17 C
Алматы
Воскресенье, 14 июля, 2024
No menu items!
ДомойГлавные новостиВ общественном транспорте Караганды начнет действовать новый тариф

В общественном транспорте Караганды начнет действовать новый тариф

Уже в эту субботу в общественном транспорте Караганды начнет действовать дифференцированный тариф. А это значит, что те, кто не пользуется электронной системой, будут платить не 80 тенге, а 150. С чем связана необходимость подобных решений, рассказали на брифинге Региональной службы коммуникаций.

Новый тариф в автобусах Караганды

Транспортной картой «ONAY!» карагандинцы пользуются уже с декабря прошлого года. Как отметил руководитель отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алибек Дюсембеков, плата проезда в пригородных автобусах приравнивается к плате в городских. На экспресс-маршрутах не будет дополнительной оплаты. А в междугородних автобусах останется старая цена, так как в них не предусмотрена безналичная альтернатива.

– Дифференцированный тариф будет действовать с 15 октября, – сообщил А. Дюсембеков. – Решение о его введении согласовано с Министерством юстиции Республики Казахстан. Соответствующее постановление подписано и опубликовано в информационно-правовых системах в соответствии с Законом «Об автомобильном транспорте». После изучения опыта других городов и стран было принято решение: при использовании карты «ONAY!» оставить тариф прежним – 80 тенге, при оплате наличными – 150. Льготные тарифы – 40 тенге для учеников, 50 тенге для пенсионеров, бесплатный проезд для социальных категорий – будут действительны только при оплате картой.

Карта или наличные?

Плюсы такого разделения специалисты видят в том, что между пассажиром и кондуктором исключен контакт, который вызывал немало конфликтных ситуаций. Да и водителю будет легче: не надо отвлекаться на сбор выручки, планы. Он просто должен соблюдать график движения. К тому же дифференцированный тариф увеличит налоговые поступления в бюджет за счет прозрачности перевозок, станет возможной оптимизация маршрутной сети благодаря данным о пассажиропотоке. Также тариф положительно повлияет на обновление перевозчиками автобусного парка.

К переходу на дифференцированный тариф уже все готово. Транспорт, выходящий на линию, оснащен оборудованием системы электронной оплаты. С октября прошлого года выдано более 195 тысяч карт, из них порядка 111 тысяч – льготные. К последним относятся «Социальная», «Пенсионер», «Дети 7-15». Карточки можно приобрести в различных супермаркетах, торговых домах и центрах обслуживания. А как быть, если, к примеру, человек забыл проездную карту?

– У нас есть альтернативные способы оплаты, – поясняет Георгий Когай, директор филиала ТОО «Транспортный холдинг города Алматы» по Карагандинской области. – Для удобства граждан, особенно когда автобусы переполнены и к валидатору невозможно подойти, можно воспользоваться статичными QR-кодами. Но для этого нужен смартфон и установленное в нем специальное приложение. Провести оплату можно через SMS. Все эти альтернативные способы – также 80 тенге. Часто спрашивают: а если терминалы не работают? Обычно в автобусе два устройства. Если одно из них не работает, то водитель продолжает движение, просто оставляет заявку. Наши сотрудники выезжают и устраняют неполадку. Если все валидаторы не функционируют, то тогда транспортное средство приравнивается к неисправному, пассажиров высаживают и также оставляют заявку.

Билет особого образца

По словам спикера, данные об оплате проезда наличными также «садятся» в систему. Теперь кондуктор обязан выдать бумажные билеты особого образца с логотипом «ONAY!» тем, кто заплатил за проезд по-старинке. Специалисты отмечают, что при введении дифференцированного тарифа пассажиры не понесут убытков, а автопарки не станут зарабатывать больше. Электронная система обеспечит прозрачность пассажироперевозок.

На брифинге проинформировали о ситуации с субсидиями автопарков. Общая потребность составляет порядка 14 миллиардов тенге. На сегодняшний день выплачено 5,4 млрд тенге. Дополнительное финансирование ожидается до конца года. Что касается электронной оплаты, то в Караганде ежедневно регистрируется около 150 тысяч транзакций. Доля безналичных платежей – более 60%. После ввода дифференцированного тарифа этот показатель должен увеличится до 90%.

Задача водителей – не делать план, а соблюдать график

Ответили специалисты и на многие интересующие вопросы. Жителей волновали долгие простои транспорта на остановках. А еще – вернут ли 34-й маршрут, будут ли работать кондукторы, планируют ли обновлять автобусные парки, есть ли нехватка водителей?

– Автобус № 34 прекратил работу из-за малого потока пассажиров в период пандемии, – объясняет А. Дюсембеков. – Этот вопрос планируем рассмотреть в следующем году. В планах также возобновить 65-й маршрут. В микрорайон «Кунгей» запустили автобус № 20. С введением дифференцированного тарифа транспорт долго простаивать на остановках не будет, так как задача водителя теперь – соблюдать график, а не делать план. Кондукторы в ближайшее время будут работать.

Спикер уточнил: с 2019-го по 2021 год автопарки закупили 120 автобусов. В этом году заключены договоры на поставку еще 92 машин. Это положительно скажется и на устранении дефицита водителей, потому что на новенький транспорт они идут работать охотнее. Пока же в общей сложности не хватает около 200 человек.

Кирилл Васильев

Коллаж Юрия Билушенко

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В рамках республиканской экологической акции «Таза Қазақстан» в Осакаровском районе проходят санитарные дни

Так, в канун минувших выходных были организованы уборка территории и работы по благоустройству населенных пунктов, в которых приняло участие 84 трудовых коллектива. В общей сложности...

LEGO промышленных масштабов: как карагандинский завод полстраны построил

Завод успел оставить свой след в новейшей истории Казахстана Фермы, скелеты, гильотины. Звучит как начало какого-нибудь триллера или компьютерной игры в жанре хоррор. Но на...

Насытить внутренний рынок Карагандинского региона

В рамках проекта по повышению доходов сельского населения «Ауыл аманаты» в 2023 году в регионе выдано 456 микрокредитов на сумму 3,4 млрд тенге. Большая...

Свежий номер за 13 июля

Скачать файл

В Карагандинском регионе учителей обучают навыкам спасения и оказания первой помощи

С начала года в водоемах области утонули четыре человека, в том числе двое детей. Все несчастные случаи произошли в местах, не предназначенных для купания. По...

Номер один сборной Казахстана

В рамках VIII Международных спортивных игр «Дети Азии-2024», прошедших в столице российской Республики Саха (Якутии), юный боксер из Караганды Тимур Тайбеков (второй слева в...

В Карагандинском регионе объявлено штормовое предупреждение

Завтра, 13 июля, днем на западе Карагандинской области ожидаются сильный дождь, град, шквал. Иллюстративное фото: kartin.papik.pro «Ночью на западе области, днем на юге, в центре, на...