Статус безработного

368

Почти 89 тысяч казахстанцев получили в этом году социальные выплаты на случай потери работы из Государственного фонда социального страхования, при этом свыше 65 тысяч граждан — впервые.

По информации Министерства труда и социальной защиты, после увольнения с работы соцвыплата назначается сроком от одного месяца до полугода в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования и дохода за последние 24 месяца. Осуществляется она за счет средств ГФСС в размере до 40% от потерянного дохода.

Для получения пособия необходимо зарегистрироваться на портале «электронного правительства». Затем в разделе «Трудоустройство и занятость» выбрать услугу «Регистрация лиц, ищущих работу», заказать ее, отправив заявку и подписав ЭЦП. Далее в течение одного дня центр занятости населения по месту жительства заявителя предложит вакансии. В том случае, если работа не найдется, обратившемуся будет присвоен статус безработного. После чего и будет назначена социальная выплата в проактивном формате.

«Социальная выплата на случай потери работы за счет средств ГФСС осуществляется вне зависимости от причин увольнения и предназначена для поддержки безработного человека в период, когда он ищет работу. В республике запущен функционал по дистанционному оказанию услуг центров занятости населения посредством электронной биржи труда. Это позволило упростить процедуры регистрации безработных и получения гражданами государственных услуг по поддержке занятости, в том числе социальной выплаты по потере работы. Теперь все можно сделать, имея только интернет, компьютер и электронную цифровую подпись», — сообщает официальный сайт Минтруда.

Самал АХМЕТОВА