back to top
-2.1 C
Алматы
Пятница, 7 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоВ Новый год хочется не только верить в сказку, но и творить...

В Новый год хочется не только верить в сказку, но и творить ее самим

В предновогодние дни все мы, но особенно дети, верим в чудеса.
И тем более обидно, когда родители в силу стесненных финансовых обстоятельств ничего не могут подарить своим малышам. Чтобы ребята из социально незащищенных семей вместе с остальными сверстниками почувствовали праздник, на помощь приходят волонтеры.

У Оксаны Кузнецовой и ее команды последние дни декабря полностью расписаны. Нет ни одного свободного «окошка». Представители организации «Волонтеры Караганды» все это время разъезжают по окрестностям города и в рамках акции «Время волшебства» дарят подарки детям.

— В нашем большом списке есть многодетные, малоимущие, семьи, где либо дети, либо родители имеют инвалидность, воспитанники кризисных центров. Мы никогда не вели подсчет тех, кому помогали, но точно знаем, что их очень много. Кто-то получает поддержку больше года, другие — впервые. В основном люди сами находят нас — в социальных сетях, узнают по сарафанному радио, обращаются также из службы пробации с просьбой поддержать нуждающихся. Наша организация активно сотрудничает со всеми государственными структурами, работающими в социальной сфере, — рассказывает О. Кузнецова.

В рамках этой акции волонтеры обратились к предпринимателям и просто неравнодушным соотечественникам с просьбой привезти сладости и игрушки. А какая еще большая радость может быть у ребенка?

Как отмечает руководитель организации, на призыв добровольцев откликнулось немало казахстанцев — как обычных жителей разных регионов, так и представителей бизнеса. Есть среди них и постоянные благотворители. В Новый год хочется не только верить в чудо, но еще и самому немного стать волшебником.

Команда Оксаны Кузнецовой состоит из 11 человек. Несмотря на то что понятие «волонтерство» в основном связывают с молодежью, здесь работают люди среднего возраста. У этих добровольцев нет юношеского романтизма, который часто присутствует в благотворительности. В организации «Волонтеры Караганды» все понимают, что это морально тяжелая и зачастую неблагодарная работа, которая не оставляет свободного времени ни днем ни ночью, ни в выходные, ни в праздники.

— Многие хотят стать добровольцем, но также многие не выдерживают. Сначала привлекает красивая картинка, когда ты являешься в образе благотворителя. Потом приходит понимание, что это совсем не то, о чем мечтаешь. Люди звонят и пишут 24/7. Каждого надо выслушать, всем хочется помочь. В то же время постоянно приходится идти с протянутой рукой к предпринимателям. К примеру, из 10 компаний может откликнуться одна-две, но и за это им надо сказать спасибо, — говорит О. Кузнецова.

Волонтеры отмечают, что в каждом случае они выезжают в семьи и определяют, насколько семья социально не защищена. Даже по запаху. Он, по словам Оксаны Кузнецовой, всегда особенный в доме, где нет денег.

Есть, конечно, среди малоимущих и такие, кто привык жить на благотворительность и не пытается трудоустроиться. Приспособленцев вычисляют быстро. Общественники посредством мессенджеров создали группу, в которую включены все волонтерские организации.

— Когда поступает обращение, мы сообща рассматриваем статус семьи, узнаем, кто и когда ей помогал, или же люди обратились впервые. Одним словом, ведем свой мониторинг. Бывали примеры, когда нуждающийся говорил, что впервые обращается, а при проверке выяснялось, что ему помощь оказали сразу несколько организаций. А когда человеку напоминаешь об этом факте, то получаешь еще и оскорбления в свой адрес. Случаи разные бывают, но чаще звонят и пишут действительно те, кто оказался в бедственном положении, — отмечает руководитель организации.

У нее у самой в жизни была черная полоса, когда осталась с маленькой дочкой на руках в чужом городе, без друзей.

— Было очень тяжело. Я работала на двух работах, старалась обеспечить ребенка. И вроде бы все шло с переменным успехом, пока я не постирала единственную куртку ребенка. Утром дочери идти в школу, а одежда сырая. Тогда и наступил тот момент, когда кажется, что это — край жизни. Мне помогла соседка, сотрудничавшая с волонтерской организацией. Ребята купили дочери куртку, а я решила тоже помогать людям, — признается доброволец.

Вот уже два года, как она ездит к тем, кто в ней нуждается. И всегда — это дети. А под Новый год к ним вместо привычной миловидной девушки приезжает Дед Мороз, в котором малыши даже не узнают привычную им Оксану Кузнецову.

Самал АХМЕТОВА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Караганде школа с более чем 60-летней историей получила вторую жизнь

В регионе продолжается поэтапное обновление учебных заведений. В этом году 29 объектов образования модернизированы в рамках проекта «Реновация школ». Его основная цель -- создание...

Более 116 тысяч жителей региона получили прививки от гриппа

В Карагандинской области активно продолжается кампания по вакцинации против гриппа Департамент санитарно-эпидемиологического контроля ведет мониторинг за циркуляцией гриппа и негриппозных вирусов. Как сообщил главный санитарный...

Во втором матче «Алматы» сломил сопротивление «Сарыарки»

Шестого ноября в Караганде состоялось второе противостояние между «Сарыаркой» и «Алматы». Без разведки «желто-черные» начали атаковать позиции соперника. Гости перестроились и прижали карагандинцев к...

Между Казахстаном и США подписаны коммерческие соглашения на сумму более 17 миллиардов долларов

Глава государства Касым-Жомарт Токаев и Президент США Дональд Трамп провели переговоры в Белом доме. Президент РК выразил благодарность американскому лидеру за приглашение посетить Вашингтон и...

Карагандинцы попросили Мейрама Кожухова помочь с благоустройством

На днях глава областного центра провел встречу с жителями района Алихана Бокейхана. Преимущественно к нему обратились с проблемами хозяйственного характера и личными просьбами. По данным...