back to top
18 C
Алматы
Четверг, 25 июля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоВладеющий пятью языками карагандинец раскрыл свой секрет

Владеющий пятью языками карагандинец раскрыл свой секрет

В свои 23 года Азат Алтынбеков стал самым молодым в Казахстане докторантом. Он получает ученую степень в Карагандинском университете им. академика Е.А. Букетова и увлекается языковедением. На сегодняшний момент выпускник факультета иностранных языков, кроме русского и английского, владеет немецким, французским, итальянским и недавно попробовал приступить к корейскому.

Когда новые слова «приходят» сами

На вопрос о том, зачем ему знать столько языков, Азат отвечает, что они «приходят» к нему сами. Так складываются обстоятельства, что увлечение одним языком в итоге приводит к изучению другого. Молодого ученого приглашали на обучение в столичный вуз, но он отказался. Говорит, что Караганду покидать не собирается, здесь живут все его родные и друзья, да и альма-матер дает ему строить карьеру. Параллельно Азат открыл для себя новое направление работы – он генеральный директор собственной компании, занимающейся общественным развитием в области. Его цель – продвижение местных артистов. Сам собеседник пишет музыку, поэтому хочет помогать своим друзьям и знакомым идти по пути к славе.

– Увлечение языками ко мне пришло довольно поздно, в десятом классе, – рассказывает лингвист. – До этого я пользовался только русским языком, в семье тоже по большей части говорили на русском. В старших классах встал вопрос о том, куда мне поступать и как хорошо сдать ЕНТ. Мы с мамой как-то шли по улице и увидели рекламу языковых курсов, она меня тут же завела туда и записала. Сам я относился к этому решению скептически, всячески показывал всем свое негативное отношение к английскому языку и даже ругался с преподавателями. Однако через два месяца ко мне нашли подход, и я стал делать успехи в его изучении. В итоге на ЕНТ я набрал по английскому 23 балла из возможных 25. Мог бы набрать и максимум, но тут сыграла злую шутку моя самоуверенность: язык мне давался слишком легко, и на пробных тестированиях я решал этот предмет буквально за минуту. На итоговом экзамене, соответственно, сделал то же самое: поспешил и кое-где ошибся.

После школы по желанию и совету мамы я поступил на факультет иностранных языков в КарГУ им. Букетова. Вторым языком, обязательным к изучению в вузе, стал немецкий. Вообще-то, я хотел изучать французский, так как он мне очень нравился из-за произношения. Но в группе я был единственным мальчиком, остальные десять – девочки, и они почему-то выбрали немецкий. Этот предмет нам преподавали очень строго, и к концу учебного года выяснилось, что второй язык я в группе освоил лучше всех. Вместе с преподавателем даже написал статью на немецком языке. Но он продолжал мне не нравиться, пока у нас не сменился педагог. У него было совсем другое произношение, и так я узнал, что немецкий может быть вовсе не грубым, а вполне мелодичным. Так мое отношение к этому языку поменялось.

Однако идея постичь красивый французский язык Азата не оставила. Поэтому изучить его он решил самостоятельно. Штудировал учебники, смотрел онлайн-уроки, тренировался правильно произносить сложные для чтения слова.

Позже в университете организовали факультатив итальянского языка. Из Италии для студентов пригласили преподавателя-профессора, чтобы они могли изучать его с носителем. Желающих освоить красивую речь было очень много, в первый же день на занятие пришли 150 человек. Азат признается, что пошел туда просто за компанию с одногруппницей повеселиться, а в итоге к концу учебного года остался только он. До сих пор занимается итальянским с огромным удовольствием. С последним преподавателем находится в активной переписке и посещает онлайн-уроки для продвинутых. На практике молодой человек свои знания активно применяет: так, позапрошлым летом помогал итальянским предпринимателям вести переговоры с местными бизнесменами. Если приезжают иностранные гости, то Азата приглашают в качестве переводчика.

– У меня никогда нет самоцели изучить еще один язык. Просто он у меня уже есть, и когда я им пользуюсь, постепенно дополняю новой информацией. Это как у носителей русского или казахского языка – человек его знает, но, когда читает, общается с другими или смотрит видео, узнает что-то новое и таким образом язык развивает, – добавляет собеседник.

Что тот язык, что этот

У Азата есть своя система, как успешно постичь язык. Для этого он пользуется в том числе и психологией.

– В старших классах школы я подсознательно убеждал одноклассников, что хорошо знаю английский – своим поведением, уверенностью. При изучении немецкого решил применить ту же практику – убедил девочек, что хорошо знаю язык, они поверили и начали ко мне обращаться за помощью. И чтобы не ударить в грязь лицом, приходилось садиться и глубоко изучать этот вопрос, чтобы потом быть в нем компетентным. Это было и отличной мотивацией. Позже то же самое происходило и при изучении остальных языков.

Помогает и постоянная практика. Так, вся система в телефоне у лингвиста настроена на итальянском языке. Ленту Инстаграма он тоже настроил так, чтобы постоянно попадались новости, посты и видео на итальянском. При этом он против механического зазубривания новых слов, ведь их легко забыть. К примеру, когда встречаешь незнакомое слово, первый позыв – посмотреть его значение в словаре. Но Азат рекомендует подходить по-другому – не искать дословный перевод, а найти слово в контексте и попытаться самому понять его значение. А потом уже можно проверить его по словарю. И тогда оно точно вам запомнится гораздо лучше, чем при зазубривании. Ведь язык – это не точная наука.

– Как ни странно, самым сложным на сегодняшний момент для меня оказался казахский язык, – признается Азат. – Для сдачи экзаменов в докторантуру необходимо было знание государственного языка, и я решил его углубленно изучать. Но с ним не работает ни одна методика. Пытался изучать грамматику, но это мне только помешало. Создал плей-лист из современных казахских песен, которые постоянно слушаю, но это тоже пока не помогает. Я все понимаю, но сам говорить пока не могу.

Несмотря на владение таким количеством языков, карагандинец не собирается уезжать за границу и там продавать свои знания. Он твердо намерен остаться на родине и развивать в том числе любовь к языкам здесь. Тем более что после окончания докторантуры он должен три года заниматься преподавательской деятельностью.

Светлана СВИЧ

Фото из архива

Азата Алтынбекова

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Свой столетний юбилей отметила карагандинка Мария Мартын

Поздравить именинницу пришли не только родные и близкие. Теплые слова пожеланий от акима Карагандинской области передал руководитель управления внутренней политики Нурлан Бикенов. На Марию Ивановну...

К озеру Балхаш теперь можно заехать с двух сторон

И все благодаря реконструкции автодороги Алматы - Караганда. К водоему теперь можно подъехать как с северного, так и с южного направления. Иллюстративное фото: inbusiness.kz На участке...

Карагандинке выдали свидетельство о рождении с ошибками

В Карагандинской области произошел инцидент, связанный с выдачей неправильного свидетельства о рождении. Содействие в решение этого вопроса оказал департамент Агентства Республики Казахстан по делам...

Жителей Караганды приглашают в субботу на Федоровское водохранилище

27 июля в рамках «Таза Қазақстан» здесь проведут экологическую акцию под названием «Чистые берега». Иллюстративное фото: wikipedia.org Сбор участников состоится 27 июля в 09:30 на городском...

Напрягая пешеходов и водителей: прокат электросамокатов добрался и до Темиртау

У темиртауских полицейских прибавилось работы: в городе металлургов организовали прокат электросамокатов. Вот только правила их использования соблюдают далеко не все. Только за одну неделю...

В Бухар-Жырауском районе возобновили внутренний автобусный маршрут

На нем можно будет уехать из посёлка Ботакара в село Белагаш, с заездом в село Шешенкара. Об этом давно просили жители. Нашёлся перевозчик, конкурс...

Стальной характер: в Казахстане День металлурга отмечают уже 20 лет

Но в этом году впервые в канун этого профессионального праздника были вручены государственные награды ярким представителям этой профессии. Такое подчеркнутое внимание со стороны государства...