ДомойНовостиОбществоВоенный психолог в армии - необходим!

Военный психолог в армии – необходим!

От морально-психологической атмосферы в воинских коллективах в значительной степени зависят эффективность и своевременность выполнения поставленных задач, дисциплина, повышение профессионального мастерства военнослужащих.

Сегодня в рядах Вооруженных сил Казахстана служат офицеры, способные решать задачи психологического обеспечения и проводить различные мотивационные мероприятия с военнослужащими и членами их семей. Один из таких высококвалифицированных специалистов – начальник психологической службы департамента по делам обороны Карагандинской области подполковник Касиет Смагулова.

По словам военного психолога, сегодняшняя молодежь, воспитанная гаджетами и масс-медиа, обладает преимущественно «клиповым мышлением» (когда человек воспринимает окружающий мир как набор фрагментарных, разрозненных, мало связанных между собой образов).

Армию же, спаянную единообразием, строгой дисциплиной и особым распорядком, многие из них рассматривают как нечто чуждое и пугающее.

– Очень ответственная задача – правильно составить разговор с молодым человеком на призывном пункте. Зачастую от вердикта психолога зависит дальнейшая служба новобранца. Наша главная задача на сегодня – это призыв не для количества, ради выполнения нормы, а качественный отбор призываемого контингента, отличающегося крепким здоровьем, хорошими знаниями и морально-психологической устойчивостью, – подчеркивает она.

По словам специалиста, армия – это ни с чем не сравнимая школа жизни для мужчины. Мальчишка, которого до этого опекали папы и мамы, бабушки и дедушки, учится уживаться с большим количеством людей под одной крышей, развивает коммуникативные навыки, становится мужественным и сильным.

Армия дисциплинирует – строгая жизнь по расписанию, беспрекословное выполнение приказов начальства, питание только в положенные часы и прочее. Благодаря четким рамкам солдат приобретает опыт на всю жизнь – рационально распоряжаться временем и ценить каждый момент. Армия воспитывает и чувство локтя, не свойственное нынешнему поколению.

Направить будущего солдата в нужное русло помогают тесты психолога. Их секреты не раскрываются, но специалисты утверждают, что результаты, как правило, показывают человека как на ладони.

Так, уже несколько лет подряд в работе психологов казахстанских военкоматов используется уникальный психодиагностический комплекс
отечественного производства «Ак сункар». Он в значительной степени отличается от предыдущей «бумажной» тестовой методики.

Пока тестируемый отвечает на комплекс вопросов, дополнительные датчики (термометр, пульсоксиметр, датчик кожно-гальванической реакции) следят за физиологическими показателями и фиксируют необходимые дополнительные сведения. Несомненным плюсом является также антикоррупционный аспект системы «Ак сункар»: постоянная аудио- и видеозапись тестируемого, невозможность изменения данных после ввода в компьютер.

По словам Касиет Смагуловой, «Ак сункар» оценивает психоэмоциональное состояние человека, в том числе определяет склонность к суициду. Это оборудование позволяет выявить предрасполагаемые факторы – агрессивность, депрессию, высокий уровень невротизации.

– Кроме того, мы внимательно изучаем поступившие медицинские документы, проводим анализ состояния семьи молодого человека – беседуем с призывником о его родителях и родственниках. Естественно, все это полностью конфиденциально. Еще один негативный показатель – депрессивное настроение призывника, его внешний вид, отдельные высказывания. Когда человек не мотивирован, он не ставит перед собой ясных жизненных целей. То есть суицидальные наклонности можно выявить путем внешнего наблюдения, – констатирует К. Смагулова.

Что же касается основных медицинских критериев, на которые обращают внимание психологи при отборе в войска, то здесь важны все физические показатели – клинические расстройства, отклонения от нормы или патологические болезни. «На практике всегда подтверждается старая истина: в здоровом теле – здоровый дух», – утверждает наша собеседница.

Зачастую военным психологам приходится сталкиваться с деликатными ситуациями.

– У меня был случай во время прошлого призыва. К нам пришел 20-летний парень, который в возрасте 18 лет женился, у него родился сын. В тот момент семья ждала второго ребенка. Он говорит: «Я хочу отслужить».

Мы говорим, что ему полагается законная отсрочка, но он настаивает на своем, утверждает, что должен пойти в армию, потому что в последующем желает работать в пожарной части. «А как жена?» – «Жена согласна, вот вам нотариальный документ».

В результате парень был направлен на срочную службу в пограничные войска.

– Здоровье, жизнь и дальнейшая судьба молодых граждан, которых нам доверили родители, общество, Родина, зависят лично от нас, психологов. А значит, от нас зависит и боеспособность армии, которая измеряется прежде всего уровнем морально-психологической устойчивости и осознанной готовности воина-гражданина к защите Отечества, – уверена Касиет Смагулова.

Начальник психологической службы департамента по делам обороны Карагандинской области не только военный психолог, но и магистр педагогических наук.

Кроме того, в рамках работы по военно-патриотическому воспитанию Касиет Бахтияровна регулярно встречается с карагандинскими школьниками, чтобы помочь учащимся выбрать будущую профессию (в том числе встать на путь военнослужащего), вырасти самостоятельными, успешными и уверенными в своих силах и способными занять свое достойное место в жизни.

Фархат Кинжитаев

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Мини-центр для самых маленьких жителей открыли в Осакаровском районе

В преддверии Наурыза в поселке Осакаровка распахнул свои двери мини-центр «Сәбижан». Он создан при опорной школе № 12. В нем всего одна группа на 20...

Помощь первого уровня: как изменилась работа клиники Макажанова рассказали в Караганде

Нестабильная температура на улице прибавила работы карагандинским травматологам. За последние несколько дней у них резко увеличилось количество обращений - с 273 до 327. Все в...

Овощеводческое хозяйство в Абайском районе не имеет аналогов в стране

Можно ли заниматься наукой в маленьком населенном пункте, где проживает около двух тысяч человек? Конечно! Причем в полную силу. В селе Коксун Абайского района...

Выставка работ воспитанников Темиртауской фотошколы «Артмоделс» пройдет в Караганде

В Карагандинском областном музее изобразительного искусства пройдет выставка «Рамка». Так назвали свой фотопроект воспитанники детско-юношеской фотошколы Темиртау. Начало 27 марта в 16.00. Фотопроект "Рамка"- это...

На заседании Антитеррористического центра в Астане обсудили план по борьбе с терроризмом

24 марта в Астане под председательством руководителя Антитеррористического центра - Председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан Ермека Сагимбаева состоялось очередное заседание Центра. В мероприятии приняли...

Фестиваль-конкурс юмористов пройдет в Караганде

Областной фестиваль-конкурс юмористов «Жымиясың сен неге?» имени Мартбека Токмырзы состоится в Караганде. Принять в нем участие могут отделы культуры городов и районов области, дома...

В Карагандинской области сохраняется опасность вспышки кори

По прогнозам комитета санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинская область входит в зону высокого риска развития вспышек кори. С начала года в регионе зарегистрировано несколько случаев заболеваний...