ДомойНовостиОбществоВ Караганде состоялся форум «Год детей: государственный приоритет - дети»

В Караганде состоялся форум «Год детей: государственный приоритет – дети»

Современное поколение можно смело называть цифровым. Нынешние дети быстрее взрослеют, лучше ориентируются в социуме, учатся отстаивать свои права с раннего возраста.

 

В Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза состоялся форум «Год детей: государственный приоритет – дети». В нем приняли участие старшеклассники, студенты колледжей и университета, педагоги, психологи, представители неправительственных организаций и родители.

— Основа воспитания начинается в семье, ведь родители являются авторитетом для ребенка и оказывают влияние на формирование его личности и будущее. И сегодня на большой площадке мы рассчитываем на открытый разговор взрослых и молодежи по вопросам безопасности, здоровья и ответственного поведения, — сказала в своем выступлении руководитель управления образования Карагандинской области Гульсум Кожахметова.

На мнение имеет право

На форуме поднималось немало проблемных вопросов. Так, Уполномоченный по правам ребенка в Карагандинской области Ирина Киселева отметила, что на сегодняшний день еще не отработан алгоритм настоящего участия детей в социальных проектах, проблемах и их решении.

— Да, мы строим детские организации, немало говорим об их участии в жизни школы и класса. Но это не касается решения серьезных вопросов. Например, когда министр просвещения Асхат Аймагамбетов встречался с уполномоченными по правам ребенка, моя коллега из Алматы сказала, что, обсуждая школьную форму, мы не спросили детей – а нравится ли она им? Министр согласился с этим. То есть ребенок имеет право выражать свое мнение, — сказала И. Киселева.

В рамках форума состоялись встречи на нескольких различных диалоговых площадках. Здесь ребятам предлагали поразмышлять на тему достоинства человека, влияния государства на защиту прав детей. На одной из них директор филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Юрий Гусаков разъяснил детям значимость человеческой ценности на простом примере.

— Что такое достоинство человека? Может ли ценность человека меняться в зависимости от его местоположения, социального статуса? Представьте, перед вами груда монет номиналом 100 тенге. Какие-то из них — совсем новые, блестящие. А есть более старые, с характерным налетом. Изменилась ли ценность этой монеты? Нет! Так и человеческая ценность — это константа, — отметил Ю. Гусаков, обращаясь к участникам.

А вот когда речь зашла о защите прав ребенка, ребята начали рассказывать свои истории взаимоотношений с учителями. Многих волновал вопрос: что делать, если педагог поступил необъективно.

— Конечно, смотря какая ситуация произошла. Иногда бывает так, что ее можно разрешить на месте. К примеру, если учитель поставил вам плохую отметку, а вы честно учили материал, то подойдите к нему лично и вежливо скажите: я считаю, что достоин более высокой отметки, — отметила Ирина Киселева.

Также И. Киселева призвала детей всегда говорить открыто, не боясь. При этом не стоит забывать о том, что, говоря о правах, нужно помнить и об обязанностях.

Помимо этого, на форуме обсуждались вопросы детской безопасности, здоровья и ответственного поведения, защиты половой неприкосновенности, возможности школьной медиации в вопросах защиты прав детей, влияния глобального мира на современного подростка. Также здесь прошли так называемые форум-театры, где были смоделированы различные бытовые ситуации, и ребятам приходилось находить варианты их решения.

Аналогичные мероприятия пройдут и в других городах и районах региона.

Евгения ГОРЮНОВА

Фото: Карагандинский университет Казпотребсоюза

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Скрывающих насилие над детьми родителей в Казахстане будут уголовно наказывать

Чтобы защитить права детей министерство просвещения РК разработало комплексный план. Он касается защиты несовершеннолетних от насилия, предупреждения суицидов и обеспечения прав и благополучия детей....

Отделение кардиологии карагандинской областной клинической больницы принимает первых пациентов

Новое отделение кардиологии рассчитано на 30 коек. В месяц здесь смогут проходить лечение более 60 пациентов. Первые из них уже получают лечение. Госпитализация проходит...

2,5 миллиарда тенге сэкономят на комуслугах жители и бюджетные организации Карагандинской области

Необоснованное увеличение тарифа на электроэнергию в регионе предотвратила антикоррупционная служба. Частичное необоснованное увеличение тарифа было выявлено в ходе антикоррупционного мониторинга в сфере коммунальных услуг....

Уполномоченный по правам человека в РК проведет прием граждан в Караганде

Артур Ластаев проведет в Караганде прием граждан по личным вопросам. Жители Карагандинской области могут записаться на прием по номеру +7-771-437-69-73. Уполномоченный по правам человека проведет...

Вкусно кормить обедами шахтеров и металлургов будет новый подрядчик

В столовых АО «АрселорМиттал Темиртау» услуги общественного питания предоставляет новая подрядная организация – ТОО «Degirmen KRG». Degirmen – международная компания, которая вошла на рынок...

На скрининг сельчан в Карагандинской области направят 478 миллионов тенге

Скрининг сельского населения вошел в число обязательных профилактических осмотров в Казахстане. По словам эксперта отдела информирования населения и рассмотрения обращений КФ НАО «Фонд медицинского...

Решив 11 задач за четыре часа, учитель из Караганды занял первое место на международной...

Бахтияр Рахимжан стал лучшим среди 42 своих коллег - учителей по информатике. В олимпиаде участвовали педагоги из России, Грузии, Узбекистана, Кыргызстана, Татарстана, Таджикистана и...