back to top
26 C
Алматы
Четверг, 17 июля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоВ Караганде открываются информационные ресурсы для незрячих людей

В Караганде открываются информационные ресурсы для незрячих людей

В Караганде прошла международная научно-практическая конференция «Тенденция библиотек в формировании инклюзивного общества», во главу угла которой был поставлен вопрос качества жизни людей с ограниченными возможностями.

Библиотекари Караганда

Фото gov.kz

В течение двух дней специалисты различных отраслей обменивались опытом, говорили о ресурсах и стратегии специализированных библиотек, цифровизации социальной сферы и пытались найти решение ряда проблем, существующих в жизни людей с инвалидностью.

Открывая работу конференции, руководитель управления культуры, архивов и документации Карагандинской области Еркебулан Жумакенов отметил, что именно организации культуры способствуют вовлечению людей, имеющих инвалидность, в активную общественную жизнь.

— Карагандинская областная спецбиблиотека для незрячих и слабовидящих, обеспечивая доступ к информационным ресурсам, выполняет еще одну важную социально-реабилитационную функцию. Здесь реализуются проекты «Музей для всех!», когда проводятся адаптированные выставки-экспозиции для незрячих, «Сарыарка — любимый край» — изготавливаются 3D-макеты для ознакомления с архитектурными сооружениями и памятниками нашего края. Активно проводятся конкурсы, тематические встречи с тифлокомментариями для детей и взрослых. В 2020-м и 2022 году библиотека стала победителем республиканского фестиваля «Рухани қазына» среди организаций и работников культуры и искусства в номинациях «Лучшая библиотека для людей с особыми потребностями», «Лучший инклюзивный онлайн-проект», «Лучший работник спецбиблиотеки для незрячих», — рассказал Е. Жумакенов.

Опытом библиотечной работы поделились российские коллеги казахстанских библиотекарей. Одним из пионеров в области инклюзии для слабовидящих людей является Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, директор которой, Юрий Лесневский, рассказал о работе учреждения.

— Наша библиотека известна в Российской Федерации своими инновационными технологиями. Мы выпустили первые аудиокниги, освоили технологию аудиогипертекстов, благодаря которым незрячие граждане получают дополнительные возможности в информационном пространстве. Некоторое время назад также была завершена работа XII Международной школы ассистивных услуг. При этом наша деятельность направлена как на категорию незрячих читателей, так и на всех остальных с физическими ограничениями. Всеми новшествами мы делимся с коллегами не только из российских регионов, но и зарубежными, — говорит Ю. Лесневский.

Маркетинговым подходом в деятельности библиотек поделился заведующий научно-методическим сектором отдела развития Государственной специальной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих Санкт-Петербурга Михаил Назаров. Вместе с коллегами он разработал проект инклюзивного центра, который сегодня успешно реализуется.

— Мы можем сколько угодно внедрять новые услуги, разрабатывать информационные технологии, оказывать различные услуги, но если все это будет действовать в рамках лишь одной-двух организаций и не будет иметь распространения, то и работа не будет иметь значимости. Поэтому необходимо сегментировать аудиторию, продвигать информацию не только для пользователей библиотек, но и для широкой аудитории. Сегодня в России более 60 крупных инклюзивных библиотек, в регионах, где таковые отсутствуют, есть отделы. В Санкт-Петербурге наша библиотека — единственная. Мы работаем с различными музеями по адаптации людей с разными заболеваниями. Свыше 15 музеев имеет реальные условия для приема незрячих не на бумаге, а в реальности. Тенденция инклюзии у нас только начала свое распространение, но она уже есть, — отметил М. Назаров.

Всего для обмена опытом на международную конференцию приехали представители 11 библиотек Казахстана и России.

— Такая конференция проводится впервые за многие годы. Однако мы никогда не прерывали сотрудничество с библиотеками как нашей страны, так и соседних государств. Кроме того, площадки, которые будут действовать в рамках конференции, предполагают обсуждение и определение дальнейшего пути взаимодействия в рамках инклюзии с другими организациями. Как можно привлечь волонтеров к нашей деятельности, как улучшить курсы для незрячих, а также другие мероприятия именно реабилитационного направления, которые мы тоже проводим. Наконец, нам важно наладить и укрепить профессиональные связи. Среди гостей встречи значатся и студенты, которые собираются стать, к примеру, дефектологами, чтобы они тоже были в курсе направлений своей работы и могли узнать, с чем столкнутся на практике. Итогом конференции станет резолюция, объединяющая в себе все рекомендации и предложения после всех встреч, — рассказала руководитель Карагандинской областной спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих граждан Айнур Шаймуханбетова.

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Каратист из Темиртау завоевал серебряный Кубок мира

Двадцатисемилетний спортсмен из Темиртау, мастер спорта международного класса, чемпион мира и Азии Никита Гарас на завершившемся в Болгарии Кубке мира по киокушинкай кан каратэ...

Карагандинцев и гостей города приглашают в гости к тираннозавру Рексу и его сородичам

В Карагандинском зоопарке открылась уникальная экспозиция - динопарк, в котором ожили гигантские представители Юрского и Мелового периодов. Всего - 12 особей, среди которых кровожадные...

В Караганде провели рейд по уничтожению рекламы синтетических наркотиков

Молодежный ресурсный центр сегодня, 16 июля, провел рейд по уничтожению надписей, рекламирующих синтетические наркотические вещества на улицах города, сообщает сайт акимата области. С начала года...

Кузница будущих звезд: в Караганде построят футбольную академию

Не только профессиональные спортивные условия, но и комфортная, безопасная и образовательная среда В акимате Карагандинской области презентовали проект по строительству современной футбольной академии для детей...

Колледжи Карагандинской области показывают высокий уровень подготовки молодых специалистов

По проекту «Жарқын Болашақ» получить технические и медицинские профессии в колледжах Караганды приезжают выпускники из Мангистауской области. Вскоре около сотни молодых людей станут...