back to top
15 C
Алматы
Суббота, 20 июля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоТалисман на удачу

Талисман на удачу

Вязанные коты с длинными лапами и объемными щечками. Крошечные медвежата, лисы, собачки и даже принцессы в аккуратных платьицах. Все это — результат творчества и воображения карагандинки Натальи Якубаевой. 

Вязанные коты с длинными лапами и объемными щечками. Крошечные медвежата, лисы, собачки и даже принцессы в аккуратных платьицах. Все это — результат творчества и воображения карагандинки Натальи Якубаевой. 

Наталья начала вязать с детства. Держать спицы в руках, красиво штопать одежду, вышивать, ее научила бабушка. С тех пор мастерица идет по жизни рука об руку с рукоделием. В 90-е годы у нее появились дети. Именно для них Наталья связала первые игрушки.

– В то время в магазинах не было большого выбора игрушек, а хотелось что-то красивое, оригинальное, – вспоминает Наталья.

Сейчас дети уже взрослые — сыну 30, дочери – 33 года. Наталья вяжет игрушки уже для внуков. А дети и по сей день хранят у себя вязанных зверят.

– У меня живет милый вязанный крысенок, черепашка и котик. Я уверенна, что они работают не только как талисманы, но даже как обереги. И в целом, я отношусь к творчеству мамы с теплотой и знаю, что ее игрушки приносят радость людям, – рассказывает дочь Натальи Алена Ли.

Мастерица тоже отмечает, что ее изделия становятся талисманами для их владельцев. Ни для кого не секрет, что сегодня игрушки покупают не только детям. Те, кто уже вышел из этого возраста, приобретают у Натальи игрушки в качестве сувениров и талисманов.

– Мои длинноногие коты — хранители дома и благополучия. Еще я делаю котят из джинсы —  их можно повесить на сумочку — на удачу. Люди, которые получили мои игрушки, говорили, что они действительно им помогают. Как-то раз одна женщина получила от меня маленького котенка, в качестве талисмана. Изначально она не особо верила в то, что он ей поможет. А через два года она нашла меня в интернете, и поблагодарила. Кое-что в ее жизни наладилось. И таких историй много, – рассказывает карагандинка.

Сами игрушки оригинальны, самобытны и даже комичны. Они далеки от реалистичного воплощения зверей, скорее, так скажем, стилизованы под них. Вместо глаз — две круглые бусинки. Будь на том месте пластиковые глаза с двигающимися зрачками, игрушка уже не была бы такой непосредственной, считает Наталья. Все остальные части игрушки связаны крючком, мелкой вязкой.

Самый популярный персонаж — кот с длинным ногами с белыми носочками на кончиках. Благодаря такому строению, вязанный кот может принимать любое положение: например, сидеть на крошечном стуле скрестив лапы, точно как человек. Именно в таком положении на фотоснимках Натальи можно встретить этого длинноногого персонажа: он восседает за крошечным столом возле окна и пьет чай с плюшками. К слову, рукодельница старается «оживить» игрушки на своих фотографиях. Там они пьют чай у окна, ходят на прогулки, катаются на игрушечном мотоцикле с коляской, слушают музыку на виниловом проигрывателе размером не больше человеческого пальца, и много чего еще.

– У меня даже целые семьи есть — мама, папа, детки, – добавляет рукодельница. – И я им делаю реквизиты — домики, чайные столики, книжки. Они у меня живут своей жизнью — ходят в магазины, занимаются досугом, пьют чай и так далее.

Среди игрушек Натальи люди часто находят похожих на своих знакомых, друзей, коллег и даже питомцев, при этом нередко восклицая: «ого, да это же мой Барсик. И глаза точь-в-точь!».

– Многие друзья узнают в моих игрушках моего мужа. Причем, речь зачастую идет о котах, – смеется Наталья.

Творческое – бессознательное

Дизайн игрушек Наталья Якубаева придумывает сама, не используя готовые схемы. Причем игрушка всегда получается не такая, как было задумано.

– Начинаешь вязать одно — а получается совсем другое. Возможно, полученный образ изначально был у меня в подсознании. Те, кто занимается рукоделием меня поймут. Еще бывает так, что настроение персонажей меняется лишь от двух-трех стежков. То куколка была грустная, добавил пару «аккордов», и она уже веселая, – рассказывает игрушечных дел мастер.

Пряжу Наталья покупает только «оффлайн», не признавая покупки через интернет. Ведь ее нужно ощутить тактильно, визуально, оценить качество. Выбор рукодельницы падает на самые разные виды пряжи — акрил, шерсть домашнего плетения, итальянская, с шелком и льном и так далее.

– У меня есть игрушки, связанные из пряжи времен СССР — я такую нашла в магазине, новую, в клубке. Там даже старый ценник сохранился. Таким образом, игрушка из нее — уже с многолетней историей.

Фактура пряжи будет отражать характер будущей игрушки. Например, для крохотных кукол лучше использовать нежный на ощупь материал. А вот грубая пряжа делает игрушку более ребристой, что приятно.

Нужно отметить, что в ассортименте рукодельницы имеются не только вязанные изделия, но текстильные. Наталья старается идти в сторону экологичности потребления, используя в пошиве старые вещи.

– Сегодня мы все покупаем большое количество одежды. Да и я не исключение. Все что я давно сносила мне жалко выкидывать. Это же такое разнообразие тканей, фактур для будущего персонажа, – добавила она.

В будущем Наталья планирует заняться и другими видами творчества — например написанием картин. После 40 лет она осуществила свою детскую мечту — обучилась рисованию. Но изготовление кукол рукодельница и не думает бросать. Впереди освоение новых техник, стилей, да и просто совершенствование своего ремесла. Главное — чтобы сам процесс доставлял удовольствие.

Евгения ГОРЮНОВА

Фото из личного архива Натальи Якубаевой

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

На радость малышам: с гастролями в Балхаше побывал карагандинский театр

Как хорошо, когда волшебная история не только развлекает, но и учит важным ценностям с детства… Театр-студия ростовых кукол Карагандинского академического театра музыкальной комедии порадовала...

Четырехлетний мальчик выпал из окна второго этажа в Балхаше

Сегодня, 19 июля, четырехлетний мальчик выпал из окна второго этажа в городе Балхаше. Иллюстративное фото: oknapanorama.ru Несчастный случай произошел в двухэтажном жилом доме. По предварительным данным,...

В Балхаше в преддверии профессионального праздника чествовали металлургов

Указом Президента РК за плодотворный труд, вклад в промышленное и инфраструктурное развитие страны ряд работников отрасли удостоен государственных наград. В их числе сотрудники предприятий...

В Караганде перекроют участок дороги по улице Абая

С 20 июля в Караганде будет закрыт для проезда участок по улице Абая, от ул. Поспелова до ул. Мустафина. «Дорогу перекроют для проведения среднего ремонта....

Начинайте с себя: житель Балхаша поделился опытом работы ветеринара

По праву звание доброго доктора, который всех излечит и исцелит, носит Нуржан Абдакай. 45-летний мужчина работает ветеринарным врачом КГП на ПХВ «Балхашская городская ветеринарная...

«Кто останется жить, расскажите о нас…»

Это строка из стихотворения известного поэта, журналиста, ветерана Великой Отечественной войны, члена Союза писателей Казахстана, переводчика казахской поэзии Леонида Скалковского, чье 100-летие отмечается в...

Карагандинцы в столице: человек-праздник Думан Аким рассказал, как покорял Астану

Всегда найдется повод для радости, нужно лишь захотеть «Если был бы я девчонкой – Я бы время не терял! Я б на улице не прыгал, Я б...