ДомойНовостиОбществоТравмы могут стать причиной опухоли

Травмы могут стать причиной опухоли

Обнаружив у себя даже незначительное новообразование, которое не только не уменьшается со временем, а, наоборот, растет, нужно непременно обратиться к врачу.

Немного припухло предплечье… Ничего, пройдет. Или выскочила небольшая шишечка на языке — ничего страшного… Так думает человек, не подозревая, что через несколько месяцев он может оказаться на приеме у онколога или, как говорят в народе, лечь под нож.

В Казахстане прошла неделя, посвященная Всемирному дню борьбы с раком головы и шеи, а также месяц осведомленности о саркоме. В многопрофильной больнице № 3 на пресс-конференции рассказали о ранней диагностике злокачественных новообразований. По словам специалистов, если человек обнаружил у себя в ротовой, носовой полости, на других частях тела опухоль, которая не только не уменьшается со временем, а, наоборот, растет, то нужно непременно обратиться к врачу.

— Мы сталкиваемся с тем, что основная масса таких больных (с опухолями шеи и головы) обращаются к нам, когда болезнь прогрессирует, имеет запущенные формы. За 2021 год зарегистрировано 820 случаев злокачественных образований. Немалый процент приходится на визуальные локализации, то есть те опухоли, которые видны невооруженным глазом. Пациент их видит, но в больницу не идет. У нас до 40 процентов таких случаев, — говорит Ергали Шауенов, заведующий отделением опухолей головы и шеи с торакальной хирургией многопрофильной больницы № 3.

Причины несвоевременного обращения к врачу разные. В одних случаях это недостаток информации, в других — уверенность, что все пройдет, в-третьих — боязнь. Таков менталитет наших людей, говорят специалисты. Они подчеркивают: чем раньше обращаешься за медицинской помощью, тем лучше.

Рассказали на пресс-конференции и о борьбе с саркомами мягких тканей и костей. Как правило, опухоли мягких тканей возникают из жировой клетчатки, лимфатических, кровеносных сосудов, а также из жировой и соединительной тканей. Такие новообразования обычно появляются после травмы или в результате генетической предрасположенности.

— По статистическим данным, такие опухоли занимают 1 процент от всех онкологических заболеваний, — делится Андрей Панибратец, заведующий отделением общей онкологии и хирургии многопрофильной больницы № 3. — В нашем диспансере за 2021 год выявлено около 60 больных со злокачественными заболеваниями мягких тканей. Все эти опухоли имеют наружную локализацию, и с ними успешно можно бороться. Если это небольшой опухолевый процесс, то, как правило, обходимся малой кровью. Можно прооперировать и на этом лечение закончить. Нередко бывает, когда обращается категория больных на поздних сроках, и тогда подключается более мощное лечение: химио-, лучевая терапия. Все зависит от гистологического исследования, то есть клеточной структуры опухолевого процесса.

Чем раньше человек обратится к врачу, тем успешнее лечение. Злокачественная опухоль может возникнуть и на основе доброкачественной. Чтобы отличить одну от другой, необходимо проходить обследования: УЗИ, КТ, МРТ, пункционное и гистологическое исследования. Бывает и так, что опухолевый процесс сопровождается болевым синдромом, потерей аппетита, недомоганием, снижением веса.

А вот с костными структурами немного сложнее. Здесь опухоли диагностировать непросто, и протекать они могут крайне агрессивно. Да и в лечении они нелегки. Поэтому специалисты рекомендуют внимательно следить за своим здоровьем, регулярно проходить скрининги и своевременно обращаться к врачам. Это залог быстрого и успешного лечения.

Кирилл Васильев

Коллаж Юрия Билушенко

Похожие статьи

Лента новостей