Справедливые решения

1147

Шансы гражданина отстоять свои законные права и привлечь их нарушителей к ответственности заметно возросли: с июля в области начал работу специализированный межрайонный административный суд (СМАС).

Он рассматривает дела об обжаловании решений и действий государственных и иных органов, должностных лиц в публично-правовых отношениях, в том числе в сфере государственного управления. В частности, к таким спорам относятся дела об оспаривании решений акимата об отказе в предоставлении земельного участка, исключении из жилищной очереди, о доначислении налогов и дела об оспаривании действий государственных и частных судебных исполнителей.

Как сообщил на брифинге председатель СМАС Канат Макажанов, с 1 июля по 30 сентября этого года в специализированный суд поступило 424 иска, в том числе 5 административных дел по подсудности из других судов. Лидирующую позицию занимают иски об обжаловании действий или бездействия судебных исполнителей — их поступило 149, это 35,1% от общего количества поступивших исков. На втором месте иски по налоговым спорам — 51, или 12%, и замыкают тройку антирейтинга иски по земельным спорам — 50, или 11,7%.

— Следующими популярными исками являются имущественные споры — 43, или 10,1%, и споры в сфере государственных закупок — 37, или 8,7%. Наименьшее количество исков поступило по таможенным спорам — их три, и всего один по защите прав потребителей, — рассказал К. Макажанов.

С начала работы СМАС вынесено 15 частных определений, в том числе в отношении акимата Караганды, акима Шахтинска, представителя истца, частных судебных исполнителей, органов внутренних дел, управления государственных доходов по району им. Казыбек би Караганды и отдела образования Бухаржырауского района.

— Так, на представителя акима Караганды было наложено денежное взыскание в размере 10 МРП за несвоевременное предоставление отзыва на поданные исковые требования. Взыскание им не оспорено и исполнено. То есть денежные средства поступили в бюджет. Также взыскание было наложено на руководителя палаты оценщиков за неисполнение определения суда о предоставлении заключения. Оно тоже исполнено, но в настоящее время находится на стадии обжалования, — продолжил председатель.

Большинство исков было возвращено по инициативе самих истцов ввиду того, что споры не подлежали рассмотрению административным судом из-за несоблюдения досудебного порядка урегулирования спора и заключения примирительных соглашений. Стоит отметить, что иски отзывались в том числе после высказывания судьей своего предварительного правового мнения по правовым обоснованиям, уточнил председатель СМАС.

До введения административных судов процент удовлетворяемости подобных исков в целом по республике не превышал 15-20%. Сейчас же количество решений, вынесенных в пользу истцов, увеличилось более чем в два раза.

Наталья ФОМИНА