-8.1 C
Алматы
Пятница, 1 марта, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоУговор дороже денег: все чаще карагандинские бизнесмены прибегают к медиации

Уговор дороже денег: все чаще карагандинские бизнесмены прибегают к медиации

Среди основополагающих принципов деятельности Республики Казахстан, отраженных в нашей Конституции, есть и экономическое развитие. И оно не всегда бывает гладким. К примеру, участники коммерческих отношений могут спорить друг с другом, конфликтовать. Урегулированием таких вопросов занимается экономический суд.

Он обеспечивает эффективное и справедливое разбирательство дел, связанных с бизнесом, интеллектуальной собственностью, налогообложением, конкуренцией, договорными отношениями. Также рассматривает корпоративные споры и другие вопросы. В регионе этим занимается Специализированный межрайонный экономический суд Карагандинской области. За 7 месяцев 2023 года сюда поступило 4160 исков, 158 дел.

– 489 исков возвращено. Большая часть возвратов связана с отсутствием оплаты государственной пошлины, неподсудностью дел либо с соответствующими заявлениями обеих сторон. Судьями СМЭС Карагандинской области за 7 месяцев 2023 года окончено 4458 гражданских дел. По 2945 вынесены решения, 798 прекращены, по 150 – мировое соглашение, 346 – медиация, 681 оставлено без рассмотрения, 30 направлены по подсудности, по четырем вынесены судебные приказы, по 13 – отказ от иска. За рассматриваемый период в СМЭС поступило аналогичное количество исков, что и за предыдущий год. Это свидетельствует о довольно высоком уровне активности организаций и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, в области споров, связанных с экономической сферой, – сообщила на брифинге Региональной службы коммуникаций Гульмира Буебаева, представитель Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области.

Кстати, среди рассмотренных дел наибольшее количество (35,6%) связано с государственными закупками. Значительная часть исков – с требованиями признать поставщика недобросовестным, взыскать неустойку за неисполненные обязательства. Этот факт говорит о том, что для экономики региона сфера госзакупок очень важна. Представитель СМЭС напомнила о внесенных изменениях по данной категории дел. В частности, о соблюдении предварительного досудебного урегулирования спора в части требований и взыскания сумм неустойки с учетом условий договора.

Актуальными остаются и налоговые споры (20,3% от общего числа рассмотренных дел). Большая часть исков от фискальных органов поступает по требованиям о признании сделок недействительными и перерегистрации юридических лиц.

– Судом рассмотрено 702 иска по требованию о признании сделок недействительными, из них 223 удовлетворены, по 9 отказано, по 29 производство прекращено. Такие вопросы имеют существенное значение в сфере налогообложения и юридической практики, так как они напрямую влияют на финансовое состояние компаний и их правовой статус. Оспаривание сделок может возникнуть по разным причинам, включая налоговые обязательства, требования, основанные на мнимости сделок, или нарушение законодательства. Один из ключевых аспектов оспаривания – доказательство намерений сторон и их реальных действий в ходе соглашения. Суды при рассмотрении дел данной категории обращают внимание на экономическую сущность сделки, чтобы определить ее налоговые и юридические последствия, – поясняет Гульмира Буебаева.

Если говорить о перерегистрации юридических лиц, то она может повлечь за собой налоговые и правовые последствия. Поэтому ее следует проводить с должным вниманием к соответствующим нормам закона. Споры по налогам, связанные со сделками и перерегистрацией, сложны и многогранны. Чтобы их избежать, нужно правильно оформлять документацию и соблюдать нормы Гражданского кодекса.

Немалая доля поступивших исков приходится на сферу договорных правоотношений между юридическими лицами. Нередко одной из сторон нарушаются условия соглашения. Например, не соблюдаются сроки, неправильно исполняются обязательства и т.д.

– Другой распространенной проблемой являются споры о качестве товаров или услуг. Стороны могут не соглашаться по поводу соответствия продукции заявленным стандартам или требованиям, что приводит к юридическим конфликтам. К разбирательствам в суде могут привести ситуации, когда кто-то хочет расторгнуть договор. Это может быть вызвано изменением обстоятельств, форс-мажорными событиями или нарушениями соглашения со стороны партнера. Что касается банкротства, то по нему рассмотрено 139 дел, – проинформировала представитель СМЭС Карагандинской области. – Немалую роль в разрешении конфликтов играет медиация. Так, в течение 7 месяцев было утверждено 496 мировых и медиативных соглашений между сторонами. При этом сумма возвращенной государственной пошлины составила свыше 150 миллионов тенге. Здесь видно стремление участников споров достигнуть взаимоприемлемого решения и избежать длительных и затратных судебных разбирательств.

На брифинге рассказали и о том, что около одного процента рассмотренных дел связаны с приостановлением производств по искам департаментов промышленной безопасности и экологии. К примеру, за рассматриваемый период в отношении АО «АрселорМиттал Темиртау» поступило 15 заявлений. Сейчас в производстве суда находится только одно дело, остальные рассмотрены. Требования департамента промышленной безопасности признаны обоснованными, гражданские иски удовлетворены.

– Также рассмотрен ряд дел по заявлениям департамента экологии Карагандинской области о приостановлении деятельности субъектов предпринимательства. Решениями суда на некоторых объектах запрещены работы до устранения нарушений и получения положительного заключения. Как пример, котельная в микрорайоне «Кунгей», полигон и золошлаконакопитель АО «АрселорМиттал Темиртау». Главной целью исков являются обеспечение безопасности работников и предотвращение дальнейших трагических инцидентов. Следует отметить, что подобные решения не принимаются легкомысленно и направлены на улучшение условий труда и уменьшение рисков, – подчеркнула Гульмира Буебаева.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

 

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Движение внутригородского маршрутного автобуса в Абае Карагандинской области, возможно, изменят

В акимат города неоднократно поступали просьбы родителей учащихся СШ №12, чтобы им посодействовали в вопросе изменения схемы движения общественного транспорта. Аким Абайского района...

Двух карагандинок сняли с рейса в аэропорту южной столицы

Женщины летели в Коломбо (Шри-Ланка) через Алматы. С международного рейса их сняли за непотребный вид. Об этом сообщили в департаменте полиции на транспорте. Иллюстративное фото:...

В Абайском районе отремонтируют теплосети, восстановят систему водоотведения, приведут в порядок автодороги

Сфере ЖКХ уделяется особое внимание, этот вопрос акцентировал в своем докладе глава района Сабит Оспанов. По его словам, отопительный сезон проходит в штатном режиме,...

В Абайском районе увеличат производство мяса, молока, яиц

О грандиозных планах, которые намерены реализовать в разных сельских округах, рассказал аким Абайского района Сабит Оспанов. - Для стабильного социально-экономического развития продолжится реализация...

Гранты и микрокредиты для развития предпринимательской деятельности получат жители Абайского района

В этом году в районе продолжается реализация программы повышения доходов населения «Ауыл Аманаты». Для развития сельского хозяйства предусмотрено свыше 790 миллионов тенге. По...

Во время рейда в автобусах Караганды поймали 24 «зайца»

Вчера, 28 февраля, в общественном транспорте областного центра проводился рейд по выявлению безбилетных пассажиров. В нем участвовали контролеры автопарка № 3 и сотрудники местной...

Единый часовой пояс в Казахстане: МЦРИАП дал ряд рекомендаций казахстанцам

В ночь с 29 февраля на 1 марта 2024 года Казахстан переходит на единый часовой пояс с переводом на час назад во всех регионах,...