ДомойНовостиОбществоУспеть ревакцинироваться

Успеть ревакцинироваться

В «красную» зону, согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции, перешел еще один город — Шымкент. Наряду со столицей там регистрируют резкое увеличение количества новых случаев заражения COVID-19. Карагандинская область пока находится в «зеленой» зоне.

Как сообщили в областном департаменте санэпидконтроля, всего, по состоянию на 11 января текущего года, в регионе зарегистрировано 110 110 случаев коронавирусной инфекции. Из них больных с симптомами — 80,4%, бессимптомных вирусоносителей — 19,6%. За прошедшие сутки вирус обнаружен у 51 пациента. Репродуктивное число по области не превышает единицы и составляет 0,990, а показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 7734,8. Официально новая разновидность штамма «Омикрон» пока не обнаружена. В инфекционных стационарах находится 307 пациентов, из них 21 — в реанимации в состоянии средней степени тяжести, двое карагандинцев подключены к аппаратам ИВЛ.

Тем временем в Казахстане отмечается резкое ухудшение эпидемиологической ситуации по заболеваемости COVID-19. На сегодня республика по матрице оценки эпидситуации уже перешла в «красную» зону. В «желтой» зоне находятся Алматы, Атырауская, Западно-Казахстанская и Павлодарская области, в «зеленой» — Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Туркестанская, Жамбылская, Кызылординская, Карагандинская, Костанайская, Мангистауская, Северо-Казахстанская и Восточно-Казахстанская области. В разрезе регионов лидируют Нур-Султан — 1494 случая за сутки, Шымкент — 141, Атырауская область — 97, Алматы — 80 и Карагандинская область — 51 случай.

Резкий рост заболевших связывают с выявлением циркуляции штамма «Омикрон» на территории страны, а также с активной внутренней миграцией населения в праздничные дни и недостаточной приверженности мерам профилактики.

— Согласно последним данным, «Омикрон» обнаружен в городах Нур-Султане и Алматы, — сообщили в ДСЭК. — В связи с этим призываем население соблюдать меры профилактики: не участвовать в массовых мероприятиях, соблюдать социальную дистанцию, масочный режим, находясь в закрытых помещениях, постоянно их проветривать. Кроме того, напоминаем, что единственным способом специфической профилактики против КВИ остаются вакцинация и ревакцинация.

По данным областного управления здравоохранения, на 11 января первым компонентом провакцинирован 602 801 человек, вторым — 558 450. Для ревакцинации жителей региона доступен отечественный препарат «QazVac». Ранее в Министерстве здравоохранения сообщали, что казахстанцы, прошедшие полный курс вакцинации препаратами «Спутник V», «Hayat Vax» и «QazVac», в ближайшее время получат возможность ревакцинироваться «Sinovac», «Verocell» или «Pfizer», но на платной основе. Это обеспечит выезд в зарубежную страну, в которой требуется получение вакцины против КВИ, одобренной ВОЗ.

При прохождении повторного курса вакцинации граждане получат справку на бумажном носителе, распечатанную из информационной системы медицинской организации, производящей вакцинацию. В этой справке будет указана вся информация о пациенте, включая паспортные данные. QR-код предназначен для подтверждения легитимности справки.

Светлана СВИЧ

Предыдущая статьяДвойная радость
Следующая статьяСитуация в стране стабилизируется
Похожие статьи

Лента новостей