ДомойНовостиОбществоВ Караганде открываются информационные ресурсы для незрячих людей

В Караганде открываются информационные ресурсы для незрячих людей

В Караганде прошла международная научно-практическая конференция «Тенденция библиотек в формировании инклюзивного общества», во главу угла которой был поставлен вопрос качества жизни людей с ограниченными возможностями.

Библиотекари Караганда

В течение двух дней специалисты различных отраслей обменивались опытом, говорили о ресурсах и стратегии специализированных библиотек, цифровизации социальной сферы и пытались найти решение ряда проблем, существующих в жизни людей с инвалидностью.

Открывая работу конференции, руководитель управления культуры, архивов и документации Карагандинской области Еркебулан Жумакенов отметил, что именно организации культуры способствуют вовлечению людей, имеющих инвалидность, в активную общественную жизнь.

— Карагандинская областная спецбиблиотека для незрячих и слабовидящих, обеспечивая доступ к информационным ресурсам, выполняет еще одну важную социально-реабилитационную функцию. Здесь реализуются проекты «Музей для всех!», когда проводятся адаптированные выставки-экспозиции для незрячих, «Сарыарка — любимый край» — изготавливаются 3D-макеты для ознакомления с архитектурными сооружениями и памятниками нашего края. Активно проводятся конкурсы, тематические встречи с тифлокомментариями для детей и взрослых. В 2020-м и 2022 году библиотека стала победителем республиканского фестиваля «Рухани қазына» среди организаций и работников культуры и искусства в номинациях «Лучшая библиотека для людей с особыми потребностями», «Лучший инклюзивный онлайн-проект», «Лучший работник спецбиблиотеки для незрячих», — рассказал Е. Жумакенов.

Опытом библиотечной работы поделились российские коллеги казахстанских библиотекарей. Одним из пионеров в области инклюзии для слабовидящих людей является Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, директор которой, Юрий Лесневский, рассказал о работе учреждения.

— Наша библиотека известна в Российской Федерации своими инновационными технологиями. Мы выпустили первые аудиокниги, освоили технологию аудиогипертекстов, благодаря которым незрячие граждане получают дополнительные возможности в информационном пространстве. Некоторое время назад также была завершена работа XII Международной школы ассистивных услуг. При этом наша деятельность направлена как на категорию незрячих читателей, так и на всех остальных с физическими ограничениями. Всеми новшествами мы делимся с коллегами не только из российских регионов, но и зарубежными, — говорит Ю. Лесневский.

Маркетинговым подходом в деятельности библиотек поделился заведующий научно-методическим сектором отдела развития Государственной специальной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих Санкт-Петербурга Михаил Назаров. Вместе с коллегами он разработал проект инклюзивного центра, который сегодня успешно реализуется.

— Мы можем сколько угодно внедрять новые услуги, разрабатывать информационные технологии, оказывать различные услуги, но если все это будет действовать в рамках лишь одной-двух организаций и не будет иметь распространения, то и работа не будет иметь значимости. Поэтому необходимо сегментировать аудиторию, продвигать информацию не только для пользователей библиотек, но и для широкой аудитории. Сегодня в России более 60 крупных инклюзивных библиотек, в регионах, где таковые отсутствуют, есть отделы. В Санкт-Петербурге наша библиотека — единственная. Мы работаем с различными музеями по адаптации людей с разными заболеваниями. Свыше 15 музеев имеет реальные условия для приема незрячих не на бумаге, а в реальности. Тенденция инклюзии у нас только начала свое распространение, но она уже есть, — отметил М. Назаров.

Всего для обмена опытом на международную конференцию приехали представители 11 библиотек Казахстана и России.

— Такая конференция проводится впервые за многие годы. Однако мы никогда не прерывали сотрудничество с библиотеками как нашей страны, так и соседних государств. Кроме того, площадки, которые будут действовать в рамках конференции, предполагают обсуждение и определение дальнейшего пути взаимодействия в рамках инклюзии с другими организациями. Как можно привлечь волонтеров к нашей деятельности, как улучшить курсы для незрячих, а также другие мероприятия именно реабилитационного направления, которые мы тоже проводим. Наконец, нам важно наладить и укрепить профессиональные связи. Среди гостей встречи значатся и студенты, которые собираются стать, к примеру, дефектологами, чтобы они тоже были в курсе направлений своей работы и могли узнать, с чем столкнутся на практике. Итогом конференции станет резолюция, объединяющая в себе все рекомендации и предложения после всех встреч, — рассказала руководитель Карагандинской областной спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих граждан Айнур Шаймуханбетова.

Похожие статьи

Лента новостей