back to top
26.9 C
Алматы
Воскресенье, 3 августа, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоУникальная профессия сильных людей

Уникальная профессия сильных людей

Среди огнеупорщиков АО «АрселорМиттал Темиртау» много опытных специалистов, но есть и те, кто только начинает свою карьеру. Среди таких – бригадир огнеупорщиков участка подготовки ковшей и внепечной обработки стали конвертерного цеха Андрей Станков.

Огнеупорщиков можно встретить во многих цехах металлургического комбината: в доменном хозяйстве, на коксохимическом производстве и в конвертерном цехе – везде, где есть печи. Каждый год на предприятии эти специалисты укладывают тысячи кирпичей. Огнеупорщиками работают физически крепкие и выносливые люди.

Стаж Андрея Станкова в этой профессии всего пять лет. Несмотря на это, он является перспективным и подающим надежды специалистом.

Приняли в команду

Кто такие огнеупорщики и чем они занимаются, Андрей Станков узнал, когда устроился по этой специальности в подрядную организацию, где выполнял футеровочные работы на сталеразливочных и заливочных ковшах, предназначенных для перевозки чугуна. Полгода назад руководство конвертерного цеха АО «АрселорМиттал Темиртау», заметив целеустремленность и трудолюбие молодого специалиста, предложило ему должность бригадира огнеупорщиков конвертерного цеха в штате компании.

– Я, конечно, согласился. Считаю, что, если есть перспективы профессионального роста, упускать шанс нельзя. К тому же меня пригласили на участок, где я больше четырех лет отработал огнеупорщиком, – участок подготовки ковшей и внепечной обработки стали. С работой знаком, многому здесь научился, – поделился Андрей.

Чтобы стать частью команды конвертерного цеха, герой нашей статьи подтвердил квалификацию и обучился на стропальщика. Сейчас главные обязанности Андрея Станкова как сменного бригадира – контролировать фронт работ бригады огнеупорщиков.

– Найти общий язык с коллегами было не сложно. С некоторыми я уже был знаком. Главное, что кардинально изменилось при получении новой должности, – это ответственность, которая увеличилась в разы, – отметил парень.

Работа не из легких

Следить за качеством футеровки и правильными действиями огнеупорщиков, а также обучать вновь принятых сотрудников – все это обязанности бригадира. Андрей, как и его коллеги, принимает непосредственное участие в самой кладке огнеупорного кирпича.

– У нас бригада состоит из семи человек. Все дружные, отзывчивые, поэтому трудностей в слаженной работе у нас нет. Первое время мне помогали наставники: начальник участка Рамиль Шафигуллин и мастер Иван Миллер, учили схеме футеровки ковшей. Они до сих пор продолжают направлять меня в работе, – поделился Андрей.

На первый взгляд кажется, что в работе огнеупорщиков все просто: делай раствор и выкладывай кирпичи. Но это не так. Для качественного выполнения производственной задачи нужны отличный глазомер, быстрый ум и аккуратность. К тому же это работа для физически сильных мужчин.

– Чтобы стать хорошим специалистом, важно знать виды и марки огнеупоров, требования к их качеству, способы приготовления растворов и схемы кладки. Кирпич нужно выложить так, чтобы он смог выдержать высокую температуру жидкой стали, чтобы не расплавился раствор и не треснули огнеупоры. В отличие от обычного кирпича огнеупорный весит от 6 до 12 кг, – рассказал молодой специалист.

Футеровочные работы на агрегате никогда не завершаются за смену. Как правило, над одним ковшом работает несколько бригад огнеупорщиков на протяжении нескольких дней. Чтобы общий результат был качественным, должны стараться все работники участка.

Новые перспективы

Возможность развиваться и продвигаться по карьерной лестнице – одна из перспектив компании «АрселорМиттал Темиртау». Андрей Станков не останавливается на достигнутом и продолжает обучаться. Недавно огнеупорщик прошел недельный курс по промышленной безопасности для ИТР.

– Руководство участка предложило мне повысить свои профессиональные навыки и пройти обучение, чтобы в будущем я мог заменять мастера участка. Это хорошая возможность для развития. Правда, нужно набраться больше опыта в управлении персоналом. Но у меня все еще впереди! – считает Андрей.

Герой статьи активен не только на рабочем месте, но и за пределами комбината. Он любит отдых с друзьями на природе, играть в волейбол и футбол. Андрей Станков считает, что активный отдых позволяет человеку на время отключиться от реальности и зарядиться энергией на всю следующую трудовую неделю.

Материал размещается на правах рекламы PR

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Карагандинская Астрид

Косплей - это слово не так давно вошло в наш обиход, но набирает все большую популярность. Произошло оно от английского «costume play» – костюмированная...

Очень ценные пассажиры: двадцать семь лет крутит баранку Руслан Тлеубеков

Все это время он трудится водителем в одном месте – школе-интернате имени М. Русакова. Почти половину жизни он посвятил этой работе, которая не так...

Станционный смотритель: тридцать лет провел Рустем Ошанов на железной дороге

На железной дороге и характер должен быть железным Подниматься на горку и спускаться с нее – это не про развлечения в парке аттракционов, а про...

Что тот маршрут, что этот: о работе водителя рассказал Талгат Картабаев из Сарани

Его трудовой день начинается задолго до традиционных девяти ноль-ноль. Придя на свое рабочее место, водитель проверяет автобус, готовит его к поездке и, получив путевой...

В Приозерске прошла масштабная экологическая акция «Чистое озеро – чистый берег»

Мероприятие объединило неравнодушных граждан – молодежь, сотрудников организаций, волонтеров и бойцов трудового отряда «Жасыл Ел». Мероприятие проведено в рамках республиканской программы «Таза Қазақстан», направленной на...