Открылась комната развития

364

Для детей с особыми потребностями открыли комнату развития при спортивно-оздоровительном комплексе «Atlant». Те, кто постарше, могут учиться плаванию либо начать тренировки в реабилитационном зале. Вскоре начнут работать секции по кикбоксингу, армрестлингу, вольной борьбе, ММА, тхэквондо, боксу.

По словам директора общественного фонда «Отзыв» Александра Корогодова, все занятия бесплатные.

— Мы договорились с руководством спорткомплекса в Пришахтинске, что нам выделят помещения, где смогут укрепить свое здоровье дети с различными заболеваниями, — рассказывает он. — Они меня поддержали и спросили, что для этого потребуется. У них есть нормальные пандусы, лифты и все необходимое для безопасного передвижения таких ребят. Мы уже оснастили комнату необходимым оборудованием, мебелью, готовы принять всех желающих. Недавно там начались занятия. Пока к нам ходит немного человек. Мамы собирают документы и справки из поликлиник, чтобы иметь четкое представление, какой вид спорта подходит тому или иному ребенку. Главное правило — не навреди! С учениками занимаются профессиональные педагоги. Ведь это огромная ответственность.

По словам Елизаветы Колесниковой, воспитывающей дочь с синдромом Дауна, то, что в этом центре особенным детям все предоставляется на безвозмездной основе, — огромная помощь для семейного бюджета.

— Все эти коррекционные занятия с дефектологами, логопедами и прочими специалистами стоят очень дорого, — рассказывает она. — Когда мы не ходили на бесплатные занятия по государственной квоте, то были вынуждены делать длительные перерывы. А недавно появилась возможность посещать комнату развития при спортивно-оздоровительном комплексе. Ходим туда два раза в неделю. Занятия длятся 1,45 часа. Когда появится возможность, планируем учиться плаванию. Пока дети занимаются, родители общаются, узнают для себя что-то новое. Я заметила, что моя дочь стала усидчивее и внимательнее, лучше идет на контакт, проявляет интерес. За это огромное спасибо! Мы готовы цепляться за любую возможность, лишь бы видеть, что ребенок счастлив и делает успехи.

Уже начались пробные тренировки в бассейне. Пока занятия ведут в группе из трех человек. Причем за каждым ребенком закреплен один тренер.

— Хотим, чтобы каждый ребенок с особыми потребностями мог социализироваться в обществе и заниматься спортом, — сказал Александр Корогодов. — Если врачи дадут ему разрешение, что можно делать физические нагрузки, то с ним будут заниматься профессиональные тренеры в зале реабилитации. Мы подобрали инструкторов, которые прошли специальное обучение и имеют соответствующие сертификаты. Получается, что у детей будет расписана вся неделя. Занятия в комнате развития и секциях намерены чередовать.

Один из тех, кто поддержал проект, — мастер спорта международного класса по параармрестлингу Никита Ермаков.

Он прошел специальные обучающие курсы по комплексной реабилитации двигательных нарушений для детей с особыми потребностями в Нур-Султане.

— Я учился, проходил практику, где обучал детей и с аутизмом, — делится он. — Также имею колоссальный опыт в плане работы со взрослыми людьми, имеющими проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Однако если для детей занятия в центре будут полностью бесплатными, то для тех, кто старше, предусмотрены льготные скидки. Для этого обязательно нужно предъявить документ, удостоверяющий, что человек находится на инвалидности. Со следующей недели, я думаю, мы уже сможем приступить к тренировкам. Пока ждем оборудование из Новосибирска. У меня уже есть группа, готов еще принять желающих.

Между тем подобная комната развития для детей с особыми потребностями ранее была презентована в Темиртау. Аналогичные помещения директор ОФ «Отзыв» Александр Корогодов планирует открыть во всех микрорайонах областного центра. Он уже ведет переговоры с руководством спортивно-оздоровительных комплексов. Надеется, что до Нового года занятия смогут начать и в Майкудуке.

Основатель фонда работал над этим социальным проектом несколько лет. Он консультировался со специалистами, узнавал, как лучше все организовать.

Стоит отметить, что благотворительностью он занялся около 10 лет назад. Начинал с самого малого, когда в его ряды примкнули единомышленники, расширил поле деятельности и увеличил количество подопечных. В основном это были малообеспеченные и многодетные семьи. В разгар пандемии фонд проводил акции, на собранные средства приобретали продукты питания и развозили нуждающимся.

Сам фонд существует меньше года. Как отметил А. Корогодов, он и дальше продолжит заниматься благотворительностью.

— Дети не должны голодать, сидеть в замкнутых пространствах и быть ограниченными в общении, — подчеркнул он. — Я бывал во многих семьях, где воспитывают особых малышей. Они ни с кем не дружат, редко выходят на улицу, кроме мамы и папы, а также близких родственников, никого не знают. А ведь они имеют право на счастливое детство, полноценную жизнь, развитие и занятия спортом!

Светлана СБРОДОВА