ДомойГлавные новостиМолоко в Казахстане  за год подорожало на 22%, а его производство сократилось...

Молоко в Казахстане  за год подорожало на 22%, а его производство сократилось на 7%

Цена на этот социально значимый продукт растет, впрочем, как и многие другие. Эксперты называют одной из главных причин — удорожание картона, используемого для упаковки. 

По данным аналитического сайта Еnergyprom, только в июле молоко подорожало на 2%, а за год — на все 22%. Вместе с тем его стали производить на 7% меньше, что стало первым снижением показателя после шести лет непрерывного роста.

Значительная доля производства молочной продукции приходилась на четыре региона, в число которых Карагандинская область не входит. Тем не менее наши фермеры также реализуют немалые объемы полезного продукта. Всего в области действуют 39 молочно-товарных ферм. Перерабатывающим предприятиям реализуется 2036,7 тонны, через сеть общественного питания и торговую сеть — 244,7 тонны и через производственное потребление — 1746,1 тонны молока, сообщили в управлении сельского хозяйства.

Несмотря на то, что местные молокозаводы наряду с отечественными старались обеспечить внутренний рынок необходимой продукцией, производство все равно уменьшилось, а вот импорт, наоборот, возрос. «Упал» не только внутренний рынок, но и экспорт, отмечают аналитики. Как следствие, поднялась цена на питьевое молоко. За месяц она повысилась на 2,4%, а с начала года — на 17,2%.

В причинах этого пытался разобраться директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко, который прокомментировал ситуацию в СМИ. Как считает эксперт, основная проблема в сокращении производства. В период пандемии изменились цены, логистика и др. А ведь производство состоит не только из сырого молока местных производителей. Сюда же входят и иные различные продукты  — сыр, сухое обезжиренное молоко, масла и многое другое.

По словам Мищенко, наша страна всегда много импортировала, в основном из России, Беларуси и Украины.  Сегодня в связи с сокращением импорта, произошло снижение производства готовой молочной продукции.

Он также отметил, что подорожание продукта происходит не только в Казахстане, но и во всем мире. Одна из веских причин роста цен, а также снижения производства кроется в нехватке картона, в который часто упаковывают продукцию. Однако Михаил Мищенко уверен, что решение с помощью зарубежных поставщиков будет найдено.

Рост цен объяснил и министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев. Данный фактор он связал с засухой прошлого года, подорожанием кормов, из-за чего произошло сокращение поголовья молочного направления.

В то же время министр считает, что повышение стоимости этого продукта питания связано не с сокращением производства, а с ростом цен на расходные материалы, которые подорожали в связи с изменением курса национальной валюты. Однако, глава МСХ уверяет, что в ведомстве уже планируют финансирование некоторых программ и проектов для увеличения объемов производства молока. К примеру, в текущем году планируется строительство новых молочно-товарных ферм.

Самал АХМЕТОВА

Коллаж Натальи Романовской

Похожие статьи

Лента новостей