back to top
15.9 C
Алматы
Понедельник, 21 апреля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоСо дня самой страшной трагедии на АЭС прошло 36 лет

Со дня самой страшной трагедии на АЭС прошло 36 лет

С фотографии на фоне плаката «Место подвига – Чернобыль» на нас смотрит молодой парень в военной форме. Мейрамбек Баекенов никогда не забудет несколько месяцев, проведенных близ печально известной атомной электростанции. Здесь в апреле 1986 года произошла катастрофа, грозившая страшными последствиями всему человечеству. В ликвидации угрозы принимали участие тысячи граждан со всего СССР. Опасность была устранена, но почти все «чернобыльцы» поплатились за это своим здоровьем, многих, к сожалению, уже нет в живых.

К моменту взрыва четвертого энергоблока станция эксплуатировалась всего 16 лет. Председатель общественного объединения, которое включает в себя наших земляков, откликнувшихся на призыв Родины, вспоминает: со всех уголков страны к станции съезжались тысячи людей. Специалисты-химики и физики, военные из войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), солдаты-срочники, строители, бульдозеристы, водители, крановщики, сварщики и представители других специальностей. Мейрамбеку Баекенову тогда пришлось надеть военную форму во второй раз.

По его словам, согласно приказу министра обороны СССР Дмитрия Язова, в район аварии направлялись военнообязанные возрастом не моложе 25 и не старше 45 лет. Когда М. Баекенова призвали, ему было всего 24 года.

– После школы я поступил в Карагандинский горный техникум, окончил его в 1983 году, затем ушел в армию. Срочную проходил в Москве, думаю, служил достойно, один раз даже был в отпуске. В 1985-м демобилизовался, вернулся домой, начал строить свою жизнь. Женился, родилась дочь. И вдруг в июле 1987 года меня вызвали повесткой в Джезказганский горвоенкомат. Когда прибыли, у нас забрали военные билеты и личные документы, быстро провели медосмотр. Переодели в военную форму, привезли на железнодорожный вокзал и рассадили по вагонам. Никто не знал, куда мы едем, предположения высказывались самые разные. В конце июля мы приехали в Киев – и только здесь узнали, что нас мобилизовали для ликвидационных работ на разрушенной АЭС. На вокзале уже ждали офицеры и колонны военных автомашин. Меня с земляками направили в поселок Зеленый Мыс, где были расположены воинские подразделения. Я попал в войсковую часть 93605 Ленинградского военного округа. Мы сменили отслуживших свои сроки солдат из Азербайджана, – рассказывает Мейрамбек Каримович.

Воинская часть занималась разборкой различных объектов и строительством новых. Каждый день отряд облачался в защитные костюмы, затем направлялся работать в загрязненную зону. Здесь старались не задерживаться, все операции выполняли максимально быстро. По окончании работ снимали верхнюю одежду, мылись в душевой, переодевались во все чистое. Затем возвращались в часть для отдыха. Вот так работали шесть месяцев. Построили новый город Славутич, куда переселяли жителей Припяти, возводили детские сады, школы, больницы. Приходилось работать и в непосредственной близости от разрушенного реактора.

За мужество, проявленное при исполнении служебного долга, наш земляк отмечен медалями «Ерлігі үшін», «За отличную работу по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций», почетной грамотой министра обороны РК Нурлана Ермекбаева, а также ведомственными наградами.

– Многих моих товарищей в настоящее время уже нет в живых. Я сам с тех пор перенес пять инсультов. Чернобыль для нас – это открытая рана, самая страшная атомная трагедия в истории человечества после Хиросимы, – говорит Мейрамбек Каримович.

По некоторым данным, более 2500 карагандинцев участвовали в ликвидации последствий аварии в Чернобыле. Память о них чтят в областном центре. В августе 2016 года в парке Победы был открыт памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Автором 10-метровой композиции является художник-скульптор Игорь Баграмов. А в прошлом году в центральном парке поселка Аксу-Аюлы Шетского района при активном содействии членов ОО «Чернобыль – зона отчуждения» была открыта мемориальная доска, посвященная трагическим событиям 1986 года.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Темиртау сделают альтернативный заезд с республиканской трассы Караганда – Астана

После того как завершат ПСД, приступят к строительным работам на автомобильной дороге областного значения Караганда - Темиртау - Чкалово. По словам и.о. руководителя...

В Карагандинской области дорожники обещают сделать комфортным проезд к курортным зонам

Этим летом продолжат реконструкцию туристических направлений: Караганда - Каркаралинск, Караганда - Балхаш. По словам и.о. директора областного филиала АО НК «ҚазАвтоЖол» Рафаэля Бектимирова,...

В Карагандинской области за выходные в общей сложности выгорело 22 гектара сухостоя

За несколько дней пожарные региона семь раз выезжали на вызовы. Им пришлось тушить сухую траву, мусор и бесхозные постройки. По данным департамента по чрезвычайным...

В управлении сельского хозяйства Карагандинской области сменился руководитель

Теперь должность главы управления сельского хозяйства региона занял Ануар Тюлюбеков. Прежний руководитель ведомства Саят Мусин перешел на другую работу. У Ануара Тюлюбекова два...

В Карагандинской области назначен новый руководитель управления по развитию языков

С сегодняшнего дня, 21 апреля, управление возглавила Алма Шалабаева. Прежний руководитель ведомства Салтанат Абеуова по достижении пенсионного возраста ушла на заслуженный отдых. Алма Шалабаева...