молодежи — наш долг: В этом году будем отмечать 80-летие Великой...

Воспитание молодежи — наш долг: В этом году будем отмечать 80-летие Великой Победы

Для нашей страны эта дата имеет большое значение. Казахстанцы массовым героизмом, самоотверженным трудом в годы Великой Отечественной войны внесли значительную лепту в разгром фашизма. Наши отцы и деды героически воевали на всех фронтах. Страна стала надежным тылом в снабжении армии вооружением, промышленными товарами и продовольствием.

Наш долг – помнить имена павших, чтить героев, беречь мир и спокойствие в стране. В интервью газете «Ana tili» Глава государства сказал, что судьба нашей страны – в руках молодежи. Мы обязаны воспитать ее в духе деятельного патриотизма и высокой культуры. Все реформы проводятся ради благополучия подрастающего поколения, это сама суть государственной стратегии. «Наши молодые граждане должны обладать созидательным мировоззрением и конструктивным мышлением, отличаться благоразумием, чтобы они были энергичными, дисциплинированными, любознательными, трудолюбивыми», – считает Президент.

2025-й объявлен Годом рабочих профессий для повышения авторитета человека труда, продвижения ценностей трудолюбия и профессионализма. На современном этапе развития нашего общества задача патриотического воспитания подрастающего поколения становится весьма актуальной. Нам, ветеранам, необходимо активнее выступать в аудиториях, воспитывать у молодежи чувство гордости за Великую Победу, напоминать о том, что они – наследники боевой славы отцов, дедов и прадедов. Мы не должны допускать, чтобы правнуки тех, кто воевал, выросли с искаженными представлениями о войне.

Нашим ветеранам, труженикам тыла военных лет, всем пожилым людям как наиболее идейно закаленной, крепкой в морально-нравственном отношении, глубоко патриотично настроенной и пропитанной духом интернационализма части общества небезразлична судьба Отечества, народа, будущего наших детей, внуков и правнуков. Сегодня правомерен вопрос: «Если не мы, то кто?» Вот что должно быть руководством в наших делах и поступках.

На войне плечом к плечу сражались русские, украинцы, казахи, белорусы, армяне, грузины, азербайджанцы, узбеки и представители других национальностей. Они до последней капли крови, до последнего вздоха защищали каждый клочок земли родного Отечества. Их героические подвиги достойны светлой памяти и преклонения. Такого единства народов разных национальностей не имела ни одна страна в мире. Об этом надо постоянно напоминать, особенно молодежи. Ветеранским организациям необходимо все это хранить, беречь, передавать от поколения к поколению, максимально использовать для патриотического воспитания молодежи, укрепляя дружбу между этносами.

Нам следует вспомнить, какие качества нашего народа помогли одолеть врага: терпение, мужество, величайшая стойкость, ответственность, любовь к Отечеству. Ветеранам стоит помнить о том, что на нас возложена большая историческая миссия: не забывать подвиги отцов, дедов, говорить об их значении в достижении наших успехов, нашей независимости; поддерживать преемственность поколений, укрепляя традиции; помнить о том, что все наши достижения мирного времени, наши реформы, независимость республики – это проявление мудрости, несгибаемости предков – участников войны, Героев Советского Союза, Социалистического Труда и других знаковых фигур, тружеников тыла военных лет и ветеранов.

Проблема воспитания патриотизма стала важной составляющей нынешней политики государства. В ее реализации одно из ведущих мест занимают ветеранские объединения. Сейчас у молодежи другие ценности. Глава государства говорит, что это неизбежное следствие глобализации, поэтому к этому явлению относится с пониманием. В ведущих мировых университетах наша молодежь может получить знания и опыт, расширить свой кругозор, поэтому нужно не препятствовать, а поощрять обучение за рубежом. Находясь за границей, подрастающее поколение может принести пользу Родине, популяризируя казахские традиции и культуру, способствуя укреплению репутации нашей станы. Это тоже важная миссия – продвигать бренд Казахстана в мире.

Однако, освоив новые технологии и набравшись опыта, некоторые наши сограждане не возвращаются домой, в Казахстан. Задача государства – создать условия для их плодотворной работы в нашей стране. Сама жизнь диктует, что пришло время иметь новые учебники патриотической направленности. Потому что школьникам необходимо давать нужную жизненную позицию, моральную устойчивость, стремление жить и работать в своей стране. Таково требование времени для построения нового Казахстана. Надо готовить молодежь к работе на заводах, в шахтах, рудниках, поле и т.д.

Ведущим направлением деятельности учебных заведений должны стать воспитание казахстанского патриотизма, формирование норм морали и нравственности, межнационального согласия, физического и духовного развития. Проведение уроков мужества во всех классах школ, другие формы воспитательной работы в вузах и колледжах области с использованием воспоминаний участников войны, тружеников тыла должны быть обязательными в канун каждой годовщины Победы.

Областной совет ветеранов старается оставить след от каждого юбилея Великой Победы. Так, к 70-летию была выпущена книга «Солдаты Победы. Карагандинцы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», а к 75-летию – книга «Отан үшін от кешкендер» – «Они защищали Родину», рассказывающие о вкладе наших земляков в общую победу над врагом.

В конце прошлого года в областном масштабе были отмечены 100-летие участников войны, первого председателя облсовета К.А. Аманбаева и кавалера трех орденов Славы К.Ж. Дюйсембекова, в их честь были проведены шахматные и бильярдные турниры. Составлен план работы по подготовке к празднованию очередного юбилея.

В канун 80-летия Великой Победы желаю крепкого здоровья, дорогие ветераны, участники войны, труженики тыла военных лет. С великим праздником вас!

Клара АЙМУРЗИНА,

ветеран труда,

член областного

совета ветеранов

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Карагандинской области предлагают продавать мясо сайгаков без угрозы для популяции

Такую инициативу выдвинули в Минсельхозе Казахстана. Там хотят реализовать сайгачатину по цене 1600 тенге за килограмм. Напомним, с 5 июля в стране начата реализация...

Вымученная победа «Шахтера»

Первый матч второго круга чемпионата Казахстана в Первой лиге «Шахтер» провел в Астане, добившись победы над командой «SD Family» со счетом 2:0. В нынешнем сезоне...

Признание и уважение коллег по ремеслу получили шахтинцы за шедевр из цельного кедра

В Шымкенте впервые прошел международный фестиваль резьбы по дереву SHYMKENT USTA FEST, собравший мастеров из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Монголии, России и Беларуси. От карагандинского...

В Караганде маршрут № 5 изменит схему движения

В областном центре продолжается средний ремонт автодорог. Сегодня вечером, 18 июля, перекроют проезд по улице Бытовой. По данным отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта...

Газ вместо теплотрасс: в Темиртау продолжается программа обеспечения голубым топливом частного сектора

В городе металлургов сейчас в центре внимания – улица С. Лазо, где ведется строительство третьей очереди второго пускового комплекса. Работы идут в активном темпе:...