11 C
Алматы
Воскресенье, 21 апреля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоСвыше семи тысяч жителей Карагандинской области получают адресную социальную помощь

Свыше семи тысяч жителей Карагандинской области получают адресную социальную помощь

Поддержка государства в виде ежемесячной выплаты оказывается 1692 малообеспеченным семьям. Об этом рассказал руководитель отдела социальных нормативов и социальной помощи управления координации занятости и соцпрограмм Ерболат Казкен.

Выступая во время прямого эфира в Instagram, он отметил, что на АСП могут рассчитывать те семьи, где ежемесячный среднедушевой доход находится ниже черты бедности. Однако во всех областях, городах республиканского значения и столице этот порог устанавливается по-разному.

– Размер выплаты определяется из расчета вычисления разницы между среднедушевым доходом семьи и чертой бедности, – пояснил он. – Размер черты бедности определен в размере 70% от регионального прожиточного минимума, который равен 45 920 тенге. На сегодняшний день размер черты бедности составляет 32 144 тенге. В стране он обозначен на уровне 33 519 тенге.

В свою очередь для наглядности Ерболат Казкен привел пример. Семье из шести человек, где среднедушевой доход составляет 25 128 тенге, в общей сложности из бюджета будет выплачено 42 096 тенге.

Стоит отметить, что данная помощь предоставляется казахстанцам, кандасам, беженцам, иностранцам, а также лицам без гражданства, постоянно проживающим в РК.

– Она предоставляется в виде безусловной денежной помощи или обусловленной денежной помощи, – уточнил руководитель отдела соцнормативов и соцпомощи. – На первый вид поддержки имеют право одинокие или одиноко проживающие малообеспеченные лица с ограниченными возможностями в связи с достижением пенсионного возраста. Если имеется инвалидность первой или второй группы. Деньги выплатят и в случае временной нетрудоспособности по болезни более двух месяцев. На нее могут рассчитывать малообеспеченные семьи, в составе которых нет трудоспособных лиц или единственный трудоспособный ухаживает за ребенком в возрасте до трех лет. Либо есть ребенок с инвалидностью, а также лицо с инвалидностью первой или второй группы, престарелый родитель, нуждающийся в посторонней помощи.

Согласно Социальному кодексу, обусловленную помощь предоставляют при условии участия трудоспособного члена семьи в мерах содействия занятости. А также в случае необходимости социальной адаптации. Причем социальный контракт является обязательным условием и заключается на период назначения этого вида материальной поддержки.

На сегодняшний день в регионе АСП получают свыше 7,7 тысячи человек. Кроме того, в этом году гарантированный социальный пакет, предоставляемый детям в возрасте от 1 до 6 лет, был переведен из натуральной в монетизированную помощь.

– Эта инициатива включена в проект Социального кодекса и позволяет родителям самостоятельно покупать продукты питания в зависимости от индивидуальных потребностей ребенка, – сказал спикер. – Данная помощь оказывается более 2,3 тысячи детей в размере 1,5 МРП.

Светлана СБРОДОВА

Фото из архива «ИК»

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Караганде к субботникам присоединились студенты КарТУ

Студенты молодежной ассоциации «Жас Орда» КарТУ имени Абылкаса Сагинова активно принимают участие в республиканской экологической акции «Таза Қазақстан». https://youtube.com/shorts/8sDp-4lr3bk?feature=share - Сегодня более 100 студентов вышли на уборку территории...

В Караганде привели в порядок сквер у памятника Абаю

Члены общественного совета Карагандинской области и старшеклассники школы гимназии № 1 убрали территорию сквера у памятника Абаю. - Мы общественники, поддержали республиканскую экологическую акцию «Таза...

Это наша с тобой биография

Самым большим общественным зданием Караганды еще до получения ею статуса города был кинотеатр в Старом городе. Его назвали «Казахстан», позже – «Шахтер». Но остался...

Актуальные новости для тех, кто «залипает» в смартфонах, выдает «Life 09»

В этом году информационное агентство отмечает свой маленький юбилей – 5 лет. У него много подписчиков разного возраста, интересующихся политикой, экономикой, искусством, спортом и...

Язык высокого полета: педагоги могут и должны влиять на качество учебников

Как уже сообщала «ИК», впервые в Караганде прошел региональный форум учителей казахского языка и литературы. Более 400 преподавателей, занимающихся обучением государственному языку, ознакомились с...

Свежий номер за 20 апреля

Скачать файл 20

С карательного на упредительный: в Караганде обсудили проект Нового налогового кодекса

Не наказывать за нарушения, а предупреждать. Это одно из направлений нового Налогового кодекса. Основные положения законопроекта обсуждали вчера в Караганде. На конференцию собрались предприниматели, члены...