В области увеличилось число рентгенографических исследований

337

В связи с пандемией в регионе резко увеличилось количество рентгенографических исследований. С начала этого года почти 245 тысяч жителей области прошли через рентген-кабинеты, в том числе для диагностики патологии легких в связи с перенесенным COVID-19. На эти цели из Фонда социального медицинского страхования было выделено 294 миллиона тенге.

Рентгенография — распространенное медицинское обследование, которое используется в основном для диагностики суставной, костной системы, а также остальных систем организма. Наиболее часто этот метод обследования применялся в травматологии, ортопедии и стоматологии. Однако особенно актуальным рентген стал в период пандемии коронавирусной инфекции, так как широко применяется наряду с компьютерной томографией для диагностики патологии легких.

В Карагандинской области за последний год произошло значительное обновление парка рентгенологических установок — устаревшее аналоговое оборудование заменили на цифровое, позволяющее делать снимки в трех проекциях. Эта медицинская услуга оказывается как в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, так и в системе ОСМС.

— В экстренных случаях, например при травмах, снимок делается бесплатно вне зависимости от статуса пациента как любая экстренная помощь. При плановых обследованиях услуга входит в пакет ОСМС и оказывается застрахованным пациентам также бесплатно. Если пациент застрахован и ему необходимо пройти рентген-обследование для постановки диагноза или мониторинга изменений, то он берет направление от врача и получает услугу бесплатно, — пояснили в Карагандинском филиале Фонда медстрахования.

Светлана СВИЧ