back to top
17 C
Алматы
Понедельник, 19 мая, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоСтуденты карагандинских колледжей стали лучшими на «WorldSkillsKazakhstan-2022»

Студенты карагандинских колледжей стали лучшими на «WorldSkillsKazakhstan-2022»

Шесть золотых, три серебряные, две бронзовые медали и 11 медальонов отличия завоевали студенты карагандинских колледжей на республиканском чемпионате профессионального мастерства «WorldSkillsKazakhstan-2022». По итогам состязания команда, представляющая наш регион, заняла первое место. Победители в своих компетенциях получат возможность представлять Казахстан уже на международном уровне.

Напомним, что междунарoдное движение «WorldSkills» направленo на пoвышение престижа и пoпуляризацию рабoчих прoфессий и сoздает новые тренды в подгoтовке квалифицирoванных кадров, дает возможность повысить качество профессионального образования и сформировать специалиста новой формации международного уровня. В нем принимают участие более 60 стран мира.

Республиканское состязание проходило на плoщадке междунарoдного выставoчного центра «EXPO» и кoлледжей города Астаны. Рабoту кoнкурсантов-студентов колледжей и вузов, а также молoдых специалистoв предприятий oценивали более 500 экспертoв по 30 компетенциям. От Карагандинской области в чемпионате участвовали 28 студентов по 27 компетенциям и столько же экспертов — преподавателей учебных заведений.

Директор Темиртауского высшего политехнического колледжа Салтанат Акбергенова была выбрана техническим делегатом от нашей области. В ее задачи входила подготовка конкурсантов к состязанию и их сопровождение, кроме того, она была председателем комиссии экспертов в компетенции «сухое строительство».

— В этом году мы отправили на чемпионат как никогда сильную сборную, — поделилась делегат. — Если в прошлые годы команда Карагандинского региона занимала седьмое-восьмое места, то в этот раз мы стали первыми. Из 28 конкурсантов 24 вернулись с наградами. Подготовка к такому состязанию длится не месяц и не два, а годами, — чтобы вырастить хорошего специалиста, нужен большой труд преподавателей. Благодаря проекту «Жас маман» наши колледжи получили новейшее оборудование мирового стандарта, это помогло поднять уровень профессионализма наших студентов. Кроме того, мы в этом году уделили большое внимание психологической подготовке конкурсантов. Бывает, студент все хорошо знает, а на состязании может растеряться, переволноваться и из-за этого наделать ошибок. Поэтому с нашими участниками в этот раз работали тим-лидеры, обеспечивали им безопасность и моральный дух. Отличились и наши эксперты — некоторых мастеров производственного обучения уже выбрали для подготовки студентов на мировой чемпионат. Как результат — в копилке Карагандинской области шесть золотых медалей, три «серебра» и две «бронзы», а также 11 медальонов. Они вручаются лучшему по профессии — участнику, который отстал от призеров всего на один-два балла, а иногда и на полбалла.

Итого в компетенции «Облицовка плиткой» первое место — у студента технико-строительного колледжа Нұрсұлтана Тлеуғабыла, в компетенции «Кузовной ремонт» лучшим стал студент транспортно-технологического колледжа Денис Яшутин. В сварочных технологиях первым стал учащийся горно-индустриального колледжа Аян Аронов. Золото в компетенции «Электроника» — у студента Шахтинского технологического колледжа Александра Рудыкина. Лучшим в «Веб-технологиях» стал представитель профессионально-технического колледжа Данил Фарфудинов, а в пекарском мастерстве — студент колледжа питания и сервиса Андрей Алексеев.

Александр Рудыкин учится на четвертом курсе Шахтинского технологического колледжа по специальности «Электронные приборы и устройства». Говорит, хотел этого с детства — всегда тянуло заниматься чем-то техническим. В 9 классе сходил на профессиональные пробы в колледж, там все понравилось — оборудование, педагоги, направления работы, поэтому поступил туда.

— Сейчас обучаюсь на последнем курсе. Наша специализация довольно широкая — можем ремонтировать бытовую технику, выполнять электромонтажные работы, заниматься прокладкой и ремонтом кабелей и даже чинить электронику в машине. Сейчас я больше занимаюсь разработкой плат, программированием, прохожу практику на Шахтинской ТЭЦ — изучаю различные приборы, слежу за показаниями, снимаю параметры, — рассказывает победитель.  — На чемпионат «WorldSkills» попал впервые. В нашем колледже проходил областной этап конкурса по компетенции «Электроника», где я занял первое место, и так попал в сборную. В Астане по нашей компетенции было три модуля, где соперничали 14 участников. Первым заданием стало создание печатной платы по заданной схеме, вторым — нужно было запрограммировать микроконтроллер в автомобиле так, чтобы он повторял действия. Последний модуль заключался в пайке — сначала всем участкам выдали одинаковые платы, и их нужно было запаять так, чтобы они работали. А потом необходимо было найти неисправность в нерабочей плате и исправить ее согласно техническим требованиям. На каждый модуль выделялось по 6-7 часов — почти полноценный рабочий день.

Александр отмечает, что конкуренция была высокой, однако ему удалось набрать наибольшее количество баллов от экспертов и занять первое место. В ШТК чествовали своего чемпиона — устроили праздник и вручили премию.

Однако победа на республиканском чемпионате вовсе не означает автоматического зачисления в сборную для участия на состязания в Европе и мире. Для этого всех победителей, занявших призовые места, соберут в следующем году в центре подготовки к чемпионату профессионального мастерства в Алматы, обучат, проведут конкурс по мировым стандартам. И только те, кто победит еще и в этом этапе, поедет защищать честь страны на мировом уровне.

Поэтому в планах у Александра — хорошо подготовиться к этому этапу и добраться до европейского чемпионата. Но если не выйдет, то планы на будущее уже есть — в Шахтинске строится новый завод по производству электротехники, и молодого специалиста с такими регалиями с удовольствием возьмут в штат.

Светлана СВИЧ

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

«Тариф в обмен на инвестиции» открывает новые возможности для модернизации

В Казахстане продолжается реализация обновленной программы «Тариф в обмен на инвестиции», направленной на системное обновление энергетической отрасли и обеспечение ее устойчивого развития. Механизм позволяет...

В управлении экономики Карагандинской области сменился руководитель

Управление экономики Карагандинской области возглавил Дулат Ашкенов, проработавший на государственной службе более 14 лет. Нового главу ведомства представил аким региона Ермаганбет Булекпаев во...

Более 90% организаций, оказывающих спецсоцуслуги, уже получили лицензии

В Казахстане практически завершен процесс лицензирования субъектов, оказывающих гражданам специальные социальные услуги (далее – ССУ). По состоянию на 19 мая т.г. лицензии получили 92%...

Автовокзал Темиртау должны вычистить до блеска

Состояние Темиртауского автовокзала вновь стало предметом обсуждения на уровне городских властей. На очередном совещании в акимате транспортный узел, через который ежедневно проходят сотни пассажиров,...

И совсем не чудо: как вернуть навязанный сетевиками товар

Вам позвонили с незнакомого номера и пригласили на презентацию какого-либо товара? Повод насторожиться. Никак не исчерпает себя обман с массажными накидками, которые продают под видом...