ДомойНовостиОбществоВ аптеках все спокойно

В аптеках все спокойно

Дефицита лекарств на фоне санкций в отношении России опасаются жители Карагандинской области. В социальных сетях периодически появляются гневные обращения пациентов, которые не могут найти тот или иной препарат и сразу же начинают бить тревогу и создавать искусственный ажиотаж. На деле оказывается, что медикаменты закончились в отдельно взятых аптеках и их можно найти в других. А в крайнем случае заменить аналогами.

Однако сам вопрос имеет под собой основания и остается актуальным: что произойдет с рынком медицинских препаратов в Казахстане? Ведь, по данным Бюро национальной статистики, мы ввозим лекарства из России, Украины, Беларуси, Узбекистана, Индии, стран Европы и США. Казахстанские фармацевтические заводы производят только 13% всех медикаментов, около 40% ввозится от наших соседей по СНГ, остальное — а это почти половина — закупается за рубежом. Препараты доставляются в Казахстан через Россию, но теперь система логистики может измениться — доставлять зарубежные лекарства можно через Грузию, Турцию и Азербайджан. Местные владельцы фармскладов утверждают, что дефицита лекарств не будет, но цены на них могут возрасти — прежде всего за счет повышения курса валют, а также и за счет увеличения затрат на логистику и доставку. Однако и тут есть инструмент регулирования скачков стоимости — в Казахстане существуют предельно допустимые цены на все виды лекарств, которые Министерство здравоохранения может менять только два раза в год.

— Сейчас мы продаем медикаменты по старым ценам, потому что всегда имеем запас на три-четыре месяца вперед, — рассказал владелец одной из аптечных сетей в Караганде. — Оптовые продавцы поставляют нам лекарства по определенной стоимости, мы «накидываем» на нее наценку, регулируемую Минздравом, и реализуем населению. Никто не может превысить установленные пороговые цены, это влечет за собой наказание. Поэтому скачка в стоимости быть не может. Другой вопрос, как долго это может продолжаться в нынешней ситуации. Пока мы распродаем старые запасы, население роста цен не почувствовало, но максимум через три месяца они закончатся. Мы вынуждены будем приобретать лекарства уже по новым ценам — а они выросли вслед за ростом валюты, так как европейские и американские препараты закупаются за доллары и евро. Кроме того, могут измениться схемы их поставки в обход России из-за санкций. Российская фармпродукция также, скорее всего, подорожает из-за роста цен на европейское сырье для ее производства. Если Минздрав не пересмотрит уровень пороговых надбавок, то владельцам аптек и фармскладов просто не на что будет покупать новый товар, и тогда перебои с некоторыми наименованиями не исключены. В крайнем случае можно рассматривать поставки препаратов из Индии и Китая, но это уже зависит не от нас, а от того, выдаст ли Министерство здравоохранения лицензии.

Но пока эти опасения касаются только розничной торговли в аптечных сетях. Что касается социально значимых лекарств, бесплатно выдаваемых в аптеках при поликлиниках и использующихся в стационарах, здесь ситуация стабильна благодаря государственному планированию. Единый дистрибьютор «СК-Фармация» уже закупил на текущий год препараты для людей, состоящих на диспансерном учете, по старым ценам. Как сообщили в управлении здравоохранения Карагандинской области, в поликлиниках и стационарах имеется стабильный трехмесячный запас лекарств для пациентов с диабетом, бронхиальной астмой, артериальной гипертензией, эндокринологическими и онкологическими заболеваниями. А на будущий год уже вносятся корректировки в сметы в связи с подорожанием.

Тем временем Минздрав решил подстраховаться и ввести временный запрет на вывоз лекарственных средств, медицинских изделий, а также материалов и комплектующих для их производства. В течение шести месяцев с территории страны нельзя вывозить любые препараты, фармацевтические субстанции, протезные и ортопедические изделия, сурдо- и тифлотехнику и т.д. Исключения сделают только для медицинских изделий, изготовленных по индивидуальным заказам пациентов для личного пользования, товаров для оказания гуманитарной помощи, медикаментов, полученных в рамках ГОБМП и ОСМС, а также образцов для проведения выставок без их дальнейшей продажи, транзитных товаров и еще нескольких категорий. Также можно будет выехать со своими лекарствами участникам международных соревнований и экспедиций, а также пассажирам и членам экипажей.

Светлана СВИЧ

Предыдущая статьяПроблемы — на контроле у сенатора
Следующая статьяНа любой вкус
Похожие статьи

Лента новостей