ДомойНовостиОбществоУкол по приглашению

Укол по приглашению

На прошлой неделе в Карагандинскую область поступила российская вакцина «Спутник Лайт» в количестве 8500 доз. На данный момент она распределена по всем 115 прививочным пунктам региона.

— На сегодняшний день ревакцинировано 85 000 человек, из них «Спутником Лайт» — уже 2000. Имеется большой спрос на данную вакцину. На данный момент больше всего граждан привились вакциной QazVac — около 70000 человек, — сообщил руководитель отдела службы общественного здоровья при управлении здравоохранения Нуркен Тукеев.

Как напомнил Н. Тукеев, «Спутник Лайт» предназначена для проведения ревакцинации после полного курса прививки от коронавирусной инфекции. Так же, как и другие препараты для повторной вакцинации, она ставится всего один раз. В паспорте здоровья отображается как третья вакцина. Ревакцинация проводится по истечении шести месяцев после получения двух компонентов вакцинации.

«Спутник Лайт» является первым компонентом вакцины «Спутник V». Безопасность препарата подтвердили в ОАЭ, Бахрейне, Аргентине, России, Мексике, Сербии, Сан-Марино, Филиппинах, Ливии, Парагвае, Венгрии, Азербайджане и Беларуси. При этом после иммунизации данной вакциной не зарегистрировано побочных симптомов и нежелательных эффектов.

— Вакцина хранится на областном складе, который полностью обеспечен холодильным оборудованием для соблюдения температурного режима. Каждый день по потребности поликлиники сами забирают необходимое количество вакцин, — рассказал руководитель отдела службы общественного здоровья.

Напомним, что для повторной прививки от COVID-19 преимущественно используется вакцина, отличающаяся технологией производства от препарата, при помощи которого прошел изначальный курс вакцинации. Таким образом, ревакцинироваться «Спутником Лайт» могут те жители, которые в первый раз получили вакцины QazVac, Vero Cell, Hayat-Vac, Sinovac.

— Все желающие в центрах вакцинации Карагандинской области могут также ревакцинироваться инактивированной вакциной отечественного производства QazVac и китайским препаратом Vero Cell. Кроме того, беременные женщины сроком от 15 до 30 недель, кормящие мамы, население старше 60 лет, школьники от 12 до 17 лет, а также медработники могут привиться при помощи американской вакцины Pfizer. Вакцинация проводится не только в прививочных центрах, мы выезжаем и в организации по приглашению. К примеру, если в коллективе работает более 30 человек, то нас могут пригласить для проведения ревакцинации. Это экономит свободное время, и сотрудники не отлучаются от работы, — отметил Нуркен Тукеев.

Сымбат АКИМХАНОВА

Похожие статьи

Лента новостей