back to top
32.1 C
Алматы
Четверг, 28 августа, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоВажно успеть вовремя сказать добрые слова

Важно успеть вовремя сказать добрые слова

Декабрь 1986 года. Алма-Ата. На площади столицы студенты и молодежь вышли с требованием свободы и справедливости. Среди них оказалась и карагандинская журналистка Кульбагиса Долдинова.

Она, отдыхавшая в санатории неподалеку, пришла туда с ребенком. Никто не мог предположить, что произойдет дальше. Как вспоминал потом сын Руслан, его увела с площади подруга мамы, а она осталась там. И попала под пресс милиции и военных, на спине остались следы от дубинок. В семейном архиве до сих пор хранится публикация «Московского комсомольца» за 17 декабря 2003 года, где она описывает свои жуткие воспоминания о том, что происходило в те драматические дни в Алма-Ате.

«Нас увезли в неизвестном направлении. Я помню, как командир сказал: «Готовьте людей к расстрелу!» После чего вывели. Нас построили на обочине дороги. Напротив стоял взвод автоматчиков. Никто не бился в истерике, не кричал. Стояла мертвая тишина. По команде солдаты взвели курки, это были сухие щелчки. Без выстрелов. Имитация. Потом один военный обратился к своим: «Тут одна женщина есть. Давайте ее отпустим». И, дав мне не прощальный пинок, приказал: «Беги!» Я бежала долго. Потом пришла в какое-то селение. Там в клубе уже было много таких, как я. До санатория дошла пешком через сады, мимо яблок на снегу. Там меня ждал сын. Женщина увела его с собой. Я всю жизнь ей за это благодарна».

Эти воспоминания стали одной из ключевых линий документального фильма «Жизнь в кадре», закрытый показ которого прошел в кинотеатре «Сарыжайлау» в Караганде. Фильм рассказывает о жизни и профессии Клары Долдиновой, той самой женщины, чье имя знали тысячи карагандинских телезрителей, чья судьба тесно переплелась с судьбой страны.

Мечта вела к телевидению

Кульбагиса Долдинова родилась 27 ноября 1957 года в поселке Бестобе Акмолинской области. Ее имя означает «божественная мечта». Среди сестер родители только ее отдали в русскую школу. Ребенку из казахскоязычной семьи было непросто, но она быстро справилась. Училась на отлично, ее фотография висела на школьной стене почета, а после уроков ходила на разные кружки. Учительница за настойчивый и целеустремленный характер прозвала ее Кларой в честь революционерки К. Цеткин. С этого момента Клара стала ее именем, с которым она шла по жизни.

После замужества вместе с супругом и годовалым первенцем Султаном переехала в Караганду. Жилось тогда им трудно. Брались за любую работу, лишь бы содержать семью. Приходилось трудиться в нескольких местах одновременно. Но даже тогда она не отказалась от своей давней мечты. За три месяца до рождения второго сына Руслана поступила на заочное отделение факультета журналистики Казахского госуниверситета. После устроилась корреспондентом в городскую газету Сарани. Каждый день ездила туда и обратно. Писала о проблемах маленького городка, бралась за расследования, выводила на чистую воду партийных деятелей. В 80-х годах прошлого века это было опасно, впрочем, как и во все времена. По воспоминаниям коллег, в редакцию приходили письма от жителей с просьбой защитить девушку-корреспондента от расправы.

Лишь в 1985-м сбылась ее давняя мечта: перед ней открылась дверь в волшебный мир телевидения. С 1985-го по 2009 год Клара Долдинова работала на областном телевидении. Она вела новости, авторские передачи, снимала острые репортажи, при этом старалась всегда оставаться честной и принципиальной. Также поддержала первое в Советском Союзе экологическое движение «Невада-Семипалатинск», боролась с несправедливостью.

– Когда рушился Союз, люди жили без зарплаты, а старики – без пенсии. В домах не было ни света, ни тепла. Мы часто ездили в Темиртау. Снимали кадры из жизни, как люди готовили еду на кострах. Клара очень переживала за них, ей хотелось как-то помочь. И люди чувствовали ее искренность, поэтому часто обращались с просьбами, – вспоминают коллеги.

Она бралась за сложные темы, от которых многие отказывались. Например, начала цикл «Все о налогах». Никто не хотел его вести. А Клара говорила: «Я возьму, потому что это нужно людям». И, несмотря на сложность темы, зрители ждали каждый выпуск.

Больше, чем биография

При всей занятости она оставалась заботливой мамой.

– Мама много работала, но мы никогда не чувствовали себя обделенными. Воспитывала нас больше делом, чем словами. Мы учились у нее быть смелыми и честными, – говорит сын Руслан.

К. Долдинова ушла из жизни в 58 лет, слишком рано, всего через неделю после выхода на пенсию.

Идея снять фильм принадлежит сыну Руслану. Для него как журналиста и сына важно было сохранить светлую память о ней.

– Фильм, который мы задумали, не просто биография. Это попытка не дать раствориться наследию. В этом году исполнилось десять лет, как нет мамы. Она очень любила свою профессию и Караганду, и хочется, чтобы память о ней осталась надолго. Выражаю огромную благодарность телеканалу «Saryarqa». Без вас этот фильм не состоялся бы. И спасибо всем, кто смог дать интервью, поделиться яркими воспоминаниями, – выразил он свою признательность перед гостями.

Как считает режиссер проекта Руслан Идрисов, именно декабрьские события отчасти изменили этого человека и придали силы духу.

– Она стала тем журналистом, на которых сегодня нашему поколению и тем, которые только приходят в профессию, стоит и нужно равняться. Как автору фильма для меня было важно его сделать, закончить и отдать семье Долдиновых. Мы собрали 10 часов исходного материала, это только интервью, взятые у родных и коллег Клары Актаевны. Также на руках были 200 страниц сканированного текста. Конечно, не удалось все вместить в один 40-минутный фильм. Как и любой художник, я не совсем доволен результатом своей работы. Потому что сказать можно еще больше. Однако, чтобы не уходить в детали, мы сосредоточились на том, чтобы выделить самое важное, как нам кажется. Сегодня здесь собрались профессионалы в своем деле. Жаль, что добрые слова мы говорим уже после того, как человека нет с нами, и он этого не услышит. Несмотря на то что главная героиня фильм не увидит, очень хотелось сделать его таким, чтобы не было стыдно перед ней, – поделился он.

Клара Актаевна Долдинова была журналистом, который умел не просто видеть события, а чувствовать жизнь. Ее голос звучал в каждом доме Караганды, ее лицо знали тысячи зрителей. Но дома, за кадром, она была мамой, женой, человеком с большим сердцем. И в памяти останется ею.

Қайныш БҰХАРБАЙ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Мастер железной закалки из глубинки знает, как из раскаленного металла сделать детали для производства

«Куй железо, пока горячо» – для Даурена Надирбекова это не просто пословица, а трудовое правило. Он мастер кузнечного участка литейного цеха ремонтно-механического завода. С...

Предпринимателям окажут поддержку при развитии туристической инфраструктуры

Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев встретился с жителями Приозерска и выслушал их предложения. Одна из важных тем, волнующих местное население, - увеличение туристического потока и...

Власти Приозерска предпринимают все возможное, чтобы предстоящий отопительный сезон прошел без аварий

Завершается ремонтная кампания на городских коммунальных сетях и в котельной Приозерска. Как в городе намерены обеспечить жителей надежным теплоснабжением, проверил аким Карагандинской области Ермаганбет...

Большая охота: в Осакаровском районе прошел открытый турнир по шырға тарту среди казахских тазы

Соревнование, организованное в честь 30-летия Дня Конституции Республики Казахстан, собрало более шестидесяти четвероногих охотников, лучших из Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской областей и Астаны. После объявления даты...

Послание Президента 2024: Диверсификация экономики и $150 млрд прямых инвестиций

В Послании «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм» Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству и акимам уделять особое внимание вопросу изменения...